Причины
- Введение Конституции 3 мая в Речи Посполитой
- Екатерина II опасалась усиления польского королевства и восстановления границ предшествующих первому разделу Польши.
- Польские и литовские дворяне также были против конституции, и обратились к российской императрице за помощью с целью сохранения феодальных порядков
Итоги
Победа тарговицкой конфедерации и союзных российских войск
Конституция 3 мая признана недействительной, сторонники конституции и восстановления прежних границ польского королевства вынуждены покинуть страну
Значение войны
После первого раздела, стала очевидной необходимость проведения реформ государственного устройства Речи Посполитой. За два десятка лет были усовершенствованы земледельческие технологии, налажена экономика, снабжение регулярных войск, их количество и качество -увеличены. Принятие конституции 3 мая 1791 года уравняло в правах купцов и местных дворян (шляхтичей) провозгласило право Речи Посполитой самостоятельно принимать решения относительно дел внутри страны, без оглядки на Россию.
Польская и литовская знать не желала мириться с таким положением дел, созвала Тарговицкую конфедерацию и обратилась за помощью в борьбе против принятой конституции к Екатерине II. Императрица понимала, что подобные настроения грозят усилением польского королевства и потенциально могут закончиться возникновением претензий на аннексированные согласно первому разделу территории. Однако Российская империя вела войну с Турцией 1787-1792, и лишь по заключению Ясского мира в 1792 Екатерина решилась отправить войска на помощь — так началась уже вторая за время её царствования русско-польская война.
Польские военачальники отступали перед превосходящими силами российских войск, вплоть до того, как польский король А. Понятовский, под давлением Екатерины II ( и бывший когда-то её любовником) не присоединился к Тарговицкой конфедерации.
Чуть более чем через полгода после окончания войны Екатерина II организовала Гродненский Сейм на котором произошел второй раздел Речи Посполитой.
Третим, и последним русско-польским конфликтом за время царствования Екатерины II стало подавление восстания т. Костюшко.