Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Главная > Связи > Фавориты > Платон Зубов

Молодость и начало карьеры

Платон Александрович Зубов родился в 1767 году в семье провинциальных дворян. Он был одним из четырех сыновей. Отец Зубова управлял поместьем фельдмаршала Салтыкова, который в дальнейшем повлиял на судьбу Платона. В 22 года он поступил на службу в гвардейский полк. Особыми талантами молодой человек не отличался, подвигов не совершал, а по карьерной лестнице двигался благодаря влиятельным покровителям.

В 1789 году Платон, будучи секунд-ротмистром Конной армии, уговорил начальство отдать ему командование конвоем, который сопровождал Екатерину II из Петербурга в Царское Село. Всю поездку 22-летний привлекательный юноша пытался обратить на себя внимание и ему это удалось.


Императрица, которой исполнилось к тому времени уже 60 лет, заинтересовалась Зубовым. Он был приглашен на обед, а вскоре и вовсе занял покои бывшего фаворита Александра Дмитреева-Мамонова. Это стало последним увлечением Екатерины Великой. Их отношения продлились 7 лет до самой смерти императрицы.

Тщеславия для — корысти ради

Портрет князя Платона Александровича Зубова — И. Б. Лампи 1802 год
Платон, будучи фаворитом Екатерины II, с первых дней пытался участвовать в государственных делах. Без особых способностей к тому, он занимал 36 должностей. Зубов был назначен генерал-губернатором, участвовал в заседаниях Академии художеств и Коллегии иностранных дел, руководил флотом и артиллерией. Императрица не жалела наград для любимца, только в 1790 году он был награжден орденом Св. Александра Невского, орденом Св. Анны, орденами Черного и Красного Орлов, польские ордена Св. Станислава и Белого Орла.

Воспользовавшись привязанностью Екатерины, Платон вытеснил из государственных и личных дел даже ее давнего друга-советника Григория Потемкина. Упиваясь могуществом, молодой человек раздавал милости. Все родственники Зубова стали занимать государственные должности, взяточничество процветало.

После смерти Григория Потемкина в 1791 году, последний фаворит Екатерины Великой Платон Зубов занял пост губернатора Новороссийского края. На этом месте он стал знаковым человеком для Одессы. Иосиф де-Рибас решил воспользоваться простаком Зубовым, который был так близок к государственной казне. Де-Рибас активно выбивает финансирование для новорожденного города. Платон бесконтрольно использует казенные деньги и ему все сходит с рук.

Граф Г. Потёмкин-Таврический

Судьба Потемкина


13 мая 1794 году он назначает Иосифа распределять земельные участки и выдавать разрешения на поселения. 2 сентября был заложен первый фундамент дома на углу нынешней улицы Ланжероновской и Ришельевской. В тот же день заложили пристань и гавань для гребных судов. 27 мая 1794 года Екатерина приказывает открыть город для купеческих судов и сделать его торговым.

Платон Зубов несказанно разбогател, пока был в фаворитах. Его состояние исчисляли миллионами, не говоря о недвижимом имуществе. Он имел огромное влияние на стареющую императрицу. К концу ее правления он заимел и неприлично великое звание.

После смерти императрицы

6 ноября 1796 года скончалась Екатерина Великая и вместе с ней золотая эпоха для России. Первым о кончине императрицы сообщили Платону, и он исчез из дворца на 10 дней. Со смертью покровительницы, Зубов понимал, что закончилось и его время. Взошедший на трон  Павел I, сослал Платона заграницу, лишив всех должностей, званий и недвижимости. Но в 1800 году император смилостивился над ним и разрешил вернуться на Родину. Зубову было возвращена часть имущества и его даже назначили директором Первого кадетского корпуса. Какой была благодарность Зубова? Он встал в число участников заговора против Павла I и лично присутствовал при его убийстве.

К 50-ти годам Платон невероятно состарился, а одевался как настоящий бедняк. В 54 года Зубов влюбился в польку и женился на молоденькой пассии. Через 2 года после свадьбы он скончался, а молодая жена унаследовала многомиллионное состояние.