Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Главная > Ответы на вопросы > Почему Екатерину II назвали «Великой»?

Что же такого сделала Екатерина II и какие изменения произошли за время правления, что современники до сих пор называют её «Великой»?

Официально, титул «Великая» был предложен Екатерине II в результате деятельности Уложенной комиссии, которую она сама созвала. 12 августа в 1767 году она ответила на предложение следующим образом:

“Ответствую: на Великая — о моих делах оставляю времени и потомству беспристрастно судить, Премудрая – никак себя таковой назвать не могу, ибо один Бог премудр, и Матерь Отечества — любить Богом врученных мне подданных я за долг звания моего почитаю, быть любимой от них есть мое желание”.

Успехи во внешней политике

Среди основных деяний при обсуждении «величия» Екатерины II обычно называются успехи во внешней политике, а именно участие в разделах Речи Посполитой и две выигранные во время её правления русско-турецкие войны. Для наглядного примера, на сколько увеличились территории российской империи в результате этих событий — обратите внимание на карту.

Из карты видно, что акватория Азовского моря оказалась под полным контролем российской империи, а также значительная часть северного берега черного моря. Ликвидировав угрозу со стороны крымского ханства, Екатерина II сделала возможным активное освоение черноморского побережья и Кубани, начала строительство флота на черном море и активную внешнюю торговлю в черноморской акватории.

Кроме того, были успешно отражены агрессии Швеции и Персии, а Грузия хоть и не вошла напрямую в состав империи, но де факто находилась на правах подданства.

Успехи внутренней политики

В начале царствования императрица сосредотачивает власть в своих руках, заодно поправляя финансовые дела за счет церкви:

Логично, что практически непрерывно участвующей в войнах стране было непросто справляться с такой нагрузкой, как экономически, так и социально. Общество находилось в плену крепостного права, хоть дворяне и не желали осознавать его убыточность перед свободными рыночными отношениями.

Это вылилось в казацко-крестьянскую войну 1773-1775 годов (она же называется «Пугачёвский бунт»), которая была подавлена правительственными войсками.

Именно после подавления пугачёвщины Екатерина II в спешном порядке начинает активные изменения законодательства и реформирование страны:

Что дали эти реформы в совокупности?

Произошло разделение административных и судебных органов власти, а также более четкое определение функций различных контролирующих органов. Стимулирование экономики, правовое оформление классов купечества и дворянства, а также развитие института школы.

Кроме прочего, среди позитивных деяний Екатерины II упоминаются активное развитие здравоохранения (первые прививки от оспы, дабы их популяризировать, она приказала сделать себе и сыну), науки и искусства.

Численность армии и флота была увеличена, а качество снаряжения — улучшено.

В экономическом плане российская империя вышла в лидеры по производству и экспорту древесины, зерна, парусины и чугуна.