Оригинальный памятник Екатерине II В Симферополе быль установлен в 1890 году.
Бронзовая фигура Екатерины Великой изображена в движении: она как бы простирает руку над городом, смотря вдаль. Во второй руке императрица держит скипетр. На гранитном пьедестале, у ног Екатерины, стоят фигуры князя Потемкина-Таврического и князя Василия Долгорукого-Крымского, нашлось место и для установления бюстов величайшего полководца Суворова и Якова Булгакова – посланника России в Турции.
Каждый из этих деятелей внес свой огромный вклад в освоение и развитие Крыма. С задней стороны монумент украшает барельеф (выпуклое изображение на плоскости), описывающий сцену встречи Екатерины крымскими татарами, а выше – герб Российской империи.
Вся эта сложная композиция – результат измышлений профессора Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге Н. А. Лаверецкого. Его задумка была представлена лично на суд любимому внуку Екатерины Александру III, который одобрил проект. Этот факт и объясняет надпись, украшающую гранитный постамент: «Екатерине II в царствование императора Александра III».
Николай Акимович Лаверецкий — российский скульптор.
Горожане предлагали сделать написать: «Знаменитой от знаменитого города». Ведь во время своего приезда на полуостров, она предвещала ему именно такое будущее. Вообще жители Крыма тогда остались очень неравнодушными к установлению монумента. В день его заложения, под основание памятника закопали ларец с монетами времен правления императрицы. Нес его представитель мусульманского духовенства. Этот жест стал своего рода символом благодарности крымских татар Екатерине. После присоединения этих земель, мудрая правительница не стала проводить политику русификации и насаждать им православную веру, она приравняла татарскую знать к русскому дворянству.
Старое фото оригинального памятника до разрушения
На церемонии открытия памятника Екатерине II в Симферополе звучала татарская молитва и гимн империи. Вдобавок ко всему вокруг его ограждала кованая ограда с фонарями по углам. Этот памятник стал первой скульптурой на территории всего Крыма, освещенной электричеством.
Восстановление
Но его ждала печальная участь. В 1920г. он был разрушен. Однако 2 июня 2007г. на гранитном обломке появляется надпись «На этом месте будет восстановлен памятник императрице Екатерине Великой по инициативе Симферопольского городского главы Геннадия Бабенко и при поддержке жителей города». Обещание было выполнено. Создателями новой скульптуры стали московские мастера Игорь Яворский и Константин Кубышкин.
В августе 2016г. был открыт новый памятник Екатерине II в Симферополе. Монумент, возвышающийся над городом на 10 метров, установлен в одном из главных парков — Екатерининском саду.