Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Краткая сводка
Главная > Политика > Три раздела Речи Посполитой

Таблица "разделы речи посполитой при Екатерине II Великой"
Таблица «разделы речи посполитой при Екатерине II Великой»

Причины раздела Речи Посполитой

Основные причины:

  • Внутренний кризис – отсутствие единогласия в административном аппарате государства (сейм), борьба за власть между польской и литовской знатью.
  • Внешнее вмешательство – Пруссия, Австрия и Россия оказывали сильное экономическое и политическое влияние.
  • Религиозная политика – попытка польского духовенства, через власть, распространить католичество на всей территории Речи Посполитой

Внутренний кризис

«Рейтан — упадок Польши», картина Яна Матейко. Холст, масло,
«Рейтан — упадок Польши», картина Яна Матейко. Холст, масло

К середине 18-го века Речь Посполитая, возникшая из объединения Литвы и Польши в 1569 году, находилась в состоянии глубокого внутреннего кризиса. Несмотря на наличие короля, власть принимать законы и определять путь развития государства принадлежала сейму – совету представителей, продвигающих интересы польских и литовских дворян. Сейм заседал с учётом правила liberum veto – решение по любому вопросу могло быть принято только единогласно всеми участниками. Учитывая, что каждый из представителей отстаивал только собственные интересы – развитие государства как в экономическом, так и в политическом плане не происходило, большая часть заседаний оказывалась бесплодной. Более того, иностранные дипломаты активно подкупали депутатов сейма для срыва или продвижения интересных им решений.

К 1764 году на польский трон взошёл Август Понятовский – Екатерина II продвинула своего бывшего фаворита на высший государственный пост Речи Посполитой

Внешнее вмешательство

Не принимая участия в Семилетней войне, Речь Посполитая предоставляла возможность для российских, австрийских и французских войск свободно маневрировать по свой территории для атак на Пруссию.

Прусский король Фридрих II, желая подорвать и без того шаткую экономику соседа, организовал выпуск фальшивых польских денег. Заинтересованность Пруссии была вызвана желанием объединить свои северо-восточные и западные территории, разделенные частью польских земель.

Гравюра "раздел Польского Королевства"
Гравюра «Раздел Польского Королевства»

Не принимая участия в Семилетней войне, Речь Посполитая предоставляла возможность для российских, австрийских и французских войск свободно маневрировать по свой территории для атак на Пруссию.

Прусский король Фридрих II, желая подорвать и без того шаткую экономику соседа, организовал выпуск фальшивых польских денег. Заинтересованность Пруссии была вызвана желанием объединить свои северо-восточные и западные территории, разделенные частью польских земель.

Попытки реформирования политической системы в 1764 году были полностью нивелированы к 1767 году – используя Понятовского, часть пророссийски настроенных польских дворян и дипломатические таланты посла Николая Репнина, Екатерина II продавила отмену всех нововведений и возвращение liberum veto.

Религиозная политика

Польское духовенство, исповедующее католичество, активно пользовалось влиянием на знать для распространения своей религии на восточную часть страны, большая часть населения которой принадлежала к православному христианству.

В 1768 Репнин продавил принятие равных правд для католиков и православных, что в совокупности с прочими вмешательствами во внутреннюю политику Речи Посполитой вызвало возмущение части польских и литовских дворян. Образованная по призыву краковского епископа Барская конфедерация объявила войну Понятовскому и всем сторонникам протекции Екатерины II, призвав на помощь Францию и Османскую Империю.

В результате, Россия разгромила большую часть сил Барской конфедерации (часть войск укрылась в крепостях и продержалась до 1772 года) и в 1772 году между странами-участниками раздела был заключен секретный договор о сохранении действующих законов на территориях Польского Королевства.

Карта до раздела
Карта до раздела

Первый раздел Речи Посполитой

Дата: 19 февраля 1772 года

Причины первого раздела:

  • В дополнение к выше озвученным – Австрия и Пруссия опасались успехов России в русско-турецкой войне, начавшейся в 1768, и предложили разделить Польское Королевство в обмен на окончание боевых действий. В случае отказа – австрийский и прусский монархи угрожали объединиться и объявить Екатерине II войну.

Еще до того, как была подписана секретная конвенция в Вене и произошел первый раздел, Россия и Пруссия договорились об условиях раздела на встрече в Петербурге 6 февраля 1772 года.

Карта после первого раздела
Карта после первого раздела
К 5 августа, на момент оглашения манифеста о разделе Польского Королевства, военные силы Пруссии, России и Австрии уже заняли распределенные между ними территории. Екатерина II получила в своё распоряжение восточную Белоруссию и часть прибалтийских земель. Прусский король смог выполнить задуманное объединение своих земель – находящиеся между ними области Польши отошли к Пруссии. Австрия присоединила несколько южных областей Речи Посполитой, с богатыми соляными шахтами.

Англия и Франция, на поддержку которой надеялись Барские конфедераты, не проявили активной позиции.

Результат первого раздела:

  • Российская Империя присоединила к своей территории примерно 92 тыс. км² с численностью населения около 1,3 млн. человек
  • Пруссия объединила свои территории, получив около 36 тыс. км² и полумиллиона человек, а также получила контроль над большей частью внешней торговли Речи Посполитой.
  • Австрийские приобретения оценивались в 83 тыс. км² территорий (плодородные земли + шахты), и 2,6 млн человек.

Второй раздел Речи Посполитой

Принятие конституции Речи Посполитой - 3 мая 1791
Принятие конституции Речи Посполитой — 3 мая 1791

Дата: 23 января 1793

Причины второго раздела:

  • Попытка восстановления независимости Польши
  • Наличие двух непримиримых партий у власти
  • Содействие польского короля Августа Понятовского — бывшего фаворита Екатерины II

После первого раздела, руководство страны осознано близость неотвратимой катастрофы и попыталось реформировать устройство государства. Изменения коснулись финансовой, земледельческой и военной сфер, промышленной политики и, наконец, вылились в принятие конституции 3 мая 1791 года. Новоизбранный сейм уравнял в правах купцов и шляхтичей (дворянство) отменил большую часть пунктов продвинутой ранее Репниным конституции, в том числе liberum veto, увеличил численность армии до 100 тысяч солдат и провозгласил право Речи Посполитой принимать политические решения без совета с Российской Империей.

русско-польская война 1792_1
русско-польская война 1792

Такие события не могли не заставить Екатерину II опасаться восстановления границ 1772 года, поэтому российские войска, при поддержке пророссийской «гетманской» партии и Австрии, выступили против сил «патриотической» партии. В результате русско-польской войны 1792 года, литовские войска потерпели сокрушительное поражение, а поляки были оттеснены к реке Буг.

Карта посл второго раздела
Карта после второго раздела
Второй раздел Речи Посполитой произошел 23 января 1793 – организовав для этой цели Гродненский сейм, Екатерина II и Фридрих II подписали еще одну конвенцию.

Результат второго раздела:

  • Россия получила центральную Белоруссию – 250 тыс. км² земель и 4 млн. человек проживающих на них.
  • Пруссия присоединила еще около 40 тыс. км² западных территорий, населенных преимущественно коренными поляками.

Третий раздел Речи Посполитой

Генерал Тадеуш Костюшко
Генерал Тадеуш Костюшко

Дата: 24 октября 1795 года

Причины третьего раздела:

  • Восстание Т. Костюшко

Тадеуш Костюшко пытался объединить разрозненные слои населения для единственно достойной на его взгляд цели – восстановления территориальной целостности Речи Посполитой и избавления её от вмешательств со стороны раздирающих страну на части соседей – Австрии, Пруссии и России.
Присяга Костюшко восстанию_1
Присяга Костюшко восстанию

Несмотря на несколько удачных сражений, попытки Костюшко привлечь крестьян к восстанию (снижение для них барщины и некоторые послабления феодальных прав согласно «поланецкому универсалу»), не были поддержаны польской и литовской знатью. Введенные Россией войска, под руководством А. В. Суворова подавили бунт. Впрочем, восставшие успели обнаружить в захваченной ими Варшаве секретные архивы, согласно которым часть участников Гродненского сейма и польский король А. Понятовский лично получили денежное вознаграждение за содействие во втором разделе.

подавление восставших
подавление восставших

24 октября 1795 года, на совместной конференции Австрии, Пруссии и России было объявлено о падении Речи Посполитой. Август Понятовский был конвоирован в Гродно, где 25 ноября 1795 года, в день рождения Екатерины II, подписал отречение от престола. Польша потеряла суверенитет и государственность, само понятие «королевство Польское» было упразднено и запрещено для употребления.

Все три раздела Речи Посполитой на одной карте
Все три раздела Речи Посполитой на одной карте

Результат третьего и последнего раздела:

  • Австрии отошла южная Польша – 47 тыс. км² и около 1,2 млн населения.
  • Пруссия получила центральную Польшу (западная часть Литвы) – 55 тыс. км² и 1 млн. человек
  • Российская Империя присоединила Западную Беларусь, Волынь, большую часть Литвы и Курляндию – примерно 120 тыс. км² и 1,2 млн. человек.

Итоги и последствия разделов Речи Посполитой

  • Российская Империя присоединила 460 тыс. км² и 6,5 млн человек (часть которых была категорически недовольна таким положением дел).

Значение событий, произошедших в 1772, 1793 и 1795 годах, достаточно велико, но с между тем и неоднозначно. Агрессивная внешняя политика Екатерины II и участие России в разделах Польши, с одной стороны позволили существенно увеличить территории империи и численность её населения, с другой – заложили основу будущих внутриполитических конфликтов. Особенно остро данные проблемы проявились во время распада СССР и русско-украинского конфликта 2014 года.