Екатерина II Великая императрица российская 1762 - 1796
Главная > Связи > Фавориты > Сергей Салтыков > Дарья Николаевна Салтыкова

Пролистав учебник по истории России, можно заметить, что сменяются эпохи, правители, цари и императоры, а фамилии участников, содействующих тем или иным событиям, остаются прежними. Салтыковы, Меньшиковы, Лопухины, Разумовские, Голицыны, Чернышовы и многие другие рода российский империи вершили судьбу страны столетиями. Не удивительно, что столь многочисленные рода имеют своих героев и негодяев. А подчас история подшучивает над нами, вводя в заблуждение.

Следует отметить, что по иронии судьбы, в одно и то же время, в одном и том же месте имели место быть не одна Дарья Салтыкова, а целых две! Дарья Николаевна, она же «Салтычиха», урождённая Иванова (1730-1801) — помещица убийца крепостных. И Дарья Петровна, урождёная Чернышёва (1739-1802) — статс-дама и фрейлина императрицы. Две женщины с одним именем имели совершенно разные жизни и судьбы.

Нередко Дарья Салтыкова вспоминается при упоминании фаворита Екатерины II — Сергея Салтыкова. Действительно, фамилия намекает на прямое родство. Однако это не совсем так.

Дарья Николаевна Салтыкова — помещица «Салтычиха» (подлинных портретов не сохранилось)

Сергей Салтыков принадлежит к роду по праву рождения. Дарья Николаевна же получила фамилию, выйдя замуж за Глеба Алексеевича Салтыкова. Потому Сергей Салтыков и Дарья Салтыкова родственники формально, но не по крови.

Важно, что кем бы друг другу не приходились на момент следствия уже бывший фаворит императрицы и убийца-помещица, Сергей Салтыков не принимал участия в судьбе Дарьи: не интересовался ходом расследования, не просил за родственницу, а был занят исключительно собственными делами дипломатического характера.

С. В. Салтыков — фаворит Екатерины II

Судьба Салтыкова

«Кровавая барыня» Дарья Салтыкова — личность широко известная. Прежде всего потому, что императрица Екатерина II уделила её делу особое внимание и намеренно придала огласке весь ход расследования. Немаловажен образ убийцы в истории и искусстве — по сей день история «Салтычихи», на ряду с Дельфиной Лалори и Элизабет Батори находит отражение в литературе и кинематографе.