Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Краткая сводка
Главная > Памятники Екатерине II Великой > Памятник в Санкт-Петербурге

Памятнике Екатерине II Великой в Петербурге возведен в 1873 году.

Задумка о возведении памятника  появилась еще во времена ее царствования, но императрица воспротивилась установке монумента. Заказ на изготовление скульптуры поступил от императора Александра II в 1862 году. Проект памятника Екатерине Второй разрабатывал Микешин М.О., уже побеждавший в конкурсе, организованном Академией художеств, с моделью монумента императрице, и вновь он заслужил высочайшее одобрение.

Разработка памятной скульптуры приурочена к столетию со дня вступления императрицы на престол, а подходящее место, для установки памятника в честь Екатерины II в Петербурге, определялось Городской думой и общественными комиссиями в 1863 году. В результате строительство начали на Александринской площади, которую впоследствии переименовали в площадь Островского в память о русском драматурге. Значимость этому месту придавало то, что в непосредственной близости располагалась Публичная библиотека, основанная самой Екатериной Великой во времена ее правления.

Памятник Екатерине II на площади Островского создавался группой скульпторов под чутким руководством архитектора Гримма Д.И. Саму фигуру императрицы выполнил Чижов М.А. Опекушин А.М. изваял девять выдающихся деятелей, приближенных к Екатерине II, которые замерли в различных позах у ее ног, окружая пьедестал. Среди доверенных персон: первая русская женщина, руководящая Академией наук, Дашкова Е.Р., известный поэт Державин Г.Р., главнокомандующий русской эскадры Орлов-Чесменский А.Г., именитые полководцы Суворов А.В. и Румянцев П.А., адмирал Чичагов В.Я., Бецкой И.И., а также генерал-фельдмаршал Потемкин Г.А. и канцлер Российской империи Безбородко А.А.

А руководитель проекта Гримм стал автором скульптурных работ по изготовлению пьедестала, лаврового венка вокруг него, канделябров и доски у основания монумента с посвящением «Императрице Екатерине II в царствование Императора Александра II 1873 год» и словом «закон».

 

Памятник Екатерине II в Петербурге возводился в период с 1862 по 1873 год, и параллельно этому проводились ландшафтные работы по обустройству сада вокруг него. Торжество в честь церемонии открытия монумента состоялось в ноябре 1873 года и было приурочено также к именинам императрицы.

Современный вид

С 1989 по 2001 год памятник Екатерине II на площади Островского множество раз подлежал реконструкции. Вандалы расхищали небольшие детали у бронзовых вельмож и даже сняли массивную цепь, украшенную орденом, с груди императрицы. Было проведено восстановление повреждений в основании памятника, а также различные атрибуты композиции были возвращены на место.

Другие памятники