Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Краткая сводка
Миссия Информарус
Главная > Политика

Внешняя

Расширение границ Российской Империи и основные направления внешней политики Екатерины II

История Российской империи эпохи Екатерины II изобилует военными конфликтами, тайными заговорами и коалициями. Успешность войн, интриг и дипломатии, посредством которых императрице удалось существенно расширить западные и южные границы Российской Империи, часто называют одними из её наиболее значительных достижений. Огромную роль в этом плане сыграл гениальный русский полководец А. В. Суворов.

Таблица

Внутренняя

Ключевые события внутренней политики Екатерины II


Во время правления Екатерина II объединяла в себе стремления к идеалам просвещенного абсолютизма, противоречиво соседствующие с откровенным притеснением крестьян. Рост социальной напряженности истощённой войнами страны вылился Пугачёвское восстание, после которого императрица начала реформы имеющие целью увеличение налоговых сборов, укрепление вертикали власти и полицейского надзора.

Другие направления политики Екатерины II

Отношение к церкви

Самостоятельность церкви была упразднена – несмотря на то, что сразу после вступления на престол императрица отменила секуляризацию церковных земель, проведённую Петром III, через год она сама перевела монастырских крестьян и церковные земли в ведение Коллегии Экономии.

Подавление восстания Пугачёва

Такая эксплуатационная политика по отношению к большинству населения (крестьяне составляли около 90% всех жителей Российской Империи) проявилась в Крестьянской войне 1772-1775, которую возглавил Емельян Пугачёв (казненный после подавления бунта).

Сословные и административные преобразования

Императрицей были проведены Губернская реформа и преобразование Сената, что позволило реорганизовать административный и судебный аппарат. Губерния представляла собой административную единицу, опирающуюся на численность населения в 300-400 тыс душ мужского населения, и подразделяющуюся на 10-12 уездов по 20-30 тысяч душ – таким образом произошёл переход от территориального разделение областей на разделение по численности проживающего населения. Кроме того, были определены административные должности и соответствующие им обязанности – укрепление вертикали власти, сосредоточенной в руках благородного сословия достигло максимума.

Кроме ужесточения положения крепостных, императрица организовала сословное разделение городских жителей – «жалованная грамота городам». Теперь все проживающие в городах жители принадлежали к одной из шести подкатегорий и выбирали своих представителей в общегородскую и шестигласную думу.

Читать подробнее о сословной политике

Преобразование экономики

Попытки реформировать экономическую системы также были предприняты – выпуск первых бумажных денег (ассигнаций), разрешение открывать собственное предприятие без дополнительных документов и увеличение экспорта ресурсов. Было основано Вольное Экономическое Общество — для пропаганды нововведений в землепользовании и промышленности. Однако, Российская Империя оставалась преимущественно ресурсоэкспортной державой – больше всего продавалось древесины, была организована реализация зерна (запрещенная при императрицы Елизавете). Из продуктов с добавленной стоимостью можно было назвать лишь парусину. Развитие технологий производства тормозилось ориентацией экономики на рабский труд крепостных. По окончанию царствования Екатерины II, бумажные деньги обесценились на треть, долгов у государства накопилось на 200 с лишним миллионов, а доходы не покрывали расходы.

Просвещение на свой лад

Политика просвещения, традиционно связываемая историками с личностью Екатерины II, заключалась в приглашении иностранных специалистов различных областей наук, реформировании школьного образования, создание институтов женского образования и домов призрения – структуры отвечающей за строительство и организацию социальных учреждений.

Однако, русские учёные и литераторы пользовались гораздо меньшим вниманием царственной особы. Широко известны конфликты императрицы с Новиковым, Радищевым, Курчатовым, Ломоносовым и другими выдающимися русскими деятелями. Они выступали либо с критикой проводимой Екатериной Великой политики, либо с осуждением засилья «иностранцев» во вновь открытой Академии наук.

 

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзд4 Звезды5 Звёзд
( 17 голосов, среднее: 4,29 из 5 )
Loading...