Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Главная > Реформы > Судебная реформа

Обнародование манифеста Екатерины II по делу Д.Н.Салтыковой 18 октября 1768

Начиная судебную реформу, Екатерина II прежде всего позаботилась о том, чтобы иметь возможность лично руководить процессом законотворчества. Большая часть судебных преобразований произошла в ходе Губернской реформы 1775 года, однако им предшествовала реформа Сената в 1763, а дополнением к правовому положению дворянского сословия стала «жалованная грамота дворянам»  в 1785 году. Вступая на царствование Екатерина понимала недостатки существующей системы и даже издала указ «Об удержании судей и чиновников от лихоимства», носящий, впрочем, скорее рекомендательно-нравственных характер, нежели юридический.

Главными причинами являлись следующие необходимости:

  • разделения административных и судебных функций между разными учреждениями,
  • выстраивания чёткой структуры судебных органов,
  • разграничивания их ответственностей на различных уровнях (империя-губернии-уезды).

Первый этап

В результате преобразования 1763 года Сенат потерял законотворческую функцию – руководить процессом оформления и издания законов стала Екатерина II и кабинет её статс-советников. Сенат стал функционировать в качестве высшей инстанции управления и судейства.

Читать подробнее о реформе Сената

В 1767 был издан указ, запрещающий крестьянину жаловаться на хозяина.

Второй этап

Губернская реформа 1775 года реорганизовала не только административные учреждения, но и судебные. За основу была взята германская практика права. Среди ключевых изменений можно назвать:

  • Введение судебных коллегий и выборности членов-заседателей, в зависимости от того, над представителями каких сословий осуществлялся судебный процесс.
  • Вертикальная структура иерархии судебных учреждений, предусматривающая рассмотрение апелляций из низших инстанций – высшими.
  • Разделение административных и судебных функций между различными ведомствами.
  • Подразделение всех инстанций (кроме уездных) на гражданскую и уголовную части.

Кроме прочего был введён так называемый Совестный суд, чья работа должна была освободить прочие инстанции от рассмотрения незначительных дел, споров и тяжб не имеющих существенной опасности для общества.

Губернаторы, принадлежа к административному аппарату, не имели права влиять на процесс судейства, но имели возможность приостановить вынесенные решения. Продолжали функционировать специализированные судебные органы – военные, горные, духовные и др.

Читать подробнее о
Губернской реформе

Третий этап

В 1782 году дополнением к уже введённым преобразованиям стала «управа благочиния», которая должна была следить за исполнением решений администрации и судебных инстанций в городе, а также рассматривать дела о мелких кражах (до 20 рублей). Читать подробнее о
полицейской реформе

Изданная в 1785 году «жалованная грамота дворянству» носила, скорее, характер социальных реформ, однако, частично затрагивала и аспекты правового регулирования отношений различных социальных слоев.

Вводился запрет на конфискацию имущества дворян, осужденных за уголовные преступления – имения, крестьяне и вещи передавались наследникам.
Суд над дворянином мог осуществляться только равными, благородным сословием.
Вводился запрет на телесные наказания для благородных, а также неограниченное имущественное право на движимое и недвижимое имущество (в том числе крепостных).

Читать подробнее о
Жалованной грамоте дворянству

Результаты

Выстроилась иерархическая судебная система учреждений, подконтрольных друг другу и монарху.

Существенно возросло количество судей и чиновников, а также взяточничество – теперь «страждущим» приходилось давать взятки не в одной инстанции, а в нескольких

С одной стороны, была заложена основа права, структурирование органов и их выборность в еще не имеющей подобного опыта Российской Империи. С другой – большое количество различных инстанций, зачастую имеющих пересекающиеся или до конца не выясненные полномочия. Представители благородного сословия, несмотря на утвержденную выборность и независимость судов, продолжали влиять на ход рассмотрения дел.

Внутренняя политика