Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Главная > Вещи > Сервиз с зеленой лягушкой

Сервиз с лягушкой

Нередко можно встретить заявления о расточительности императрицы Екатерины II, о её несдержанности в тратах и легкомысленном распоряжении государственными средствами. К примеру, один только английский столовый сервиз Екатерины II с изображением лягушки обошелся казне в 14 600 рублей, что по тем временам было суммой немыслимой. Для сравнения: оплата работы архитектора Старова за строительство Таврического Дворца составила 9 600 рублей, садовник Гульд получил 8 600 рублей за обустройство Таврического сада. Чем же так примечательна эта посуда и для чего Екатерина II заказывала сервиз в Англии?

Современный вид таврического дворца в Санкт-Петербурге

Военный трофей

Чесменский (Кекерекексиненский) дворец, Чесменская церковь, ворота и служебные постройки, акварель Балтазара де ла Траверса, конец XVIII века.
Чесменский дворец — современный вид

По итогам Северной войны, Россия получила земли, именуемые «Кикерики», что по-фински означает «лягушачье болото». Вскоре был проложен Царскосельский тракт и местность стала жилой. По приказу государыни Екатерины II в 1774 году на «лягушачьем болоте» начали строить Кекерекексиненский дворец. Строительство комплекса завершилось в 1777 году. Сооружения были предназначены для отдыха императрицы во время путешествий, проведения торжественных церемоний награждения и празднования важных церковных дат. В круглом зале на втором этаже дворца награждались военные герои – Кутузов, Суворов, также помещение использовалось для встречи Екатерины II с георгиевскими кавалерами.

Работа над «Зелёной лягушкой»

Блюдо круглое с видом Шрабс-Хилл Виндзоре, Беркшир.
Шрабс-Хилл Виндзоре

Ещё на этапе закладки фундамента дворца, Екатерина II заказала в Англии столовый сервиз с изображением лягушки. Исполнителем заказа была выбрана компания «Веджвуд и сыновья» — чрезвычайно популярная на тот момент в Европе. Также на выбор фарфоровой фабрики повлияло и увлечение императрицы Англией. Летом 1772 года в письме к Вольтеру государыня сообщила, что ей чрезвычайно любы изогнутые линии английских садов и пологие склоны. По мнению царицы, фонтаны заставляют воду течь против природы, тем самым мучая её, английские же петлеобразные пруды кажутся ей очень естественными.

Так как императрица не могла передать поручение лично, заказ на сервиз Екатерины II с лягушками Веджвуд получил через Ивана Ивановича Бецкого. Поверенный показал императрице образцы, та сочла их достаточно красивыми и заказ одобрила. Так как Кекерекексиненский дворец находился на болотистой местности, решено было сделать его эмблемой обычную лягушку. В какой-то момент государыня засомневалась, отказалась оплачивать услуги Веджвуда и работа над сервизом приостановилась. Однако к лету 1774 года работа над сервизом была закончена.

Праздничный сервиз

24 июня 1780 года состоялся торжественный приём в Кекерекексиненском дворце, на котором тайно присутствовал император Священной Римской империи Иосиф II под именем графа Фалькенштейна. Праздновали десятилетие победы в Чесменской бухте Эгейского моря, в честь этого события дворец переименовали в Чесменский. Ранее король Швеции Густав III под именем графа Готландского также гостил во дворце и присутствовал на праздничном обеде в честь освящения места для строительства храма Иоанна Предтечи. на каждом из этих приёмов столы были сервированы английским сервизом Веджвуд «Зелёная лягушка».

«Зелёная лягушка»

Лягушка на столовом сервизе от компании «Веджвуд и сыновья»

Что же представлял собой этот, стоящий баснословных денег, сервиз? В сущности, ничего особенного, если рассматривать его с точки зрения современного обывателя. Если не считать масштабов самого столового сервиза с лягушкой, то сама посуда не особо впечатляет пышностью или изысками. Посуда выдержана в тёплых тонах: светлый фон оливково-коричневая роспись, изображения – английские пейзажи и виды, на каждом предмете небольшая зелёная лягушка.

Компотьер квадратный с видом дворца Бленхейм, Оксфордшир.
дворец Бленхейм, Оксфордшир

Всего столовый сервиз Екатерины II с изображением лягушки насчитывает 994 предмета (в разных источниках указано разное количество – 994, 952 и т.д.) и рассчитан на 52 персоны. Основную массу составляют тарелки всех возможных размеров для отдельных персон, множество предметов для общего использования – супницы, салатницы, террины (глубокий сосуд с крышкой, предназначен для подачи горячих мясных блюд с подливой), большие блюда для дичи, овальные блюда для фруктов и овощей, мелкие соусники всех мастей. Так как английский сервиз с лягушкой предполагал сервировку столовую и десертную, набор посуды включал ещё креманки, вазочки для фруктов и желе, бутылочные и рюмочные передачи, мороженицы. Последние представляли собой довольно сложную конструкцию из четырёх частей: сама форма, глубокая форма под мороженое, плотная крышка с отделом для льда и верхняя крышка.

Мороженица с крышкой. Корпус с видами Милтонского аббатства, Дорсет и замка Ричмонд, Йоркшир. Крышка с видами в Шагборо-парк, Стаффордшир.
Вид замка Ричмонд, Йоркшир

В качестве украшения фарфорового сервиза служила роспись с изображением английских пейзажей. Основными сюжетами послужили замки, парки, сады, аббатства, дворцы и известные поместья. Каждый сюжет был уникален и не имел повторений, всего использовали более 1000 различных изображений (в разных источниках: 1222, 1244 и пр.). Примечательно, что для росписи фарфорового сервиза не использовались живые пейзажи – все рисунки брались из книг, с гравюр и других красочных источников. Помимо основного рисунки каждый предмет сервиза имеет особый бордюр: столовая часть украшена дубовыми ветками, десертная – плющом. В создании сервиза приняли участие около 30 художников, каждый из которых расписывал свою часть украшений. К примеру, всех лягушек рисовал один мастер.

Миска с крышкой с видами Трентам-Холл и парка в Третаме, Стаффордшир на корпусе и видами замка Хэдлей, Эссекс и залива острова Треско, Корнуолл.
Парусник изображенный на миске

Сервиз, который заказала Екатерина II фаянсовой мануфактуре Веджвуд, не только украсил дворец императрицы, но и значимо увеличил славу мастера, кроме того, расширил ассортимент фирмы. После выпуска сервиза с зелёной лягушкой Веджвуд открыл «Екатерининскую» сервизную серию продукции.

«Лягушка» в наше время

Английский сервиз с изображением лягушки, который Екатерина II заказывала для своего загородного дворца, сохранился по сей день: большая часть хранится в Эрмитаже, несколько предметов в Петергофе, часть сервиза – в Коттедже. До наших дней удалось сохранить 700 предметов столового сервиза.

Неоднократно посуда Веджвуда демонстрировалась на выставках, в частности, приуроченных к юбилеям деятельности компании «Веджвуд и сыновья». В 1909 году в Лондоне проводилось празднование 150-летия деятельности фаянсовой мануфактуры. На выставку привезли из России некоторые экспонаты из сервиза  зелёной лягушкой.

Соусник с крышкой. Корпус с видами замка Лланстефан, Уэльс и Футс-Крэй-Хаус, Кент
Ложка от соусника с видом церкви в Стейнфилде, Линкольншир

Лоток треугольный с видом горы Св. Михаила, Корнуолл
гора Св. Михаила, Корнуолл
порт у подножия горы Св. Михаила, Корнуолл

Соусник с видами в садах Кью, Суррей и в Вест-Уайком-Парк, Букингемшир
Потакрем с крышкой с видами замка Ричмонд и его окрестностей Йоркшир – на корпусе

Тарелка глубокая с видом замка Бронлис, Уэльс
вид замка Бронлис

Тарелка глубокая с видом замка Суонси, Уэльс
вид замка Суонси, Уэльс

Тарелка глубокая с видом поместья Бёртон-Констейбл, Йоркшир
вид поместья Бёртон-Констейбл

Список личных вещей Екатерины II Великой