Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Главная > Родители

Родители великой императрицы не были равны по положению. Отец был беден, вынужден на войне добывать себе имя и почет среди общества. Мать же, будучи красивой немецкой принцессой, любила роскошь и развлечения.

Отец

Кристиан Август Ангальт-Цербстский (1690-1747)
Дослужившийся от капитана до генерал-фельдмаршала пруссии, являлся младшим сыном принца Иоганна Людвига Ангальт-Цербстского . Княжил в Ангальт-Цербстсте с 1742 по 1747 годы.

Мать

Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская (1747 — 1752)
Являлась потомком (в 6-м поколении) датского короля Фредерика I, Иоганна-Елизавета была дочерью любекского князя Кристиана Августа и принцессой Гольштейн-Готторпского дома.

Подробнее

Екатерина II характеризовала собственных родителей следующими словами:

«…С внешней стороны они отлично уживались друг с другом, хотя и была большая разница в годах между ними (27 лет!), да и склонности их были довольно различны. Отец, например, был очень бережлив, а мать очень расточительна и щедра. Мать любила исклюсительно удовольствия и большой свет; отец любил уединение. Одна была весела и шутлива; другой – серьезен и очень серьезных правил. Но в чем они совершенно были схожи, так это в том, что оба пользовались большой популярностью, были религиозны и любили справедливость, особенно отец. Я никогда не знала человека более глубоко-честного и по убеждению, и на деле. Мать считалась умнее отца и в ее уме находили больше блеска. Отец любил читать, мать читала тоже, но все, что она знала, было поверхностным; ее ум и красота доставили ей большую известность; кроме того, она имела более великосветские манеры, чем отец».

Безусловно, из двоих родителей, наибольшим образом на будущее Екатерины II повлияла мать — знатным происхождением и стремлением устроить жизнь дочери максимально комфортным образом. Посредством неудачных интриг при российском дворе (в пользу Фридриха II Великого), впала в немилость и была отослана обратно в Шеттинский замок.

Отец будущей российской императрицы был человеком скромным, военным и любящим порядок. Будучи неплохим родителем, он, тем не менее, не мог удовлетворять запросы собственной жены в полной мере, что, возможно и стало причиной её романов (по крайней мере версий о таковых) с прусским королем Фридрихом Великим и Бецким, незаконным сыном русского дворянина Трубецкого.