Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Главная > Политика > Внешняя политика > Итоги и результаты внешней политики Екатерины II

Основные результаты внешней политики Екатерины II можно перечислить кратко:

  • Выход к Черному морю и устранение угрозы Крымского ханства
  • Возвращение утраченных территорий — разделы Речи посполитой
  • Грузия переходит под протекторат Российской Империи
  • Отражение агрессии Швеции
  • «Греческий проект» не был реализован.

Доступ к Чёрному мору был получен в результате побед над Турцией (Османской империей) в русско-турецкий войнах 1768-1774 и 1787-1792 годов. Одновременно с этим Крымское ханство было присоединено к Российской империи и решена задача обеспечения российского военного и торгового флота базами-портами.

Используя внутренние конфликты среди дворян (шляхты) Речи Посполитой, Екатерина II несколько раз вводила войска, поддерживая разные стороны конфликта, и производя разделы Речи Посполитой в 1772-1793-1795 годах, в результате которых это государство было ликвидировано, а земли и люди поделены между Российской империей, Австрией и Прусским королевством.

В 1782 году был заключён Георгиевский трактат, согласно которому Картлийско-Кахетинское царство (Восточная Грузия) переходило под протекторат Российской империи. Согласно трактату, в 1796 Российская империя отправила войска против Персии, пытающейся вернуть некогда принадлежащие ей земли Восточной Грузии.

Не принёсшая быстрых результатов попытка Швеции вернуть ранее отвоёванные у неё территории привела к тому, что начавшаяся в 1788 году русско-шведская война была закончена к 1790, с сохранением довоенных границ.

Согласно первоначальным планам Екатерины II, итогом войны и победы над Османской империей должно было стать восстановление Византийской (Греческой) империи со столицей в Константинополе, а правителем в новом государстве должен был стать внук императрицы — Константин Романов. Этим планам не суждено было сбыться — многие из европейских монархов либо открыто выступали в поддержку Турции, либо тайно препятствовали усилению Российской Империи.
Планируемый результат «греческого проекта»