Краткая сводка
Донат
Миссия Информарус
О Проекте
По просьбам пользователей добавлены тренировочные тесты по ЕГЭ "История" (1 часть).
Приступайте к тренировкам!




ТЕСТ ЕГЭ "ИСТОРИЯ"
информа.рус » Екатерина II Великая » Правление
5 мин

Внешняя политика

Карта с отображением территорий поглощенных Российской империей при Екатерине II
Карта с отображением территорий поглощенных Российской империей при Екатерине II

История Российской империи эпохи Екатерины II изобилует военными конфликтами, тайными заговорами и коалициями. Успешность войн, интриг и дипломатии, посредством которых императрице удалось существенно расширить западные и южные границы Российской Империи, часто называют одними из её наиболее значительных достижений. Огромную роль в этом плане сыграл гениальный русский полководец А. В. Суворов.

Таблица

Внутренняя политика

Таблица с ключевыми событиями внутренней политики Екатерины II
Таблица с ключевыми событиями внутренней политики Екатерины II

Во время правления Екатерина II объединяла в себе стремления к идеалам просвещенного абсолютизма, противоречиво соседствующие с откровенным притеснением крестьян. Рост социальной напряженности истощённой войнами страны вылился Пугачёвское восстание, после которого императрица начала реформы имеющие целью увеличение налоговых сборов, укрепление вертикали власти и полицейского надзора.

Другие направления политики Екатерины II

Отношение к церкви

Самостоятельность церкви была упразднена – несмотря на то, что сразу после вступления на престол императрица отменила секуляризацию церковных земель, проведённую Петром III, через год она сама перевела монастырских крестьян и церковные земли в ведение Коллегии Экономии.

Подавление восстания Пугачёва

Такая эксплуатационная политика по отношению к большинству населения (крестьяне составляли около 90% всех жителей Российской Империи) проявилась в Крестьянской войне 1772-1775, которую возглавил Емельян Пугачёв (казненный после подавления бунта).

Сословные и административные преобразования

Императрицей были проведены Губернская реформа и преобразование Сената, что позволило реорганизовать административный и судебный аппарат. Губерния представляла собой административную единицу, опирающуюся на численность населения в 300-400 тыс душ мужского населения, и подразделяющуюся на 10-12 уездов по 20-30 тысяч душ – таким образом произошёл переход от территориального разделение областей на разделение по численности проживающего населения. Кроме того, были определены административные должности и соответствующие им обязанности – укрепление вертикали власти, сосредоточенной в руках благородного сословия достигло максимума.

Кроме ужесточения положения крепостных, императрица организовала сословное разделение городских жителей – «жалованная грамота городам». Теперь все проживающие в городах жители принадлежали к одной из шести подкатегорий и выбирали своих представителей в общегородскую и шестигласную думу.

Читать подробнее о сословной политике

Преобразование экономики

Попытки реформировать экономическую системы также были предприняты – выпуск первых бумажных денег (ассигнаций), разрешение открывать собственное предприятие без дополнительных документов и увеличение экспорта ресурсов. Было основано Вольное Экономическое Общество – для пропаганды нововведений в землепользовании и промышленности. Однако, Российская Империя оставалась преимущественно ресурсоэкспортной державой – больше всего продавалось древесины, была организована реализация зерна (запрещенная при императрицы Елизавете). Из продуктов с добавленной стоимостью можно было назвать лишь парусину. Развитие технологий производства тормозилось ориентацией экономики на рабский труд крепостных. По окончанию царствования Екатерины II, бумажные деньги обесценились на треть, долгов у государства накопилось на 200 с лишним миллионов, а доходы не покрывали расходы.

Просвещение на свой лад

Политика просвещения, традиционно связываемая историками с личностью Екатерины II, заключалась в приглашении иностранных специалистов различных областей наук, реформировании школьного образования, создание институтов женского образования и домов призрения – структуры отвечающей за строительство и организацию социальных учреждений.

Однако, русские учёные и литераторы пользовались гораздо меньшим вниманием царственной особы. Широко известны конфликты императрицы с Новиковым, Радищевым, Курчатовым, Ломоносовым и другими выдающимися русскими деятелями. Они выступали либо с критикой проводимой Екатериной Великой политики, либо с осуждением засилья «иностранцев» во вновь открытой Академии наук.

Раздел “Екатерина II Великая”

Оцени статью - помоги проекту:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано: 2023-08-29
Изменено: 2024-01-11

Самый легкий способ поддержать проект - оставить ссылку!


В отличие от многих сайтов-конкурентов, мы не покупаем ссылки для продвижения. Драгоценное время нужно тратить на контент, ведь мусора и отсебятины в сети с каждым днём всё больше. Поэтому просим Тебя, посетитель, оставляй ссылки на наш проект! В рефератах и курсовых, на форумах или других сайтах, даже репост в социальную сеть здорово поможет Информарусу в борьбе с сайтами-мошенниками за внимание со стороны поисковиков!

Заранее благодарим Тебя за содействие!

Константин Чесноков

Чесноков Константин Иванович
К. И. Чесноков
Биограф, историк, публицист
Помните совет Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

P.S. Найти наши статьи в Google и Яндекс легко - просто набери в конце запроса "информарус"

Страница автора
Facebook



Использование текстов размещённых на сайте информа.рус без соответствующей ссылки запрещено.
Также запрещено использование данных проекта для любого типа тренировки\обучения т.н. LLM (ChatGPT, LLAMA, YandexGPT, BART и др.)

Последние публикации

PopUnder