Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Краткая сводка
Миссия Информарус
Главная > Политика > Ликвидация гетманства

Дата: 10 ноября 1764 указом об учреждении Малороссийской коллегии произошла ликвидация гетманства на территории будущей Украины.

Причины:

  • Укрепление вертикали власти
  • Организация налогообложения
Гетман К. Разумовский
Гетман К. Разумовский

Последним гетманом был К. Разумовский — брат любовника императрицы Елизаветы Петровны. После его обращения к Екатерине II с просьбой узаконить наследственность гетманства и расширить его привилегии, императрица решилась окончательно упразднить этот вид автономии на территории Малороссии.

Взамен учреждалась Малороссийская коллегия, состоящая из четырех местных старшин, четырех российских представителей, прокурора, двух секретарей и председательствущего генерал-губернатора П. Румянцева-Задунайского.


Примечательно, что ликвидировав гетманство и отправляя Румянцева «наводить порядок» в той местности, Екатерина Великая сообщила свои мысли относительно предстоящей деятельности в секретном письме.

Особенно сетовала императрица на царящий в Малороссии беспорядок, разворовывание законных налогов и казенного имущества, а так же напутствовала его следующими словами: «…таким образом, в зависимости от дела времени и человека умело надо выкручиваться … надо иметь и волчьи зубы, и лисий хвост».

П. Румянцев-Задунайский
П. Румянцев-Задунайский

Следующий шаг в ликвидации автономии

В рамках своего понимания политики просвещённого абсолютизма, Екатерина II продолжила приводить административное устройство Малороссии к общему виду, соответствующему нормам Российской империи — в 1775 была упразднена Запорожская Сечь.

Читать подробнее об упразднении Запорожской Сечи

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзд4 Звезды5 Звёзд
( 17 голосов, среднее: 4,53 из 5 )
Loading...