Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Краткая сводка
Миссия Информарус
Главная > Политика > Переворот

Уже начиная с 1756 года молодая Екатерина в письмах английскому послу Уильямсу упоминала о своих планах относительно свержения супруга с престола, после кончины свекрови, императрицы Елизаветы. В том числе – просила ссуды на организацию переворота и подкуп сторонников. В обмен предлагалось последующее сближение с Англией, как экономическое, так и политическое.

Причины переворота

Романов Петр III Федорович

История Петра III

В 1758 году императрица Елизавета заподозрила в заговоре канцлера Бестужева и командующего российской армией Апраксина в сговоре. Оба были взяты под стражу. Апраксин скоропостижно скончался после допросов, а Бестужев спасся только благодаря тому, что успел сжечь всю переписку с Екатериной. Несмотря на эти меры, сам Петр III всячески увеличивал число собственных противников.

  • После смерти матери и восшествия на престол, юный император стал продвигать мир с Пруссией, которая только что потерпела серьезное поражение от Российской Империи в Семилетней войне, и возврат всех отвоеванных у неё территорий
  • Планировал развязать войну с союзной Данией.
  • Издал манифест о секуляризации церковного имущества и планировал изменение церковных обрядов.
В глазах подданных Петр III выглядел совершенно недальновидным политиком, мальчишкой, играющим в войну. В отличие от супруга, Екатерина была интеллигентна, обладала гибким и проницательным умом и пользовалась всё большей популярностью.
Кроме того, сама Екатерина была настроена против супруга ввиду полного невнимания с его стороны, начавшегося практически сразу после их венчания. Последние годы их совместной жизни проходили при наличии любовников с обеих сторон. Таким образом, перед будущей императрицей стаял нехитрый выбор: переворот, бегство за границу или же весьма вероятное и не менее скоропостижное заключение.

Сторонники переворота

Понимая слабые стороны своего супруга, урожденная София Фредерика Ангальт-Цербстская объединила вокруг себя предводителей военных частей. Три брата Орловых (от одного из которых она уже успела родить внебрачного сына Алексея Бобринского), измайловские офицеры Ласунский и Рославлевы, представители преображенского полка Чертков, Пассек и Бредихин. Кроме того, в высших чинах она так же заручилась поддержкой – канцлер Бестужев, Волконский , ставший впоследствии губернатором московским, а также гетман Запорожского Войска – Разумовский.

Согласно мемуарам Е. Р. Дашковой, близко общавшейся с Екатериной на тот момент и посвященной в нюансы дворцовых интриг, предпринять попытку переворота было решено в момент, когда император Петр III отбудет вместе с верными ему войсками к берегам Дании.

Граф Григорий Григорьевич Орлов. Худ. А.И. Черный (Чернов)
Молодой граф Григорий Орлов

Судьба Г. Орлова

В день переворота

Неизвестный художник — «Екатерина II на ступенях Казанского собора»
9 июля 1762 года по Петербургу разнесся всполошивший всех слух – Екатерина арестована. Гвардейские войска объяла смута, один из заговорщиков, капитан Пассек, был арестован по рапорту Измайлова, императору Петру III отправили срочное донесение. Опасаясь раскрытия и попыток предотвращения заговора, ранним утром Орловы вывозят Екатерину из Петергофа в Петербург.

Петр III решивший отложить выступление против Дании и отпраздновать собственные именины, прибывает со свитой из Ораниенбаума в Петергоф и вместо должной ожидать его супруги обнаруживает пустой дворец и получает известие о том, что жена сбежала.

Прибывшая в Петербург Екатерина встречена уже готовым к присяге измайловским полком. Её речь о посягательстве на жизнь сына и собственную воодушевленно встречена впоследствии и семеновским полком, и преображенским и конной гвардией. После недолгих колебаний генерала Вильбуа на сторону заговорщиков переходит артиллерия.
К шествию в сторону Казанского собора присоединяются вельможи, в числе которых были Панин, Разумовский и Волконский. По прибытии в собор, архиепископ новгородский провозглашает Павла I наследником престола, а его мать Екатерину – всероссийской императрицей. Далее процессия направляется в Зимний дворец, для принятия присяги у Синода и Сената.

Екатерина II с балкона Зимнего дворца приветствует гвардию и народ

Не теряя инициативы, в Кронштадт отправляются войска для захвата крепости, подступы к Зимнему прикрывает артиллерия. Войскам в Пруссии, дипломатическим отделам и провинциальным администрациям отправляются сообщения о смене царствующей особы.
Петр же лишний раз подтверждает свою инфантильность и не способность принимать быстрые и эффективные решения – вместо быстрого перемещения в еще не занятый Кронштадт и последующего сопротивления силами армии, размещенной в Пруссии, он решает защищаться в Петергофе с помощью находящихся там солдат. В результате, когда уже бывший император, узнав о приближении Екатерины с гвардейскими частями, решает переместиться в Кронштадт – тот уже занят адмиралом Талызиным, примкнувшим к перевороту. Вернувшись в Ораниенбаум, Петр под уговорами Измайлова подписывает отречение от престола в пользу Екатерины и под арестом отправляется в Ропшу.

Несмотря на последующее письмо Петра к Екатерине с просьбой «отпустить его в чужие края», экс-император скоропостижно скончался 17 июля 1762 года, при невыясненных обстоятельствах. По разным версиям Петра отравили, задушили или свела в могилу болезнь.

Вступление на престол


1777 г, Стефано Торелли — «Коронование Екатерины II»

После отречения супруга и восшествия на престол с именем Екатерина II, императрица издала официальный манифест, в котором Петр обвинялся в попирании церковных традиций и преступном мире с Пруссией. Причиной же самоличного занятия престола, в то время как по наследованию он принадлежал её сыну Павлу, называлось «желание всех наших верноподданных явное и нелицемерное».

Внутренняя политика
Екатерины II Великой

3 октября 1762 года Романова Екатерина II Великая была официально коронована в Москве.

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзд4 Звезды5 Звёзд
( 20 голосов, среднее: 4,30 из 5 )
Loading...