Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Краткая сводка
Миссия Информарус
Главная > Памятники Екатерине II Великой > Памятник в Севастополе

Памятник Екатерине II Великой в Севастополе установлен в 2008 году.

Если вам случится оказаться в Севастополе, обязательно взгляните на памятник Екатерине Великой. Гордо взирает со своего постамента бронзовая императрица на город, некогда названный ею «городом славы», оплот Черноморского флота, который, по ее собственным словам, «…есть наше заведение собственное, следовательно, сердцу близкое».

Установить памятник Екатерине II Великой в Севастополе в 1996 году предложили ветераны города. Заказ на создание монумента был подан севастопольским фондом Истории и культуры им. Г. Черкашина. Однако осуществить этот замысел удалось не сразу. Несколько раз на заседаниях городского совета принималось решение об установке монумента, однако севастопольская городская государственная администрация выступала против этого. Дело доходило даже до суда.

Станислав Чиж, архитектор

Наконец, в 2007 году скульптор Станислав Чиж, почетный житель Севастополя, создал изваяние фигуры императрицы – пока еще глиняное. Через полгода в художественных мастерских г. Симферополя образ Екатерины был воплощен в бронзе. Автором проекта общей архитектурной композиции памятника и сквера вокруг него стал архитектор Григорий Григорьянц.
Георгий Григорьянц, архитектор

Открытие

И вот июньским днем 2008 года, когда город праздновал свой 225-летний юбилей, был открыт Памятник Екатерине II в Севастополе. Мастер Станислав Чиж не дожил до этого события всего несколько дней.

Памятник Екатерине II в Севастополе расположен посреди живописного зеленого сквера на улице, носившей ранее имя императрицы (теперь это улица им. Ленина). Это место связано с именем героя Первой Обороны Севастополя, генерала-лейтенанта Эдуарда Тотлебена: здесь еще сохранился фундамент его дома, разрушенного в годы Великой Отечественной войны. Теперь же здесь величественная бронзовая фигура императрицы в парадном облачении смотрит на город с гранитного постамента, выполненного в форме «екатерининской мили» — такие дорожные знаки в 1784-1787 гг. по распоряжению князя Г. Потемкина были поставлены на дорогах, по которым, осматривая свои владения, должна была проезжать императрица.

Екатерининская миля

В руке бронзовая Екатерина держит свиток – несомненно, это тот самый приказ об основании города Севастополя, строки которого можно прочесть на одной из граней постамента. С другой стороны его изображена рельефная карта севастопольской бухты. Рядом с именем великой императрицы, выгравированном на бронзовом картуше, можно видеть ее собственный вензель.

Другие памятники

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзд4 Звезды5 Звёзд
( 1 голосов, среднее: 5,00 из 5 )
Loading...