Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Краткая сводка
Миссия Информарус
Главная > Связи > Граф Бобринский
К.Л.Христинек. Портрет Алексея Григорьевича Бобринского ребенком, 1769

XVIII век в России стал периодом внедрения европейских традиций и нравов, а так же временем великих женщин. Не редким явлением становились тайные связи и незаконно рождённые дети. В 1762 году в Зимнем дворце родился внебрачный сын Екатерины II. Незадолго до этого события, жена наследника престола Петра, увлеклась очередным фаворитом — гвардейцем с дурной славой ловеласа. Цесаревич не был заинтересован своей супругой – это и способствовало удачному сокрытию романа, беременности и родов.

Сына Григория Орлова назвали Алексеем, он был младшим отпрыском Екатерины. Чтобы сохранить жизнь себе и ребенку, им необходимо было немедленно расстаться. Мальчика отдали на воспитание в семью Василия Шкурина, гардеробмастера Екатерины Великой, где он прибывал до 1774 года.

Вскоре после рождения внебрачного ребенка Екатерины II случился государственный переворот. Петр III был свергнут с трона, а его жена стала одной из самых известных императриц в истории. Ходили слухи, что именно это тайное событие стало его причиной.

Граф Григорий Орлов

Судьба Г. Орлова

Все время с рождения сына Григория Орлова, Екатерина думала о его будущем предназначении. Она намеревалась дать ему фамилию рода Сицких, одному из ближайших к Романовым, но спустя некоторое время Алексея нарекли Бобринский (по названию Бобринской волости). В 1770 году он начал обучение в Лейпциге, но особого результата это не принесло — он был возвращен в Россию и передан на попечение Бецкому И.И. Продолжил учебу Алексей Григорьевич в петербуржском кадетском корпусе. На протяжение этого времени он писал дневник, который был обнародован больше века назад, что пролило свет на некоторые события в жизни Бобринского – сына Екатерины Великой. В нем были упомянуты письма императрицы, а также встречи с отцом и матерью. Учебу он закончил в 1782 году с отличием и, получив звание, отправился в путешествие еще с несколькими соучениками. Все это время царица финансово поддерживала своего младшего отпрыска, что, несомненно, его разбаловало. Алексей Бушуев, сопровождающий парня, в письмах к его матери отзывался не очень лестно о характере и поступках молодого человека.

В 1785 году всем, кроме Бобринского – сына Екатерины Великой, было велено вернуться на родину, а ему же разрешили осесть в Париже. Где он спустил целое состояние на карточные игры и женщин. В наказание мать велела Алексею в 1788 году вернуться домой и поселиться в городе Ревель. Вскоре он приобрел замок Обер-Пален. Там же Бобринский встретил свою будущую жену Анну Унгерн-Штернберг. Отец, которой долго колебался, стоит ли давать согласие на их союз, зная, кем был жених. Но вскоре союз одобрил не только он, но и сама императрица. Она позвала молодоженов в Петербург, где была удовлетворена знакомством с невесткой.

Судьба графа после смерти императрицы

В 1796 году Екатерина II Великая скончалась. На престол взошел ее старший сын Павел I, который, на удивление всех, очень благосклонно отнёсся к брату. В день собственного коронования он возвел Алексея Григорьевича в генерал-майоры  и поставил командором в 11 селениях. У семейства Бобринских было четверо детей. Это положило начало знаменитому роду, который прославился государственными деятелями и ученными. Особенно прославился старший сын Алексей Алексеевич.

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзд4 Звезды5 Звёзд
( 53 голосов, среднее: 4,38 из 5 )
Loading...