Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Главная > Реформы > Сословные

Под сословными реформами императрицы Екатерины II принято понимать комплекс мер, направленных на правовое оформление различных групп населения Российской Империи. Преимущественно, преобразования законодательства имели продворянский характер, но и купечество не было обделено вниманием. В данной статье приводятся краткие обзоры различных законов и нововведений, затрагивающих те или иные социальные структуры общества  Российской Империи, более подробная информация доступна по ссылкам.

Причины и цели сословной политики

  • Повышение лояльности к императрице у правящего класса – дворянства
  • Укрепление вертикали власти
  • Чрезмерная автономность церкви
  • Стимуляция экономики
  • Определение правового статуса новых сословий – купечества и горожан

Права и обязанности сословий до реформ Екатерины II

Для понимания структуры общества того времени, необходимо кратко перечислить существующие сословия и их положение.

Выход Екатерины II ко двору

Дворянство — правящий класс, на который опиралась императрица. Дворяне занимали все ведущие посты в государстве, решали внутренние и внешние политические вопросы. До подписания Петром III Манифеста «о даровании вольности и свободы российскому дворянству», были обязаны служить в армии до 25 лет (в руководящих чинах). Обладали правом собирать подушную подать с крепостных проживающих на их территории, покупать и продавать крестьян и землю. Для них был специально создан дворянский банк — выдающий под 6% годовых суммы до 10 000 рублей. Самый малочисленный и самый богатый класс.

Духовенство – представляло собой обобщенный класс из монахов и священников различных чинов. Они были освобождены от подушной подати. Кроме того, к церковным и монастырским землям было приписано около 1 миллиона монастырских крестьян мужского пола (не считая женщин и детей). Официально насчитывалось около 950 различных монастырей и приходов. Представители духовенства практические не зависели от государства и существовали посредством эксплуатации монастырских крестьян и сбора пожертвований.

Купечество – до реформ Екатерины II к этому классу относились не только богатые торговцы, проживавшие в городах, но и все, кто занимался промыслом и ремеслом или работал по найму. С 1722 появилась сословная группа «торгующих крестьян» — они были приписаны к посаду (городу) и обладали правом законно жить и торговать в городе. Указом Сената от 1760, торговать любыми товарами разрешалось только тем, кто принадлежал к торговцам (т.е. посадским и богатым купцам).

Крестьянствосамая многочисленная и наиболее бедная часть населения. Существовало много подклассов крестьян, но наиболее распространенными и обобщенными являлись следующие: государственные, посессионные (приписанные к фабрикам), крепостные и монастырские. Крестьяне обязаны были платить подушную подать (государству или помещику) и денежный оброк (налог), а также выполнять различные работы. Они не имели права удаляться от своего надела далее, чем на 30 верст без паспорта – разрешительной бумаги. Крепостной мог обратиться с жалобой на помещика, однако это было скорее формальностью, так как дворяне свободно продавали или проигрывали крестьян, обращаясь с ними как с сельскохозяйственным инвентарём.

Список ключевых моментов сословной политики

Отдельные указы о крестьянах и помещиках

В 1763 был издан указ, возлагающий на крестьян расходы по содержанию войск, присылаемых для подавления бунтов и восстаний.

В 1765 Екатерина II подписала указ, разрешающий помещикам без суда и следствия ссылать принадлежащих им крестьян в Сибирь на поселения и каторгу (в зависимости от заявленной хозяином провинности).

Указ от 1767 года запрещал крестьянину подавать жалобы на помещиков, объявляя такое действие преступлением.

Крестьяне и помещик

В 1783 и 1796 годах было официально утверждено крепостное право на территориях Малороссии и Новороссии.

Секуляризация церкви в 1764

Указ Сенату «О разделении духовных имений» перевел всех монастырских крестьян (общим числом до 2 млн. человек) в ведение Коллегии Экономии, которая собирала с них подушную подать и часть полученной суммы передавала на поддержание деятельности монастырей. Большая часть земель, принадлежащих духовенству также отошла в государственное управление. В результате церковь потеряла возможность существовать автономно от государства, были закрыты 569 из 954 монастырей.

Читать подробнее о
секуляризации Церкви

Губернская реформа в 1775

«Учреждения для управления российских губерний» стало первым шагом в сторону внедрения местного самоуправления в Российской Империи. Большая часть новых административных должностей стали выборными и получило их дворянское сословие.

Читать подробнее о
губернской реформе

Манифест о свободе предпринимательства в 1775

Манифест «о свободе предпринимательства» определил формальное разделение на «мещан» и «купечество» по имущественному цензу. Все, кто постоянно проживал в городе и занимался торговлей, но обладал капиталом менее 500 рублей не мог входить в торговую гильдию.

Любому, даже крестьянину, разрешалось заниматься промыслом и кустарным производством без каких-либо специальных разрешений. Было отменено более 35 дополнительных сборов для промысловиков.

Для торговцев отменялась подушная подать – вместо неё необходимо было уплачивать ежегодно 1% с капитала.

Читать подробнее

Городская реформа 1785

В результате подписания документа «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» 21 апреля 1785, произошло окончательное правовое оформление сословий купечества и мещанства (горожан).

Мещанином становился всякий постоянно проживающий в городе и не принадлежащий к числу дворян, купечеству или духовенству.  Все проживающие в городах отныне разделялись на шесть разрядов – от каждого из них выбирался «гласный» для участия в общегородской и «шестигласной» думах.  Для купцов 1 и 2 гильдии отменялись телесные наказания.

Читать подробнее о
городской реформе

Дворянская реформа 1785

Документ «Грамота на права вольности и преимущества благородного российского дворянства» обозначил новое название правящего класса как «благородные дворяне» и предоставил новые привилегии, вдобавок к уже имеющимся. Теперь дворяне не только были освобождены от телесных наказаний, но и получили полное и неотъемлемое право на крестьян, имущество, землю и её недра. Учреждались Дворянские Собрания и особые документы, подтверждающие происхождение – родословные книги.
Читать подробнее о
дворянской реформе
Дворянский бал

Сословия при Екатерине II – результат

Дворяне

Получили максимум прав и свобод, возвысившись над всеми остальными подданными императрицы. Сословная политика Екатерины II была направлена на увеличение лояльности дворянства, несмотря на утверждения о приверженности идеям просвещения (постулировавшим равноправие всех людей).

Большая часть руководящих должностей на всех уровнях принадлежала именно этой категории населения. Они судили, участвовали в политике, собирали оброк с крепостных, проигрывали крестьян в карты, были освобождены от службы и уплаты налогов.

Справедливости ради, стоит отметить, что часть дворян употребляла свои богатства и власть на благие дела — строились школы, библиотеки и больницы, осуществлялась помощь научным изысканиям.

Якоби В.И. — Первое торжественное собрание Академии художеств

Духовенство

Потеряло возможность существовать автономно. Теперь только императрица и Коллегия Экономии определяли, какое количество средств получат монастыри и церкви для поддержания своего существования.

Кроме того, Екатерина II способствовала распространению на территории Российской Империи различных религиозных течений (ислама, иудаизма, католицизма, иезуитов, буддизма и т.д.) и запрещала православной церкви вмешиваться в их дела.

Церковники

Купечество

Произошло правовое оформление сословия, ему предоставлялись определенные административные возможности. Купцов 1-й и 2-й гильдий запрещалось подвергать телесным наказаниям. Все причисленные к купечеству освобождались от уплаты подушной подати и стали выплачивать ежегодный 1% налог от объема капитала.

В целом – состоялось закладывание основ будущего «среднего» класса.

Привоз товаров

Крестьянство

Стало самым бесправной и угнетаемой категорией населения. Несмотря на попытки запрещения открытой продажи крестьян, помещики всё продолжали подавать объявления о таких сделках в газеты и открыто называли крепостных «рабами».

Крестьяне не имели права жаловаться на помещика, были обязаны кормить и устраивать как расквартированные войска, так и присылаемые для подавления бунтов. Их ссылали в Сибирь, отдавали за долги, передавали по наследству, как вещи. Хозяину запрещалось только лишение жизни крепостного, однако за телесные наказания, повлекшие смерть «раба», никакой ответственности не предусматривалось. Исключения составляли только особо жестокие формы садизма (дело Салтыковой). Согласно официальной версии Екатерина II планировала выпуск документа «Жалованная грамота государственным крестьянам», однако остерегаясь недовольства дворян не решилась на этот шаг.
Крестьянский быт

Такая эксплуатационная модель сословной политики вылилась в крестьянский бунт 1773-1775, который был подавлен, а впоследствии угнетение крепостных только усилилось.

Таким образом, на словах пропагандируя идеи просвещённого абсолютизма, на деле императрица существенную часть своих сил тратила лишь на укрепление собственной власти и усиление правящего класса — дворян.

Внутренняя политика
Екатерины II Великой