Памятник Екатерине II в Краснодаре расположен в центре Екатерининского сквера – сердце города.
Впервые его установили в 1907 г. в честь 200-летия Черноморского казачьего войска. На территории Кубани (землях, на которых стоит современный Краснодар) казаки появились после подписания императрицей Жалованной грамоты 1792 года. Текст документа гласил, что правобережье реки Кубань отдается запорожским казачьим войскам «в вечное пользование». Они помогли завоевать эти земли, они же должны были осваивать и удерживать их. Казачья вольница была сохранена, живущие на Кубани казаки освобождались от выплаты налогов, им было позволено сохранить свою демократическую систему выбора атаманов.
В благодарность город, основанный новоприбывшими войсками, назвали Екатеринодар (что буквально означает дар Екатерины). Это название он носил до революции.
В 1895г. началась работа над проектированием памятника великой императрице, вел ее Михаил Микешин, но преждевременная кончина не позволила ему закончить проект. Дальнейшую работу взял на себя архитектор Борис Эдуардс.
К сожалению, в 1920 монумент был отправлен большевиками на переплавку, название города было изменено.
Восстановление
Но память горожан о екатерининском даре осталась. В начале 2000-х у руководства города возникла идея восстановить памятник. Были отысканы чудом уцелевшие чертежи и фотографии скульптуры. Работа по воссозданию шедевра началась в 2002г. и длилась 4 года. Проектом занималась целая группа скульпторов, во главе которой стал Александр Апполонов. В 2006г., через 99 лет после установления оригинала, его копия была завершена, и состоялось торжественное открытие. Монумент сразу же стал новым символом Краснодара. В 2013г. памятник Екатерине II в Краснодаре был представлен на конкурсе «Россия 10», призванном отобрать главные достопримечательности страны.