Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Краткая сводка
Главная > Реформы > Манифест о свободе предпринимательства

Первый шаг навстречу мелким предпринимателям и купцам Екатерина II сделала в 1762 году — упразднив монополии на производство и промышленность введённые Петром Великим. На момент становления русской промышленности указ Петра I позволил оградить её от конкуренции внутри государства, а извне – защищали жесткие таможенные тарифы. С течением времени, монополии стали тормозом экономики, как внутренней, так и внешней.

Причины и цели издания манифеста «о свободе предпринимательства»

  • Застой в экономике, отсутствие стимулов к совершенствованию производства.
  • Чрезмерное недовольство крестьянского сословия
  • Необходимость выделения купеческого сословия

Кроме очевидной необходимости реформирования устаревающей монопольной системы предприятий и производств, существовала еще одна основная причина – крестьянско-казацкая война 1773-1775 года. Одно лишь укрепление власти и полицейского надзора, произведенное в рамках Губернской реформы, не могло дать гарантии предотвращения возможных бунтов.

Дата подписания и суть манифеста

Документ, упоминаемый как «манифест о свободе предпринимательства» на самом деле называется «Манифест о высочайше дарованных разным сословиям милостях, по случаю заключенного мира с Портою Оттоманскою». Приурочен выпуск и подписание данного документа был к заключению мирного договора с Османской Империей, после победы над ней в Русско-Турецкой войне 1768-1774 годов.

17 марта 1775 года – в результате подписания манифеста, было объявлено о снятии налогов и сборов на большое количество промыслов, перерабатывающих производств, а также объявлены определенные привилегии и послабления в налоговой политике, относящейся к купечеству.

Ключевые пункты:

  • Купцы, имеющие капитал свыше 500 рублей, освобождались от подушной подати – вместо нее вводился налог в 1% с капитала.
  • Любой гражданин Российской Империи получал право открыть ремесленное или иное производство (дословно – «заводить всякаго рода станы и рукоделия») без необходимости получить разрешающие документы.
  • Отменялись дополнительные сборы с промысловых и мелких производственных родов деятельности, монополии на добычу и обработку ресурсов. Добыча зверя, пушнины, рыбы, кузнечное дело, выделка камня, пивоварни, маслобойни – всё кустарное производство, которое раньше было крестьянам либо запрещено, либо облагалось налогом.
  • Прощение всем участвовавшим в Крестьянской войне 1773-1775 года.
  • Прекращение уголовных дел, имевших срок более 10 лет, освобождение из тюрем, заключенных по таким делам.
  • Прощение крепостных, государственных, дворцовых и приписных беглых крестьян, в случае их возвращения на положенное место в течении 1775-1776 года.

Манифест был дополнен именным указом императрицы от 25 мая 1775 года, вводящим конкретные границы объема капиталов, определяющих принадлежность к той или иной гильдии купечества.

  • Первая гильдия – капитал более 10 000 рублей
  • Вторая гильдия – от 1000 до 10 000 рублей
  • Третья гильдия – от 500 до 1000 рублей

Имеющие капитал менее 500 рублей причислялись к мещанскому сословию (горожанам). Окончательно правовой статус купечества и мещанства был определен в 1785 году с подписанием документа «Грамота на права и выгоды городам Российской империи».