Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Миссия Информарус
Главная > Реформы > Итоги реформ

Итоги административных реформ

В результате реформы Сената в 1763 году этот высший орган государственного управления лишился законодательной функции, которая перешла лично к Екатерине II

Итогом Губернской реформы 1775-1785 годов стало территорий на наместничества (губернии) и уезды по принципу численности налогооблагаемого населения (из 23 старых губерний к концу правления Екатерины II было выделено 51 новая). Часть судебных и административных должностей стали выборными, города — выделились в отдельную административную единицу

В результате Полицейской реформы 1782 года произошло усиление полицейского надзора, регламентирование иерархии и функций полиции в городах. Создание Управ Благочиния. Разделение городов на части и кварталы.

Итогом административных нововведений Городской реформы 1785 года стало введение выборных органов на уровне города — общегородской и шестигласной думы.

Результаты экономических реформ

После секуляризации церковного имущества в 1764 году — Церковь лишилась автономии, стала зависимым от государства институтом

Результатом Де­неж­ной ре­фор­мы 1768 года стал выпуск ассигнаций (первых бумажных денег), который сначала оказал благоприятное воздействие на экономику, но после, ввиду неправильной экономической политики, привёл к обесцениванию рубля.

Выпущенный в 1775 году Ма­нифест о сво­боде пред­при­нима­тель­ства отменил налоги на многие промыслы и разрешил свободное открытие собственного дела без дополнительных разрешений, а также освободил купечество от податного налога.

Учреждение Таможенной пограничной цепи в 1782 имело целью пресечь контрабанду, но существенных результатов за время правления Екатерины II в этом направлении достигнуто не было.

Итоги сословных реформ

Церковное сословие было существенно урезано в правах в результате Секуляризации церкви в 1764 году — большая часть земель и крестьян перешли в ведение коллегии экономии, что привело к закрытию более половины из существующих на тот момент монастырей.

За время своего правления Екатерина II фактически окончательно «закрепостила» крестьян, поставив их в положение рабов для дворянства. Самому же дворянству были предоставлены самые широкие привилегии в результате издания Жалованной грамоты дворянству в 1785 году.

Горожане (мещане) в результате издания Жалованной грамоты городам в 1785 году были разделены на 6 разрядов, для формирования местных органов управления — общегородской и шестигласной дум.

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзд4 Звезды5 Звёзд
( 27 голосов, среднее: 4,04 из 5 )
Loading...