Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Краткая сводка

Иоганна-Елизавета — мать Екатерины II

Мать будущей российской императрицы Екатерины II Великой происходила из дома Гольштейн-Готторп и была дочерью принца Христиана-Августа Готторпского, князя-епископа Любекского (1673-1726).

Её старший брат Карл-Август мог бы стать российским императором, но умер в Санкт-Петербурге, вскоре после обручения с Елизаветой Петровной. Еще один брат, Адольф-Фридрих, был избран королем Швеции.

Иоганна была выдана замуж за Кристиана Августа Ангальт-Дорнбургского, прусского генерала, когда её было всего 15 лет. Разница между супругами составляла 27 лет.

Жизнь в захолустном городке Иоганна нашла весьма скучной по сравнению с придворной атмосферой, в которой она выросла.

Любовные связи матери будущей императрицы

В молодости Иоганна была довольно красива и вела себя весьма легкомысленно. Ей оказывал внимание прусский король Фридрих II Великий, и по одной из версий Екатерина II была его незаконной дочерью (именно этим объясняют особенное предпочтение Фридриха к Екатерине и его помощь в организации брака с наследником русского престола).

Прусский король — Фридрих II Великий

И. И. Бецкой в молодости

Также, согласно другой версии, Екатерина II могла быть дочерью от другого любовника — Бецкого, с которым принцесса Ангальт-Цербстская познакомилась, бывая в Париже. И. И. Бецкой стал впоследствии весьма приближенным лицом российской императрицы и именно ему было поручено в 1775 году воспитание Алексея Бобринского — внебрачного сына Екатерины II от Григория Орлова.

Рождение Софии (будущей Екатерины) не обрадовало Иоганну. Более того, согласно воспоминаниям дочери, роды были крайне тяжелыми, и матери потребовалось 19 недель чтобы полностью от них оправиться. Иоганна хотела родить не дочь, а сына, поскольку княжеству Ангальт-Цербст требовался наследник, а братья её мужа были либо бездетны, либо не женаты.

В 1734 году желание Иоганны сбылось — у неё родился сын Фридрих Август.

Фридрих-Август — брат Екатерины II Великой

Подарок судьбы и неудачные интриги

Судьба улыбнулась Иоганне, когда российская императрица Елизавета Петровна выбрала Софию в качестве партии для своего сына, будущего императора Петра III. Мать и дочь прибыли в Петербург, путешествуя под псевдонимом графини Рейнбек (Gräfin von Reinbek).

Однако в отличие от дочери, которая вела себя при дворе очень осмотрительно, мать пыталась плести интриги в пользу Фридриха II. Прусский король считал необходимым убрать от Елизаветы Петровны умного и проницательного помощника — канцлера Бестужева.

В октябре 1745 года, после свадьбы дочери, она была выслана из Российской Империи без права возвращения, но с пенсией в 15 тысяч рублей.

В 1747 умер отец Екатерины II и Иоганна до совершеннолетия сына приняла управление княжеством. Во время Семилетней войны между Францией и Пруссией, укрыла в своем замке французского маркиза де Френа, чем серьезно разозлила и настроила против себя Фридриха II.

В 1758 году была вынуждена бежать в Париж, где жила назвавшись графиней Ольденбургской. Привыкнув к роскоши, она продолжала веселую жизнь, устраивая приемы и совершая выходы в театры. Однако, Фридрих конфисковал прусские доходы, а русская пенсия перестала присылаться. Не имеющая средств к существованию и лечению существенно ухудшившегося здоровья, Иоганна-Елизавета скончалась в Париже в возрасте 47 лет.