Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Краткая сводка
Миссия Информарус
Главная > Реформы > Таможенная политика

Таможенная политика Екатерины II характеризуется, как переход от протекционизма к фритредерству и либерализму. Несмотря на общие тенденции к снижению ввозных пошлин, ввоз некоторых товаров запрещался вовсе. Зачастую, принимаемые решения основывались не на тщательном анализе, а на теоретических предположениях не до конца компетентных чиновников или политических решениях. Это стало одной из причин роста контрабанды через западные границы.

Причины реформ

  • Необходимость стимуляции экономики
  • Регуляция внешних экономических отношений
  • Борьба с контрабандой

Ключевые моменты:

  • Отменен ряд торговых монополий и запрет на экспорт зерна.
  • Снижение покровительственных пошлин для большинства товаров до 30% по тарифу 1766 и до 10% по тарифу 1782.
  • Указ «Об учереждении особой Таможенной пограничной Цепи и стражи для отвращения потаенного провоза товаров».
  • Запрет на ввоз и вывоз французских товаров после 1793 года

Учреждение Таможенной пограничной Цепи

27 сентября 1782 г.  состоялось подписание документа «Об учереждении особой Таможенной пограничной Цепи и стражи для отвращения потаенного провоза товаров»

Согласно нововведениям:

В Казенной палате вводились должности пограничных надзирателей и таможенных объездчиков. Надзиратель объезжал границу в 50 верст, на которой через каждые 10 верст должно было присутствовать 2 объездчика.

В качестве поощрения пограничников им передавалась часть конфискованных товаров. Кроме основных функций, объездчики должны были отлавливать беглых солдат и крестьян, получая за каждого пойманного до трех рублей награды.

Существовали учреждаемые генерал-губернатором специальные места для провоза таможенных товаров, однако объездчики обязаны были так же патрулировать известные дороги и тропы, по которым осуществлялась контрабанда. В случае невозможности пресечения действий контрабандистов, пограничник должен был проследовать в ближайший населенный пункт для получения помощи.

Даже таких мер, в итоге, оказалось недостаточно —  26 июня 1789 года был подписан указ о запрещении с 10 сентября экспорта и импорта  любых бумажных, шерстяных, шелковых и прочей иностранной продукции «сухим путем через таможни, в наместничествах Екатеринославском, Могилевском, Киевском и Полоцком» (на западной границе).

Запрет на ввоз и вывоз французских товаров после 1793 года был связан с французской революцией и казнью короля Людовика, до глубины души поразившей Екатерину Великую.

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзд4 Звезды5 Звёзд
( 10 голосов, среднее: 4,60 из 5 )
Loading...