Донат
Миссия Информарус
О Проекте
По просьбам пользователей добавлены тренировочные тесты по ЕГЭ "История" (1 часть).
Приступайте к тренировкам!




ТЕСТ ЕГЭ "ИСТОРИЯ"
информа.рус » Екатерина II Великая » Семья » Дети » Павел
23 мин
Павел Петрович в адмиральском мундире Худ. Н. Б. Делапьер 1769
Павел Петрович в адмиральском мундире
Худ. Н. Б. Делапьер 1769

Раздел “Павел I”

Павел I производил неоднозначное впечатление и на его современников, и на историков, изучавших жизнь и личность сына Екатерины II. Современники считали годы его правления самодурством, временем противоречий и разрушения того, что построила императрица. А многие историки нового времени, наоборот, почитали его за гения, который хотел сделать много полезных преобразований, но ему просто не хватило времени.

Как бы то ни было, его личность и судьба действительно очень интересны, а поступки и принимаемые решения в политической жизни страны не должны рассматриваться лишь с одной точки зрения и трактоваться однобоко…

«Золотое детство»

Самое лучшее время – это время детства: беззаботные игры без обязанностей и хлопот, время безудержного веселья, смеха и радости… Имел ли все это малолетний князь? Был ли он, в нашем понимании, «простым ребенком»?

Скорее всего – нет. Родившись 22 сентября 1754 года, он по приказу Елизаветы (императрицы) был отлучен от матери и воспитывался отдельно. Для его обучения были наняты хорошие педагоги. Мальчиком он рос живым и жизнерадостным, пока не случилось одно обстоятельство, перевернувшее его привычную и счастливую жизнь.

Портрет великого князя Павла Петровича в детстве Неизв. худ., XVIII век
Портрет великого князя Павла Петровича в детстве
Неизв. худ., XVIII век

Несмотря на внешнее сходство Павла с отцом, впоследствии при дворе упорно ходили слухи, что ребёнок был зачат Екатериной от своего первого фаворита, Сергея Салтыкова, знаменитого в своё время красавца.

Слухи подпитывало то обстоятельство, что Павел появился на свет через десять лет брака Петра и Екатерины, когда многие уверились в бесплодности этого союза (свет на 10-летнюю бездетность брака Екатерина проливает в своих мемуарах, в которых намекает, что до хирургической операции её муж страдал от фимоза).

Когда при дворе против Салтыкова возникли интриги и сплетни, отец Павла, Пётр Фёдорович явился его горячим защитником перед императрицей Елизаветой Петровной. В конце 1752 года эти сплетни, однако, заставили Сергея Васильевича взять отпуск к родным и удалиться, таким образом, на время от двора.

Потрет С. В. Салтыкова Неизв. худ., вт. пол. XVIII в.
Потрет С. В. Салтыкова
Неизв. худ., вт. пол. XVIII в.

Читать подробнее о С. Салтыкове

Коронационный портрет императора Петра III Худ. Л. К. Пфанцельт, 1761
Коронационный портрет императора Петра III
Худ. Л. К. Пфанцельт, 1761

Биография Петра III

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

Смерть императора Петра III

Свергнутый собственной женой Екатериной II в результате дворцового переворота 1762 года император Пётр III скончался 6 (17) июля 1762 года в Ропше под Петербургом при невыясненных обстоятельствах. Существует несколько версий его смерти. Официально он умер от болезни по естественным причинам: «от геморроидальных колик».

По другой версии убийцей называли Алексея Орлова. Известны три письма Алексея к Екатерине из Ропши, из них два первых существуют в подлинниках.

« <1.> Урод наш очень занемог и охватила его нечаенная колика, и я опасен, штоб он сегоднишную ночь не умер, а больше опасаюсь, штоб не ожил <…>

<2.> Боюсь гнева вашего величества, штоб вы чего на нас неистоваго подумать не изволили и штоб мы не были притчиною смерти злодея вашего <…> он сам теперь так болен, што не думаю, штоб он дожил до вечера и почти совсем уже в беспамятстве, о чём и вся команда здешняя знает и молит бога, штоб он скорей с наших рук убрался»

Убийство Петра III в Ропше, гравюра неизв.худ., нач. 19в
Убийство Петра III в Ропше,
гравюра неизв.худ., нач. 19в

Смерть отца, которая очень сильно повлияла на его последующую жизнь, принимаемые решения и сложившееся мировоззрение. Заниматься ученьем он не очень любил, чтение книг давалось тяжело. В первое время воспитанием молодого князя занимался Федор Дмитриевич Бехтеев, не очень хороший дипломат, но вполне приличный человек.

Он и развил в нем любовь к военному делу, даже сделал для него азбуку, в которой буквы были в виде солдатиков. Воспламенил в нем очень большое чувство гордости. Специально для мальчика печатали газету, в которой, отображались все поступки и действия великого князя.

Елизавета оградила мать от воспитания сына. Видимо поэтому, когда Павел вырос, они были практически чужими друг другу людьми, общаясь только в официально-деловом тоне.

После Бехтеева наставником стал Панин – один из первых интриганов и развратников. Один из французских подданных Дюран в 1774 году так отзывается о Панине: «Свободное время…. Он употребляет на то, чтобы ссорить мать с сыном и сына с матерью».

Панин настраивает молодого князя против матери, постоянно внушая ему, что на ней лежит вина за смерть его отца, а также то, что она намеренно не хочет и не допустит его к управлению государством.

Н. И. Панин, Худ. А. Рослин, 1777
Н. И. Панин,
Худ. А. Рослин, 1777

Но тем не менее, он старательно занимался образованием мальчика. В план обучения был включен весомый перечень наук, там было все, что необходимо было изучить будущему правителю. Другими словами, при всем своем распутстве и сибаритстве о нравственном и физическом образовании наследника престола он не забывал.

Кроме Панина были и другие достойные воспитатели. Хотя это не были великие философы и мыслители, как Дидро, или д`Аламбер, но весьма уважаемые видные представители общества: профессор из Страсбургского университета Николаи, а также писатель Лафермьер.

Конечно же и воспитание без матери, и убийство отца, несомненно, наложили отпечаток на его характер и совершаемые поступки. Одним из главных упреков, которые можно сделать его воспитателям, так это то, что в него хотели вложить слишком много всего: разных идей и мнений, которые молодое неокрепшее сознание не смогло «переварить».

Портрет великого князя Павла в учебной комнате Худ. В.Эриксен, 1766
Портрет великого князя Павла в учебной комнате
Худ. В.Эриксен, 1766

Его пылкие детские чувства и честолюбивые устремления довольно часто брали верх над разумом, а это не всегда хорошо для будущего самодержца.

Любовные увлечения и зрелые годы

Павел довольно рано стал интересоваться слабым полом. Уже в возрасте десяти лет от многих дам он получает любовные записки с надеждой на его расположение. Например, одна старая дева София Гельвиг присылает ему рубашку из батистовой ткани, созданную собственноручно, а в дополнение к ней шлет пылкое любовное послание.

Позднее появление любовниц у него стало делом привычным. Но все эти многочисленные «романы» носили часто лишь платонический характер, а также имели «налет» рыцарства, который молодой князь вычитал в иностранных романах. Хотя случались и исключения.

Что касается его внешности, то здесь тоже было много противоречий. Одни говорили, что он был страшно некрасив. Например, Казимир Валишевский в своей книге «Павел I. Сын Екатерины Великой» пишет следующее:

«Павел был очень некрасив: курносый, с большим ртом, длинными зубами, толстыми губами, сильно выделяющимися вперед челюстями. Он имел огромную голову на маленьком тельце»

Великий князь Павле Петрович Худ. П. Батони, 1782-87
Великий князь Павел Петрович
Худ. П. Батони, 1782-87

Другой его современник Чичагов будто бы сказал про Павла следующее: «Курносый чухонец, с движениями автомата».

Несмотря на эти нелестные характеристики, тем не менее, в посланиях многих женщин, пытавшихся завладеть его вниманием, можно прочитать много комплиментов. Некая госпожа Ливьен считала, что взгляд его очень красив.

Жены великого князя

Тем не менее Павел был женат дважды. В первый раз по большой любви он женился 29 сентября 1773 года на великой княгине Наталье Алексеевне, которая через несколько лет скончалась во время родов. В этот же год ему подобрали другую жену Софию Доротею Вютембергскую, которую после перехода в православную веру стали именовать Марией Федоровной.

Первая жена Павла I - великая княгиня Наталья Алексеевна
Первая жена Павла Петровича, Наталья Алексеевна, до перехода в православие – Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская
Худ. А. Рослин, 1776 г

Биография Натальи Алексеевны

Портрет императрицы Марии Фёдоровны.
Вторая жена Павла Петровича, Мария Федоровна. Она же София Доротея Августа Луиза Вюртембергская
Худ. Элизабет Виже-Лебрен, 1790-е

Биография Марии Фёдоровны

Второй брак был также по любви. Вот что писал после встречи со второй женой Павел своей матери

«Я нашёл свою невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, застенчива, отвечает умно и расторопно. Что же касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное. Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою».

Пожалуй, что Мария Федоровна считается одной из самых «многодетных» императорских жен. Вместе с супругом они родили 10 детей, а во младенчестве умерла лишь одна – Ольга.

Император Павел I с семьей Худ. Кюгельген Герхард
Император Павел I с семьей
Худ. Кюгельген Герхард, 1800 г.

Отношение к матери Екатерине II

Еще в детстве ему внушали, что мать плохая, настраивали против нее, постоянно твердя о том, что на ней лежит смерть отца.

Например, известно, что у Панина, воспитателя молодого князя, были планы возведения его на престол. Но сделать это он хотел так, как было в Швеции, где тогда была конституционная монархия. Вся власть сосредоточена в руках министров, а король реальной власти не имеет. Он, как “свадебный генерал”, присутствует на празднике жизни, но ничем не управляет.

Екатерина, зная характер сына, немного вздорный и взбалмошный, не хотела, чтобы он управлял страной. Ходили слухи, что Екатерина собирается вместо нелюбимого и нежеланного сына сделать императором своего внука. Ходившие слухи еще более усиливали тревогу Павла, который хотел царствовать.

Это очень обидно, когда чувствуешь, что тебе не доверяют, не дают самостоятельно принимать решения. Пренебрежительное отношение матери, желание полностью отстранить от государственных дел (для этого Екатерина подарила Павлу мызу Гатчина), желая еще больше отдалить его от двора и столицы.

Вначале Павлу там понравилось, но когда он понял, почему мать так поступила, обида и горечь на мать еще больше захлестнула его, а желание властвовать только усилилось.

Из письма Екатерины от 14 (25) августа 1792 года своему корреспонденту барону Гримму:

«Сперва мой Александр женится, а там со временем и будет коронован со всевозможными церемониями, торжествами и народными празднествами».

Торжества по случаю брака своего сына Павел демонстративно проигнорировал.

Накануне смерти Екатерины придворные ждали обнародования манифеста об отстранении Павла, заключении его в эстляндском замке Лоде и провозглашении наследником Александра. Распространено мнение, что пока Павел ждал ареста, манифест (завещание) Екатерины самолично уничтожил кабинет-секретарь Александр Безбородко, что позволило ему получить при новом императоре высший чин канцлера

Долгожданный престол

5 ноября 1796 года в Гатчину прибыл брат одного из фаворитов императрицы Зубов. Ходят слухи, что Павел очень испугался, подумал, что его хотят убить и сказал, повернувшись к своей жене:

«Мы погибли, дорогая!»

Причиной этих мыслей послужил дурной сон, который приснился князю накануне.

Другой свидетель, наоборот, утверждал, что Павел совсем не был напуган неожиданным визитом, а ожидал лишь добрых вестей. Как бы то ни было именно в этот день к нему пришла весть о том, что его мать скончалась от инсульта («апоплексического удара»).

Император Павел I вступил на престол 6 (17) ноября 1796 года в возрасте 42 лет. 5 (16) апреля 1797 года, в первый день Пасхи, состоялась коронация нового императора. Это было первое в истории Российской империи совместное коронование императора и императрицы.

Коронация Павла I и Марии Федоровны
Коронация Павла I и Марии Федоровны.
Фрагмент картины М.Ф. Квадаля

Одновременно с погребением Екатерины прах Петра III был перенесён в императорскую усыпальницу — Петропавловский собор. На похоронной церемонии регалии несли Алексей Орлов и другие участники цареубийства, а Павел собственноручно произвёл обряд коронования родительских останков. Страхом перед новым дворцовым переворотом были обусловлены меры по ослаблению позиций дворянства в целом и гвардии в частности.

Вступив на престол, он сразу вспомнил свой давний разговор с одним французским послом Сегюром. Посол уезжал на родину и заехал в Гатчину попрощаться с Павлом. Они вели неторопливую беседу, и вдруг Павел спросил:

«Отчего в других европейских монархиях, государи спокойно вступают на престол, один за другим, а у нас иначе?»

На что Сегюр ответил, что это из-за закона о престолонаследии.

Князь задумчиво ответил, что менять так сразу закон небезопасно. На что Сегюр подсказал идею изменить положение дел под предлогом праздника (например, коронации). Так Павел и поступил.

Первое, что он сделал, получив долгожданный престол, издал «Акт о престолонаследии». В нем говорилось о том, что императором отныне следует считать старшего сына по линии отца, а не любого человека, которого пожелает монарх назначить себе преемником.

Этот указ был, как упрек Екатерине, которая слишком долго держала его вдали от возможности принимать государственные решения. Она даже вместо него хотела сделать следующим императором своего внука Александра.

Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Худ. В. Л. Боровиковский, 1800
Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена.
Худ. В. Л. Боровиковский, 1800

Остальные политические решения также были продиктованы желанием разрушить все то, что сделала Екатерина. Он так увлекся борьбой с «тенью» матери, что постепенно забыл о тех преобразованиях, которые хотел сделать.

Павел хотел полностью отменить крепостное право, но вместо этого не только не ослабил, а в некотором роде даже усилил его (более 100 тыс. крестьян с землями были розданы его «любимчикам»).

Большинство законов и иных подзаконных актов появились, как результат плохих отношений Екатерины и Павла. Василий Осипович Ключевский писал:

«Насколько Екатерина действовала для развития и процветания страны, настолько Павел пытался сделать все наоборот, лишь бы было не так, как делала мать».

Заговор и убийство императора Павла I

Импульсивный, мнительный и мстительный Павел быстро успел нажить себе врагов. Заговор высокопоставленных сановников сложился к 1800 году. Павел I был убит офицерами в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь на 12 (24) марта 1801 года.

Известие о смерти Павла вызвало с трудом сдерживаемое ликование на улицах обеих столиц.

«Умолк рёв Норда сиповатый, Закрылся грозный, страшный взгляд», — писал в те дни Державин.

По воспоминаниям Вигеля, генералы, доставившие весть в Москву на Вербной неделе, «всех встречающихся как будто взорами поздравляли и приветствовали»:

Убийство императора Павла I Фр. гравюра, 19 век.
Убийство императора Павла I
Фр. гравюра, 19 век.

Это одно из тех воспоминаний, которых время никогда истребить не может: немая, всеобщая радость, освещаемая ярким весенним солнцем. Возвратившись домой, я никак не мог добиться толку: знакомые беспрестанно приезжали и уезжали, все говорили в одно время, все обнимались, как в день Светлого воскресенья; ни слова о покойном, чтобы и минутно не помрачить сердечного веселия, которое горело во всех глазах; ни слова о прошедшем, все о настоящем и будущем. Сей день, столь вожделенный для всех, казался вестовщикам и вестовщицам особенно благополучным: везде принимали их с отверстыми объятиями.

В ночь 12 марта сын Павла Александр с женой не спали и были одеты для соответствующего событию выхода на люди, что косвенно подтверждает осведомлённость Александра о планах заговорщиков. В первом часу ночи 12 (24) марта 1801 года граф П. А. Пален появился в Михайловском дворце и сообщил Александру об убийстве отца. Выслушав Палена, Александр зарыдал. Граф Пален по-французски ему сказал:

«Хватит ребячиться, ступайте царствовать!».

Александр вышел на балкон, чтобы показаться войскам, и сказал:

«Батюшка скончался апоплексическим ударом. Всё при мне будет как при бабушке».

Император Александр I худ. А.П. Дубовицкого, 1800
Император Александр I
худ. А.П. Дубовицкий, 1800

Раздел “Екатерина II Великая”

Оцени статью - помоги проекту:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано: 2023-08-27
Изменено: 2023-09-08

Самый легкий способ поддержать проект - оставить ссылку!


В отличие от многих сайтов-конкурентов, мы не покупаем ссылки для продвижения. Драгоценное время нужно тратить на контент, ведь мусора и отсебятины в сети с каждым днём всё больше. Поэтому просим Тебя, посетитель, оставляй ссылки на наш проект! В рефератах и курсовых, на форумах или других сайтах, даже репост в социальную сеть здорово поможет Информарусу в борьбе с сайтами-мошенниками за внимание со стороны поисковиков!

Заранее благодарим Тебя за содействие!

Константин Чесноков

Чесноков Константин Иванович
К. И. Чесноков
Биограф, историк, публицист
Помните совет Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

P.S. Найти наши статьи в Google и Яндекс легко - просто набери в конце запроса "информарус"

Страница автора
Facebook



Использование текстов размещённых на сайте информа.рус без соответствующей ссылки запрещено.
Также запрещено использование данных проекта для любого типа тренировки\обучения т.н. LLM (ChatGPT, LLAMA, YandexGPT, BART и др.)

Последние публикации

PopUnder