Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Главная > Дети

Вокруг исторических личностей, деятелей культуры, искусства и политики всегда собирается невероятное количество мифов, сплетен и слухов. Императрица российская Екатерина II не стала исключением. По разным сведениям дети Екатерины II были рождены от её законного мужа Петра III, фаворитов Григория Орлова и Потёмкина, а также советника Панина. Сейчас сложно сказать, что из слухов правда, а что вымысел, и сколько было детей у Екатерины II.

Дети Екатерины II и Петра III

Павел I

Павел I Петрович — сын Екатерины II Великой
Павел Петрович – первый ребёнок Екатерины II от Петра III, был рождён 20 сентября (1 октября) 1754 года в Летнем императорском дворце в Санкт-Петербурге. При рождении наследника империи присутствовали: действующая императрица российская Елизавета Петровна, будущий император Пётр III и братья Шуваловы. Рождение Павла было чрезвычайно важным и ожидаемым событием для императрицы, потому Елизавета устроила празднецтва по этому поводу и взяла все хлопоты по воспитанию наследника на себя. Государыня наняла целый штат нянек и воспитателей, полностью изолировав ребёнка от родителей. Екатерина II почти не контактировала с Павлом Петровичем и не имела возможности влиять на его воспитание.

Следует отметить, что отец наследника сомневался в своём отцовстве, хотя сама Екатерина II категорически отрицала все подозрения. Сомнения были и при дворе. Во-первых, ребёнок появился после 10 лет брака, когда все при дворе были уверены в бесплодности супругов. Во-вторых, доподлинно не известно что стало причиной долгожданной беременности Екатерины II: успешное излечение Петра III от фимоза путём хирургического вмешательства (как утверждает императрица в своих мемуарах) или появление при дворе знатного красавца Сергея Салтыкова – первого фаворита Екатерины. Справедливости ради стоит отметить, что Павел имел чрезвычайное внешнее сходство с Петром III и совершенно не был похож на Салтыкова.
С. Салтыков

Судьба Салтыкова

 

Анна Петровна

Княжна Анна появилась на свет 9(20) декабря 1757 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Как и в случае с Павлом, императрица Елизавета тот час забрала малышку к себе в покои на воспитание, запретив родителям её посещение. В честь рождения девочки с Петропавловской крепости прогремел 101 выстрел около полуночи. Малышку назвали Анной в честь сестры императрицы Елизаветы, хотя Екатерина намеревалась назвать дочь Елизаветой. Крещение было проведено почти тайно: не было ни гостей и представителей иных держав, да и сама императрица зашла в церковь через боковую дверь.За рождение Анны оба родителя получили по 60 000 рублей, что очень обрадовало Петра и оскорбило Екатерину. Дети Екатерины II от Петра росли и воспитывались чужими людьми – нянями и учителями, что глубоко печалило будущую государыню, но полностью устраивало текущую.

Станислав Август Понятовский

Пётр сомневался в своём отцовстве и не скрывал этого, при дворе ходили слухи о том, что настоящим отцом был Станислав Понятовский – в будущем король Польши. Анна прожила чуть более года и после недолгой болезни скончалась. Для Екатерины II смерть дочери стала сильным ударом.

Внебрачные дети

Дети Екатерины II и Григория Орлова

Алексей Бобринский

Связь Екатерины II и Григория Орлова была довольно долгой, потому многие склоняются к идее о том, что императрица родила нескольких детей о графа. Тем не менее, сохранились сведения только об одном ребёнке – Алексее Бобринском. Неизвестно, были ли ещё дети у Орлова и Екатерины II, но Алексей является официальным отпрыском пары. Мальчик стал первым незаконнорожденным ребёнком будущей императрицы и появился на свет 11-12 (22) апреля 1762 года в Летнем Дворце в Санкт-Петербурге.

К.Л.Христинек. Портрет Алексея Григорьевича Бобринского ребенком, 1769

Судьба Г. Бобринского

Граф Григорий Григорьевич Орлов. Худ. А.И. Черный (Чернов)
Молодой граф Г. Орлов

Судьба Г. Орлова

Мальчик сразу после рождения был передан в семью Василия Шкурина – гардеробмейстера Екатерины, где воспитывался с другими сыновьями Василия. Орлов признавал сына, тайно посещал мальчика вместе с Екатериной. Сын Екатерины II от Григория Орлова, несмотря на все усилия родителей, вырос человеком посредственным и инфантильным. Судьбу Бобринского нельзя назвать трагической – он получил хорошее образование, неплохо устроил свою жизнь за счёт государственного финансирования и даже поддерживал дружеские отношения с братом Павлом после его коронации.

Другие дети Орлова и Екатерины II

В различных источниках можно найти упоминания о других детях императрицы и фаворита, но нет ни одного факта или документа, подтверждавшего их существование. Некоторые историки склоняются к версии о том, что у Екатерины II случилось несколько неудавшихся беременностей, иные говорят о мертворождённых детях или умерших в младенчестве. Также существует версия о болезни Григория Орлова и его неспособности к деторождению после неё. Однако граф, женившись, стал отцом повторно.

Дети Екатерины II и Григория Потёмкина

Елизавета Тёмкина

Судьба Е. Тёмкиной

Равно, как и с Орловым, с Потёмкиным Екатерина II долгое время была в близких отношениях, потому мифов вокруг данного союза множество. По одной из версий, у князя Потёмкина и Екатерины II была дочь, родившаяся 13 июля 1775 года в Пречистенском дворце в Москве. Само существование Елизаветы Григорьевны Тёмкиной не вызывает сомнения – такая женщина действительно существовала, даже оставила после себя 10 детей. Портрет Тёмкиной можно увидеть в Третьяковской галерее. Куда важнее то, что происхождение женщины неизвестно.

Основным поводом для сомнений в том, что Елизавета – дочь Потёмкина и императрицы, является возраст Екатерины II ко времени рождения девочки: на тот момент государыне было около 45 лет. В то же время малышка была передана на воспитание в семью сестры князя, опекуном Потёмкин назначил своего племянника. Девочка получила хорошее образование, Григорий выделял значительные суммы на её содержание и хлопотал о замужестве предполагаемой дочери. В данном случае более очевидно, что отцом Елизаветы был Григорий Потёмкин, матерью же, вполне могла быть одна из его фавориток, а вовсе не императрица Екатерина.
Граф Г. Потёмкин-Таврический

Судьба графа Г. Потёмкина

Другие незаконнорожденные дети Екатерины II

Доподлинно не известно сколько было детей у императрицы Екатерины II и как сложилась их судьба. Различные источники называют разное количество детей, упоминают разных отцов. По некоторым версиям союзу Екатерины с Потёмкиным, как и с Орловым, приписывались выкидыши и мертворождённые младенцы, однако свидетельств тому не сохранилось.

Ещё один миф о незаконнорожденном ребёнке царицы таится в Кексгольмской крепости. При Екатерине II, а также при Павле I там содержался тайный узник – Безымянный. Некоторые считают, что Безымянный – ребёнок Екатерины и Панина. Этот человек содержался под строгой охраной в пороховом погребе почти всю жизнь. Был освобождён императором Александром I, после чего, потерявший зрение и разум, жил в деревянном доме при крепости на пенсию, назначенную императором.

В этой истории есть только один факт – узник действительно существовал. Версий о том, кем был этот человек – множество.