Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Главная > Политика > Экономическая

Экономическая политика Екатерины II затронула все слои общества, но наиболее выгодное положение получило дворянство и купечество. Преобразование экономики России во второй половине 18-го века являлись попыткой адаптации устаревшего феодального строя к условиям капитализма, набирающего обороты в странах запада и существенно ускоряющего развитие иностранной промышленности и производства.
Итоги экономической политики Екатерины II Великой
Результаты экономической политики Екатерины II

Список экономических реформ

 

Проблемы

  • Отсталость промышленности в технологическом плане
  • Монополии на добычу, производство и продажу товаров снижали конкуренцию, а следовательно — убивали стимул к развитию
  • Низкоквалифицированный рабский труд крепостных тормозил рост объемов внешней и внутренней торговли
  • Завышенные пошлины со времен Елизаветы Петровны жестко ограничивали развитие внешнеэкономических отношений
  • Нехватка денег в казне и трудность транспортировки тяжелых медных монет
  • Отсутствие отлаженной структуры отъема денег у населения (системы налогообложения)

Хронология экономических преобразований

Динамика расходов экономики Российской Империи во время правления Екатерины II

Внутренние проблемы

Вступив на престол, Екатерина II обнаружила страну истощенную Семилетней войной и полную внутренних противоречий. Первым шагом на пути восстановления экономики был запрет свободного обмена медных денег на серебряные в 1763 году, во избежание чрезмерной инфляции.

Вскоре, императрица изменила собственное решение относительно секуляризации церковного имущества (одноименный указ свергнутого ею мужа она отменила явно в популистских целях ). В 1764 году большая часть земель и все монастырские крестьяне были переведены под контроль государства. Параллельно продолжается одаривание дворянского сословия все новыми привилегиями — монопольные права на винокурение и владение  крепостными крестьянами, а позже — даже право ссылать крестьян в Сибирь и на каторгу за жалобу на помещика.

Пытаясь соответствовать собственным заявлениям о следовании идеям просвещённого абсолютизма, Екатерина II одобрила деятельность уже существовавшего де-факто Вольного Экономического Общества.

1766 год стал началом роста внешнеэкономических отношений Российской империи — был утвержден новый таможенный тариф, снижающий пошлины по многим товарам до 30% (по тарифу 1757 года большая часть пошлин составляла 60-100%)

Открытые в 1768 году государственные ассигнационные банки в Москве и Петербурге, очень «удачно совпали» с началом военного конфликта с Барской конфедерацией и спровоцированной им русско-турецкой войной 1768-1774 годов. Страна остро нуждалась в деньгах и внедрение бумажного эквивалента валюты позволило как существенно упростить транспортировку денежных средств, так и увеличить скорость их обращения.

Ужесточение эксплуатационной политики по отношению к крестьянству, попытки вмешательства государства в регулирование цены на соль, а также заселение земель поволжья и прикамья без учета интересов коренных национальностей обернулось серьезными последствиями и вылилось в крестьянскую войну под предводительством Пугачева 1773-1775 годов.

Экономический либерализм

Окончание русско-турецкой войны в 1774 и подавление восстания Пугачева в 1775 дали Екатерине II краткую передышку. Осознавая необходимость предоставления крестьянам возможности выживать в условиях постоянного гнета помещиков, она издает манифест о свободе предпринимательства. Согласно данному документу отменялись многочисленные монополии на добычу, переработку и продажу многочисленных видов ресурсов и товаров, кроме того — разрешались кустарное производство и рукоделие без дополнительных сборов и прошений к местной администрации.

Эта мера, помимо «спуска пара» социального напряжения, позволила в краткие сроки начать наращивать объемы производства полуфабрикатов и выйти на внешние рынки сбыта. Еще одним важным моментом стало начало правового оформления купеческого сословия — спустя несколько месяцев манифест был дополнен указом определяющим имущественные цензы, необходимые для причисления к определенной купеческой гильдии.

В этом же году начинается губернская реформа, должная навести порядок в области налогообложения и администрирования. На деле же — существенно увеличилось число чиновников, расходы на которых далеко не всегда были оправданы.

Участие в мировой экономике

С 1782 года таможенные тарифы были снижены до 10% — в страну начался массовый завоз не только предметов роскоши (интересующих преимущественно дворян), но и предметы промышленного производства — сукно и шелк, краски и т.д.

Рост промышленности, освоение аннексированных территорий в результате первого раздела Речи Посполитой и земель Крымского Ханства, позволили России развить внешнюю экономику. Однако, господство крепостного труда тормозило производство, экспорт осуществлялся только в области полуфабрикатов и ресурсов — парусина, пушнина, чугун, лес, зерно и прочие не требующие высокотехнологичных процессов товары. Объемы производимого в России чугуна и парусины были наибольшими в мире, и приобретались преимущественно Англией.

Существенным успехом экономической политики Екатерины II в увеличении объемов и эффективности внешней экономики стало освоение черноморского побережья, строительство портов и флота, способного не только обеспечивать защиту, но и успешно торговать на черноморской акватории и прибрежных территориях.

Развитие внутренней и внешней экономики сопровождалось явлением массового оттока крестьян из деревень в города, они нанимались на фабрики, открывали мелкие производства и начинали активно участвовать в торговых отношениях.

Итоги и результаты

Несмотря на столь существенные успехи, в итоге царствования Екатерины II войны, бюррократия, фаворитизм и крепостное право существенно ослабили экономику российской империи. Облигации, выпуск которых к концу правления составил около 156 млн. рублей, обесценились в 1,5 раза. Совокупный долг правительства составил более 200 млн, объем импорта превышал экспорт в несколько раз, а технологически Россия отставала от передовых промышленных стран на несколько десятков лет.

Внутренняя политика
Екатерины II Великой