Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Краткая сводка
Миссия Информарус
Главная > Реформы > Полицейская реформа

Полицейская реформа Екатерины II Великой многими ассоциируется исключительно с подписанием Устава Благочиния и последующих, связанных с предписанными в нем правилами, преобразований. Однако полное рассмотрение вопроса подразумевает необходимость учесть и предшествующую выпуску данного устава Губернскую реформу, во время которой были определены полицейские органы и их функции на уровне губерний и уездов.

Причины и цели полицейской реформы

  • Укрепление вертикали власти.
  • Создание упорядоченной полицейской системы с четко определенным функционалом.
  • Предотвращение волнений и организация надзора над сохранением порядка.

Безусловно, существующая до начала реформирования система правоохранительных органов нуждалась в преобразовании, однако главным стимулом к первому этапу, Губернской реформе, послужил страх дворянского сословия перед возможностью восстания эксплуатируемого класса – крепостных крестьян.

Казнь Емельяна Пугачева

Суть полицейской реформы и устава благочиния

В результате административных преобразований Губернской реформы 1775 года, на территории новообразованных губерний главным управляющим становились генерал-губернаторы, которым подчинялись все расквартированные в губерниях войска. Несмотря на запрет прямого воздействия на судебные процессы, губернаторы лично подписывали приговоры о казнях или могли приостановить исполнение вынесенного судом вердикта.

Управление полицейскими органами возлагалось на губернское правление, а также капитанов-исправников, отвечающих за полицейский функции в уездах. В городе устанавливалась должность городничего, отвечающего за полицию в данной административной единице.

Развитие торговли и промышленности, рост благосостоятельности купечества и мещан в целом – все это вызывало необходимость пересмотра полицейского аппарата в городах, его иерархии, функций и мер ответственности.

8 апреля 1782 года был подписан «Устав благочиния, или полицейский». Начало работы над документом было положено еще в 1767 году, в Наказе к Уложенной Комиссии Екатерина II в существенной степени заимствовала не только названия полицейских чинов (которые нетрудно заметить любому немного знающему немецкий язык), но и целые статьи и положения из трудов таких философов-просветителей как Монтескье, Беккариа, Дидро и Д’Аламбера. Опираясь на изменения, произведенные в 1775, Устав благочиния вносил новые законы полицейского регулирования в городах. Несмотря на заявления о «последующем дополнении устава следующими частями по мере необходимости» была выпущена только первая часть.

Главные функции управы благочиния:

  • Надзор за соблюдением законов и сохранением порядка
  • Исполнение приговоров и решений вынесенных судом или другими органами.
  • Предварительные следственные и розыскные работы.
  • Рассмотрение мелких уголовных дел.

Город делился на:

Части – включали в себя от 200 до 700 дворов,
Кварталы – состояли из 50-100 дворов

Иерархия полиции в городе:

Городничий – отвечал за порядок в целом, ему подчинялись все нижестоящие чины, а также полицейские и пожарные бригады.
Частный пристав – руководил полицией в отведенной ему части города. Ему помогали уголовный и гражданский приставы, а также ратманы (избирались от мещан и купечества).
Квартальный надзиратель – обеспечивал порядок на территории ввереных ему кварталов, руководил работой различного обслуживающего персонала – трубочистов, фурманщиков, печников, фонарщиков и т.д.
Квартальный поручик – отвечал за порядок внутри конкретного квартала, выбирался из числа жителей на три года.

Для городов-центров губерний список иерархии немного менялся и вместо городничего всем управлял полицмейстер. В столицах (Москве и Петербурге) над полицмейстерами утверждалась должность обер-полицмейстера, назначаемого лично императрицей.

Устав благочиния указывал какие конкретно действия находились в ведении полицейских органов:

1) противодействие полиции, неисполнение решений суда и законов ;
2) деяния против любой веры и богослужений;
3) нарушение общественного порядка – азартные игры, пьянство, брать и т.д.;
4) действия, нарушающие нормы благочиния – недозволенные представления, самовольное строительство и тд;
5) Подкуп административных или исполнительных органов власти;
6) мелкие уголовные преступления.

Кроме прочего, Управа Благочиния могла запретить организацию какого-либо сообщества или кружка – будь то масонская ложа, клуб любителей искусства или торговая ассоциация. Она осуществляла контроль за ценами внутри города и следила, чтобы крепостные крестьяне не сбегали в города, а так же выполняла административно хозяйственные функции – сохранение рабочего состояния дорог, фонарей, снабжение города провиантом и т.д.
Первые пожарные команды в Петербурге

В основном Управа собирала информацию о правонарушениях и передавала их в соответствующие судебные органы, но по своим компетенциям проводила самостоятельные расследования и вынесение решений – порицания, запрещение определенной деятельности, штрафы, аресты и заключения в работные дома.

Результаты полицейской реформы 1782 года

  • Создана иерархичная система органов полиции и правопорядка укрепляющих вертикаль власти в городах
  • Четко определены функции и меры ответственности полицейских учреждений
  • Заложены основы полицейского права
Схема Полицейская реформа 1782
Полицейская реформа 1782

Внутренняя политика

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзд4 Звезды5 Звёзд
( 10 голосов, среднее: 4,60 из 5 )
Loading...