Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Миссия Информарус

Краткая характеристика

Ногайское восстание 1783 года стало финалом серии событий, вызванных расширением влияния Российской империи на Крымское ханство и ногайский народ. Ключевые факторы включали геополитические сдвиги, принудительное переселение и принуждение к присяге.

Восстание завершилось поражением ногайских войск, что привело к значительным потерям и пленным. Большинство мурз подчинились российскому правлению, что привело к переселению ногайцев и прекращению их политической независимости. Одними из следствий стали ускорение российской колонизации региона и миграция значительной части ногайцев в Османскую империю.

Поражение ногайских татар Худ. Антинг И. Ф. , 1800
Поражение ногайских татар
Худ. Антинг И. Ф. , 1800

Причины и предпосылки

  • Ногайцы являлись прямыми наследниками т.н. «Ногайской Орды» — одного из образовавшихся в результате распада Золотой Орды мини-государств, которое регулярно совершало набеги на славянские земли ради грабежа и захвата пленников.
  • Геополитическая трансформация: экспансия Российской империи на юг привела к независимости Крымского ханства от Османской империи и последующему установлению российского протектората между 1774 и 1783 годами.
  • Начальная агитация: в 1781 году ногайцы начали агитацию на Кубани, которая воспринималась как враждебная по отношению к пророссийски настроенному крымскому хану, и к июлю 1782 года распространилась на Крым.
  • Присоединение территорий: Российская императрица Екатерина II издала манифест 8 апреля 1783 г., объявив Крым, Тамань и Кубань русскими территориями, что побудило часть ногайцев мигрировать за Кубань.
  • Вынужденное переселение: планы Г.А. Потемкина о переселении ногайцев в области за Уралом, а также в Тамбовское и Саратовское наместничества вызвали восстание среди большинства кубанских ногайцев.
  • Принуждение к присяге: усилия А.В. Суворова убедить кубанских ногайцев присягнуть на верность Российской империи летом 1783 года способствовали напряженности.

Ногайское восстание, возникшее в результате сочетания геополитических сдвигов, насильственного переселения и принуждению к присяге, имело глубокие последствия для всей этнической группы. Подавление восстания привело к подчинению большинства мурз российскому правлению и переселению ногайского населения, что фактически положило конец их политической независимости, проложило путь для российской колонизации региона, но одновременно с тем позволило решить проблемный вопрос о бесконечных конфликтах с данным кочевым населением, в прошлом регулярно промышлявшим грабежами, набегами и продажей славян в рабство.

Крым в XVII веке, выделено расположение кочевий ногайских орд
Крым в XVII веке, выделено расположение кочевий ногайских орд

На данной карте примерно отражены территории, на которых кочевали ногайцы в XVII веке. Ко времени правления Екатерины II подконтрольные им территории сместились юго-восточнее (выделено красным).

Описание событий

Облик князя ногайских татар
Облик князя ногайских татар
Ногайское восстание 1783 г. представляло собой серию поворотных событий, развернувшихся к северу от Черного моря. Ногайцы были полукочевым народом, подчинявшимся Крымскому ханству, которое, в свою очередь, было вассалом Османской империи. Расширение Российской империи на юг привело к независимости Крымского ханства от османов и его последующему установлению в качестве российского протектората между 1774 и 1783 годами. Эта геополитическая трансформация подготовила почву для Ногайского восстания.

В 1781 году ногайцы подняли агитацию на Кубани, которая была воспринята как враждебная по отношению к пророссийски настроенному крымскому хану. К июлю 1782 г. восстание распространилось на Крым. Эта первая волна восстания была подавлена русскими войсками к концу 1782 года.

8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест об объявлении Крыма, Тамани и Кубани русскими территориями. Значительная часть ногайцев, в том числе и причерноморские орды (эдисан, едишкуль, джембойлук), предпочли откочевать за Кубань, чем принять российское подданство. Летом 1783 г. А.В. Суворов, командующий Кубанским корпусом, пытался убедить кубанских ногайцев присягнуть на верность Российской империи. Одновременно шла подготовка к переселению ногайцев в области за Уралом, а также Тамбовскую и Саратовскую губернии по указанию Г.А. Потемкин. 28 июня 1783 года под Ейском кубанские и черноморские ногайские мурзы присягнули России. Однако большинство ногайцев на Кубани восстало 30-31 июля 1783 г. в ответ на приказы о переселении.

1 августа 1783 г. ногайские повстанцы, насчитывавшие от 7 до 10 тысяч человек, предприняли нападение на русский пост в месте слияния рек Орак Йылгасы (Урай-Илгасы) и Ей. Завязалась жестокая битва, в которой повстанцы в конечном итоге потерпели тяжелое поражение. Некоторым ногайцам удалось прорвать блокаду и бежать в район реки Лабы. В плен попали несколько ногайских вождей, в том числе Мамбет-мурза Мурзабеков, Келембет-мурза и другие.

В ночь на 23 августа 5-тысячный отряд ногайцев попытался взять штурмом город Ейск, но был отбит гарнизоном. Атакующие, в основном состоявшие из молодой ногайской аристократии, понесли значительные потери из-за эффективного применения русских пушек.

Решающее сражение произошло 1 октября 1783 г., когда А.В. Сводные части Суворова в составе Кубанского корпуса и донских казаков форсировали реку Кубань и атаковали главный лагерь повстанцев в урочище Керменчик (на реке Лабе). Ногайские силы были разбиты наголову, мурзы Эдишкульской, Касаевской и Наврузской полчищ погибли в бою.

В результате восстания погибло до 7000 ногайских бойцов, не более 1000 попало в плен. В ответ на подавление восстания большинство мурз подчинились Суворову и признали присоединение Крыма и ногайских земель к Российской империи. Российские власти отказались от своих первоначальных планов по переселению ногайцев, при этом часть кубанских ногайцев переселилась вдоль побережья Каспийского моря, где сегодня проживает большинство современных ногайцев. Джембойлукская и эдисанская орды были переселены в Приазовье по реке Молочной. Всю оставшуюся часть 1783 г. Суворов совершал экспедиции за Кубань для борьбы с разрозненными ногайскими отрядами.
А. Суворов — великий русский полководец

Ногайское восстание имело глубокие последствия для всей этнической группы, фактически потерявшей политическую независимость. Между концом 18 и серединой 19 веков около 700 000 ногайцев мигрировали в Османскую империю. Этот демографический сдвиг способствовал колонизации Российской империей степного Предкавказья.

Таким образом, Ногайское восстание представляет собой финал серии важных событий, произошедших между 1781 и 1783 годами, которые были вызваны растущим влиянием Российской империи на Крымское ханство и последующим установлением российской власти над ногайцами. Восстание сопровождалось различными боями и стычками, завершившимися решительным поражением ногайских войск от рук российских солдат под руководством А.В. Суворова. После восстания большинство мурз подчинились российскому правлению и последующему переселению ногайцев, что ознаменовало конец политической независимости ногайцев и проложило путь для российской колонизации региона.

Итоги и результаты

  • Разгром ногайских войск: Решающее сражение 1 октября 1783 г. под предводительством А.В. Суворова, привели к полному разгрому ногайских войск, при этом мурзы Эдишкульской, Касаевской и Наврузской орд погибли в бою.
  • Жертвы и пленные: В результате восстания погибло до 7000 бойцов-ногайцев, в плен попало не более 1000 человек.
  • Подчинение российскому правлению: В ответ на подавление восстания большая часть мурз подчинилась Суворову и признала присоединение Крыма и ногайских земель к Российской империи.
  • Отказ от первоначальных планов переселения: Российские власти отказались от своих первоначальных планов переселения ногайцев, чтобы смягчить восставших.
  • Переселение ногайцев: некоторые кубанские ногайцы были переселены вдоль побережья Каспийского моря, где сегодня проживает большинство современных ногайцев. Джембойлукская и эдисанская орды были переселены в Приазовье по реке Молочной.
  • Потеря политической независимости: Последствия Ногайского восстания ознаменовали конец политической независимости ногайского народа, что имело глубокие последствия для всей этнической группы.
  • Миграция и колонизация: в период с конца 18 до середины 19 веков около 700 000 ногайцев мигрировали в Османскую империю, способствуя колонизации Российской империей степного Предкавказья.

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзд4 Звезды5 Звёзд (Без рейтинга)
Loading...