Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Миссия Информарус
Главная > Реформы > Экономические

Экономические реформы Екатерины II обеспечили дальнейшее развитие промышленности в России, позволили стране выйти на внешний рынок. Наличие крепостного права серьезно тормозило все отрасли экономики государства и не давало полностью раскрыть потенциал добычи ресурсов. Производство основанное на рабском труде крепостных было низкоэффективным. Монополии, введенные Петром I, больше не защищали фабрикантов, а только тормозили экономику.

Экономические реформы Екатерины II Великой

Таблица «Экономические реформы Екатерины II»

Кратко о сути экономических реформ Екатерины II Великой

Секуляризация церкви

Дата: 8 марта 1764 г.

Правление Екатерины II для православной церкви оказалось не лучшим периодом. Однако для других конфессий были сделаны все условия. Императрица считала, что право на существование имеют все религиозные течения, которые не выступают против её власти.

Причины:

  • Чрезмерная автономность церкви
  • Необходимость увеличения поступлений налогов и эффективности использования земель
Церковники

В результате подписания указа Сенату «О разделении духовных имений» все принадлежащие духовенству земли и крестьяне перешли под контроль государства. Специальный орган, Коллегия Экономии, начала собирать с крестьян подушную подать и часть полученной суммы передавать на содержание монастырей. Учреждались так называемые «штаты» монастырей, число которых было ограничено. Большая часть монастырей была упразднена, их обитатели были распределены по оставшимся церквям и приходам. Закончилась эпоха «церковного феодализма»

В результате:

  • Духовенство потеряло около 2 миллионов монастырских крестьян
  • Большая часть земель (примерно 9 млн гектар) монастырей  и церквей перешло в ведение государства
  • Закрыто 567 из 954 монастырей.
  • Ликвидирована автономность духовенства

Читать подробнее

Учреждение Вольного Экономического Общества

Дата: 15 июня 1765 года

Граф Орлов поставил подпись под обращением основателей к Екатерине II и предоставил свой дом для первого собрания, где 15 июня 1765 года был принят Устав общества.

Цели:

  • Сбор экономических статистических данных промышленной и сельскохозяйственной отраслей,
  • проведение исследований и пропаганды нововведений в практике землепользования.
Герб Императорского Вольного Экономического Общества
Герб Императорского Вольного Экономического Общества

Создание общества и пропагандируемые им идеи соответствовали политике просвещённого абсолютизма, которую пыталась проводить Екатерина II.

С момента своего основания, ВЭО регулярно выпускало периодическое издание, посвященное сельскохозяйственным технологиям и образованию — «Труды Императорского Вольного Экономического Общества»

Читать подробнее

Денежная реформа

Дата: 29 декабря 1768 года

Подписание манифеста «об учреждении московского и петербургского банков» создало прецедент использования бумажных денежных знаков на территории Российской империи.

Причины и цели:

  • Неудобство транспортировки больших сумм медных денег внутри страны
  • Необходимость стимулирования экономики
  • Стремление к преобразованию финансовой системы в соответствии с западными стандартами
  • Нехватка средств для ведения войн
Пример ассигнации

Созданные в Москве и Петербурге банки получили по 500 тыс. рублей капитала и обязаны были выдавать предъявителю ассигнаций соответствующую им сумму в медном эквиваленте.

В 1786 году произошло объединение этих банков в единую структуру — Государственный ассигнационный банк, с определением его дополнительных функций:

  • Экспорт меди из Российской Империи
  • Импорт золотых и серебряных слитков и монет.
  • Создание монетного двора в Петербурге и организация чеканки монет.
  • Учёт вексельных бумаг (расписок об обязанности уплаты определенной суммы)
50 рублей 1785 года

Читать подробнее

Манифест о свободе предпринимательства

Дата: 17 марта 1775 года

Под «манифестом о свободе предпринимательства», принято понимать издание документа, разрешающего открывать любое мелкое кустарное производство всем гражданам Российской империи — «Манифест о высочайше дарованных разным сословиям милостям по случаю заключения мира с Портою Оттоманскою». Напугавшая всех дворян Крестьянская война 1773-1775 ясно дала понять, что без каких-либо уступок перед наиболее многочисленным сословием вполне возможно возникновение новых волнений.

Причины:

  • Необходимость стимулирования экономики и развития мелкого предпринимательства
  • Недовольство крестьян эксплуатационной политикой

Ключевые моменты документа:

  • Отменено более 30 различных сборов на промыслы (добыча пушнины, птицы, рыбы) и перерабатывающие производства (маслобойни, жиробойни и т.д.).
  • Разрешено любому гражданину открывать «всякие станы и рукоделия» без каких либо дополнительных разрешающих документов.
  • Освобождение от подушной подати для купцов с капиталом более 500 рублей. Вместо неё вводился ежегодный сбор в 1% с капитала.

Читать подробнее

Таможенные реформы

Дата: 27 сентября 1782 г.

Корректировка таможенных тарифов производилась часто — в 1766, 1767, 1776, 1782, 1786 и 1796 гг. изменялись таможенные пошлины, обеспечивая поступления в казну от ввоза иностранных товаров, запрещая перевозку некоторых типов сырья  или облегчая налоговое бремя для определенных категорий продукции. Внешняя экономика активно развивалась, рос объем ввозимых в Российскую Империю ранее не поставлявшихся продуктов промышленности и производства.

Привоз товаров

Ключевым элементом таможенной политики стало подписание 27 сентября 1782 г. документа «Об учереждении особой Таможенной пограничной Цепи и стражи для отвращения потаенного провоза товаров»

Согласно нововведениям:

Вводились должности пограничных надзирателей и таможенных объездчиков, для каждой из приграничных западных губерний — они числились на службе в Казенной палате. Согласно инструкциям, им предписывалось находиться на местах «удобных для ввоза товаров» и препятствовать контрабанде. В случае невозможности остановить контрабандистов самостоятельно, пограничники должны были незамедлительно прибыть в ближайший населенный пункт для получения помощи.

Читать подробнее

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзд4 Звезды5 Звёзд
( 23 голосов, среднее: 4,35 из 5 )
Loading...