История создания
9 июля 1762 года Екатерина II Великая организовала дворцовый переворот, еще до того, как корона коснулась головы её мужа, Петра III.
Несмотря на непопулярность мужа, будущая императрица прекрасно осознавала, что захватнический способ прихода к власти забудется не скоро, поэтому её собственная коронация должна была пышностью и роскошью закрепить право на престол. Швейцарец Жереми Позье, являющийся еще с 1742 года главным императорским экспертом по алмазам и ранее изготовивший корону для церемонии Петра III, получил новый заказ.
Эскиз новой короны был подвергнут главным придворным ювелиром Георг Фридрих Экарт, главный придворный ювелир, существенно дополнил эскиз новой короны. Один только каркас императорского церемониального головного убора, состоящий из серебра и золота, весил более чем килограмм. Инкрустация короны драгоценными камнями заняла у Позье около двух месяцев — 75 отобранных жемчужин, 4936 бриллиантов и венчающая ярко-красная шпинель в оправе с крестом.
На момент создания была оценена в 2 млн. рублей золотом.
Бриллианты были подобраны и оправлены столь искусно, что в среде специалистов данная корона называется «каменной симфонией».
Где хранится корона Екатерины II Великой?
Начиная с Екатерины II, ею были коронованы все российские императоры. В настоящее время это произведение ювелирного искусства хранится в музее Московского Кремля.
Была отреставрирована в 1984 году художником В. Г. Ситниковым и ювелирами — В. В. Николаевым, Г. Ф. Алексахиним. Общее количество реставрационных работ — 454 часа.