Кристиан-Август не был богат, и, как прочим его предкам, имя ему предстояло заслужить. Начав военную карьеру в чине капитана гвардейского полка в 1708 г., в 1709 он перешел в пехотный полк Ангальт-Цербстста, который был размещен в Штетине.
В 1711 г. был награжден щедрости и произведен в подполковники.
Принимал участие в войне за испанское наследство, а также военной кампании в Нидерландах. Дослужился до полновника в 1716 г., в 1721 — до генерал-майора. Воевал также на острове Рюгене, в Италии и Померании.
В 1725 г. получил высший орден за гражданские и военные заслуги — «Черный Орёл», а также должность губернатора Померании.
В ноябре 1727 вступил в брак с Иоганной-Елизаветой. С 1729 стал комендантом Штеттина (а жена — родила Софию-Фредерику, будущую Екатерину II), в 1732 г. возведен в чин генерал-лейтенанта и в апреле 1741 — становится генералом от инфантерии.
Примерный семьянин и князь
Кристиан не знал о любовных похождениях супруги. Он сильно любил дочь и жену, был образцовым семьянином, руководил Померанской провинцией и осуществлял командование пехотным Ангальт-Цербстским полком.
В мае 1742 г. Фридрих II, оказывая содействие в приготовлениях к свадьбе Петра III и Софии-Фредерики, присвоил отцу российской императрицы звание генерал-фельдмаршала.
В 1743 кристиан-Август разделил право правления со старшим братом Иоганном-Людвигом II после смерти своего двоюродного брата Иоганна-Августа, который не оставил наследников. В этом же году, жена родила Кристиану наследника — Фридриха Августа. Стал единственным правителем герцогства Ангальт-Цербстст после смерти брата с ноября 1746 и до своей смерти в 1747 г.