Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796

Кижское восстание 1769—1771 — выступления крестьян приписанных к олонецким заводам, вызванное жесткой эксплуатацией со стороны государства (повышение оброчных и подушных платежей, которые необходимо было отработать на заводах) и жестоко подавленное присланными карательными отрядами.
Памятная табличка посвященная событиям Кижского восстания 1769-1771 годов

Причины и предпосылки

  • Крестьяне Кижского погоста были приписаны к частным заводам датчанина Генриха Бутенанта насильно, после жалоб владельца на нехватку рабочих рук. Тяжелые условия на фабриках вынуждали крестьян к волнениями и ранее в 1684, 1694-1698 годах — всякий раз царь подавлял их карательными отрядами.
  • К 1769 году олонецкие фабрики, бывшие до этого частными, перешли в казну, а поводом для восстания стал указ сената, увеличивающий оброчные и подушные платежи, которые необходимо было отработать на заводах.

Итоги и результаты восстания

  • Подавлено карательными отрядами согласно указу Екатерины II « Об усмирении беспокойств, происшедших между олонецкими крестьянами»
  • Зачинщики восстания были подвергнуты увечьям (вырывание ноздрей, клеймение и т.д.) и сосланы на вечную каторгу в Сибирь, множество участников отданы в рекруты и на рудники.
  • Кижское восстание стало одним из предвестников самого масштабного выступления крестьян и рабочих, объединившихся с яицким казачеством и малыми народностями в Пугачёвском восстании 1773-1775 годов.

История и ход Кижского восстания

Осенью 1769 года крестьяне Заонежья отказались от выполнения заводских повинностей. В Санкт-Петербург была направлена первая делегация челобитчиков во главе с кижским крестьянином Емельяном Калистратовым.


Источник — сайт Wikipedia