Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796

Таблица «Восстания и бунты при Екатерине II Великой»

Название/дата Причины Итоги
 1769-1771

Кижское восстание

Увеличение оброчных и подушных платежей для рабочих на заводах Подавлено. Зачинщики и активисты подвергнуты увечьям (вырывание ноздрей, клеймение) и сосланы в Сибирь.
 1771

Чумной бунт в Москве

Некомпетентность московских чиновников, неспособных организовать борьбу с болезнью, а также устаревшая инфраструктура города. Подавлено при участии графа Орлова. Зачинщики казнены, более 170 участвовавших в бунте сосланы на каторгу. Начаты работы по модернизации канализации и водоснабжения города.
 1771

Торгутский побег

Притеснение калмыков со стороны Екатерины II, попытки ограничить власть ханов, колонизация кочевых земель русскими помещиками и крестьянами. Екатерина II пыталась препятствовать бегству калмыков — отправила указы яицким казакам, губернатору в Оренбург и ханам подвластных казахских жузов. Казахи и киргизы нападали на калмыков, уводили скот и рабов. Из 170 тысяч начавших откочевывать калмыков только 20 тысяч достигло границ Китая.
 1772

Яицкое казачье восстание

Террор государственных чиновников в ответ на отказ казаков преследовать откочевавших калмыков. Расстрел генералом Траубенбергом мирного шествия казаков. Подавлено. Запрещены сборы войсковых кругов, ликвидирована войсковая канцелярия. Власть перешла в руки коменданта И. Д. Симонова, пришедшего вместе с карательными правительственными отрядами. Большая часть восставших сумела укрыться от казней и каторги, впоследствии участвовала в восстании Пугачёва.
 1773-1775

Казацко-крестьянское восстание под предводительством Пугачёва

Жесткая эксплуатация крестьян и рабочих, неправильная национальная политика, недовольство яицких казаков. Подавлено. Река Яик переименована в Урал.
Ликвидация Запорожской Сечи.
Манифест «о свободе предпринимательства»
Послабления для фабричных крестьян, снижение подати для казаков. Происходит усиление вертикали власти и полицейских органов — во время губернской реформы в 1775 и полицейской — в 1782.
 1783

Ногайское восстание

Притеснение со стороны царских войск, планы по переселению ногайцев из Крыма и Кубани за Урал. Подавлено А. В. Суворовым. Уничтожено несколько десятков тысяч ногайцев. Часть оставшихся присягнула на верность Екатерине II, часть — откочевала в Османскую Империю.
 1794

Восстание Костюшко

(Великопольское восстание)

Польские патриоты пытались сопротивляться разделам слабеющей Речи Посполитой со стороны Австрии, Пруссии и России. Попытка польских крестьян освободиться от панского гнета (крепостного права). Подавлено при участии А. В. Суворова и прусских войск. Речь Посполитая была подвергнута третьему разделу и перестала существовать.

Внутренняя политика
Екатерины II Великой