Кижское восстание 1769—1771 — выступления крестьян приписанных к олонецким заводам, вызванное жесткой эксплуатацией со стороны государства (повышение оброчных и подушных платежей, которые необходимо было отработать на заводах) и жестоко подавленное присланными карательными отрядами.
Причины и предпосылки
- Крестьяне Кижского погоста были приписаны к частным заводам датчанина Генриха Бутенанта насильно, после жалоб владельца на нехватку рабочих рук. Тяжелые условия на фабриках вынуждали крестьян к волнениями и ранее в 1684, 1694-1698 годах — всякий раз царь подавлял их карательными отрядами.
- К 1769 году олонецкие фабрики, бывшие до этого частными, перешли в казну, а поводом для восстания стал указ сената, увеличивающий оброчные и подушные платежи, которые необходимо было отработать на заводах.
Итоги и результаты восстания
- Подавлено карательными отрядами согласно указу Екатерины II « Об усмирении беспокойств, происшедших между олонецкими крестьянами»
- Зачинщики восстания были подвергнуты увечьям (вырывание ноздрей, клеймение и т.д.) и сосланы на вечную каторгу в Сибирь, множество участников отданы в рекруты и на рудники.
- Кижское восстание стало одним из предвестников самого масштабного выступления крестьян и рабочих, объединившихся с яицким казачеством и малыми народностями в Пугачёвском восстании 1773-1775 годов.
История и ход Кижского восстания
Осенью 1769 года крестьяне Заонежья отказались от выполнения заводских повинностей. В Санкт-Петербург была направлена первая делегация челобитчиков во главе с кижским крестьянином Емельяном Калистратовым.
Читать подробнее
Источник — сайт Wikipedia