Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Главная > Ответы на вопросы > бунтовщик хуже Пугачёва

Бунтовщиком хуже Пугачёва Екатерина II Великая назвала А. Н. Радищева, после того как прочитала его книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», вышедшую в 1790 году.

В своей книге, Радищев обличал недостатки крепостного права и тяжесть быта крестьян под гнётом помещиков, описывал погрязшую в бюрократии и взяточничестве Российскую империю. Приводил красноречивые примеры разложения дворянского общества как в моральном, так и в интеллектуальном плане. Практически весь тираж данной книги был изъят и уничтожен, а сам Радищев сначала осуждён на казнь, но убить достаточно известного за рубежом издателя — значит подорвать собственный авторитет, поэтому Екатерина II «помиловала» провинившегося ссылкой в Сибирь на десять лет.

Существует несколько версий, почему Екатерина II сравнила Радищева с Пугачёвым, сочтя второго менее опасным. Вот две основные:

Версия первая: Екатерина II осознавала недостатки существовавшего в Российской империи общественного и политического строя, однако считала необходимым проводить постепенные преобразования. Радищев же, как бы сейчас выразились, «раскачивал лодку» — в тот самый момент, когда низы французского общества пытались изменить собственное угнетаемое положение революционным путём.

Версия вторая: Екатерина II на протяжении своего правления пыталась создать образ императрицы-просветительницы, борца за улучшение жизни всех слоёв населения и главенства закона над мздоимством и кумовством. Описанные Радищевым реалии жизни в Российской империи, мягко скажем, не сочитались с таким образом. Сама императрица была хорошо образована, более того, обладала определенным стратегическим мышлением и тактическим чутьём, прекрасно понимая, что меткое слово гораздо опасней стихийного бунта Емельяна Пугачева, не имеющего четких целей и не способного прочно объединить слишком разнородный состав бунтовщиков.