Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Краткая сводка
Главная > Политика > вольное экономическое общество

Герб Императорского Вольного Экономического Общества
Герб Императорского Вольного Экономического Общества

Дата основания: 15 июня 1765 года

Полное название: «Императорское вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства»

Определение: Первая независимая научная общественная организация Российской Империи, занимающаяся пропагандой нововведений в областях землепользования и изучением методов повышения эффективности сельскохозяйственной отрасли.

Первыми членами-учредителями были крупные землевладельцы (Орлов, Воронцов, Чернышев, Олсуфьев) ученые (А. А. Нартов, И.И. Тауберг) и другие видные деятели. Серьезный вклад внёс , М. В. Ломоносов — в своём труде «Мнение об учреждении государственной коллегии земского домостроительства», он описал идеи и задачи, которые легли в основу Устава общества.

Цели и деятельность

Основная цель деятельности ВЭО:

  • Сбор и аналитика статистических данных касающихся экономики и сельского хозяйства
  • Продвижение передовых технических решений для повсеместного использования в аграрных и промышленных отраслях
  • Организация политэкономических исследований, конкурсов и мероприятий.

С момента своего основания, ВЭО регулярно выпускало периодическое издание, посвященное сельскохозяйственным технологиям и образованию — «Труды Императорского Вольного Экономического Общества»

Граф Григорий Григорьевич Орлов. Худ. А.И. Черный (Чернов)
Молодой граф Григорий Орлов

Несмотря на устоявшееся мнение, граф Орлов не являлся первым президентом организации, но тем не менее внес существенный вклад в учреждение и закладывание основ общества. Он поставил подпись под обращением основателей к Екатерине II и предоставил свой дом для первого собрания, где 15 июня 1765 года был принят Устав общества.

Екатерина II 11 ноября направила ответное письмо, в котором сообщала:

«Намерение, Вами предпринятое к исправлению земледелия и домостройства, весьма Нам приятно, а труды от него происходящие будут прямым доказательством вашего истинного усердия и любви к своему Отечеству…»

Создание общества и пропагандируемые им идеи соответствовали политике просвещённого абсолютизма, которую пыталась проводить Екатерина II.

В 1766 году ВЭО выступило организатором конкурса, целью которого была дискуссия вокруг «крепостного вопроса». Из 162 присланных работ (155 из них были отправлены из-за границы) без неожиданностей победила именно та, в которой автор предостерегал от отмены крепостного права и заявлял о необходимости «подготовки крестьян к свободе». Сочинение правоведа А. Я. Поленова, содержащее резкую критику крепостного права как в моральном, так и в экономическом плане, вызвало недовольство совета учредителей (которые были дворянами и сами владели тысячами крепостных) и не было напечатано.

Подробнее об истории Вольного Экономического Общества можно прочитать на официальном сайте