Донат
Миссия Информарус
О Проекте
По просьбам пользователей добавлены тренировочные тесты по ЕГЭ "История" (1 часть).
Приступайте к тренировкам!




ТЕСТ ЕГЭ "ИСТОРИЯ"
Информарус » Екатерина II Великая » Внутренняя политика » Восстания и бунты » Торгутский побег 1771
10 мин

Краткая характеристика

Торгутский побег или исход в Джунгарию – переселение калмыцкого народа (среди которых преобладала этногруппа торгуты) в Джунгарию в 1771 году, на территории современного Китая.

Спасаясь от притеснений со стороны правительства российской империи и стремясь воссоединиться со своими родственниками, почти 170 000 калмыков отправились в коварный путь по среднеазиатским степям. Тысячи погибли из-за суровых условий и вражеских атак. Выжившие обосновались в Джунгарии, где были достаточно гостеприимно приняты китайскими чиновниками. Сегодня побег торгутов символизирует важность сохранения культурной самобытности среди невзгод.

Исход калмыков из России в Джунгарию (Китай) в 1771 году. Гравюра Ш.-М. Жоффруа, 1845
Исход калмыков из России в Джунгарию (Китай) в 1771 году. Гравюра Ш.-М. Жоффруа, 1845

Причины и предпосылки

Переселение калмыков в Джунгарию в 1771 г. в первую очередь было вызвано стечением факторов. Основные причины включают в себя:

  • Ограничение ханской власти царским правительством в годы правления Дондук-Даши (1741-1761) и Убаши (1761-1771).
  • Кризис в Калмыцком ханстве из-за колонизации земель русскими помещиками и крестьянами, что привело к сокращению пастбищных угодий.
  • Ущемление прав правящей верхушки и вмешательство царской администрации в калмыцкие дела.
  • Падеж скота в калмыцких улусах в суровую зиму 1767-1768 гг. усугубился указом 1768 г., запрещавшим продажу хлеба калмыкам в неустановленных местах.
  • Сужение кочевого ареала после строительства укрепленной Царицынской линии и последующего заселения края донскими казаками.

Эти факторы в конечном итоге привели к широко распространенной идее возвращения на свою историческую родину, Джунгарию, находившуюся в то время под властью маньчжурской империи Цин.

Описание событий

Калмык.  Худ. Лепренс Жан-Батист, 1771 г.
Калмык.
Худ. Лепренс Жан-Батист, 1771 г.
Переселение в Джунгарию планировалось в течение нескольких лет (1767-1770 гг.) торгутскими и хошутскими нойонами, а также высшим буддийским духовенством, составившим астрологический прогноз, определив благоприятный год и месяц для переселения. 5 января 1771 года нойоны во главе с молодым наместником Калмыцкого ханства Убаши начали переход на историческую родину.

В миграции участвовало от 140 000 до 170 000 человек, по разным оценкам количества вагонов, используемых для их перевозки. Путешествие по казахским степям было сопряжено с трудностями, так как они постоянно теряли людей, скот и имущество из-за суровых условий и нападений казахов.

Для противодействия переселению правительство Екатерины II разослало циркуляр яицким казакам, воеводе в Оренбурге и ханам казахских жузов. Однако их усилия не увенчались успехом из-за поздней реакции, отсутствия продовольствия и фуража. Калмыкам удалось значительно продвинуться на казахские территории, по пути даже разорив несколько казахских селений.

Первая битва между калмыками и казахами произошла на реке Жем, где Убаши потерпел поражение. Несмотря на неудачу, калмыки продолжили путь, минуя Моголжар и переправившись через Торгай. По мере продвижения вперед число погибших и ослабленных людей продолжало расти.

В конце концов калмыки достигли берегов реки Мойнта, где их окружила объединенная армия казахов во главе с Абылай-ханом. В ответ калмыцкие вожди направили к Абылай-хану посла, предложив ему доступ в Бодан. Абылай созвал военный совет для обсуждения предложений калмыцких послов. Однако в ночь на третий день калмыки предприняли сильную атаку и прорвали окружение.

Казахские войска преследовали калмыков, пытавшихся обойти пресноводный западный берег Балхаша и подняться по реке Или в Джунгарию. Однако казахи заставили их идти по пустыне, что привело к значительным потерям. Лишь наиболее стойкой и хорошо вооруженной группе удалось с большим трудом добраться до Джунгарии.

Отдельная группа калмыков во главе с Танжу Таем прошла вдоль северного побережья Балхаша, а затем по реке Или в Джунгарию. Они столкнулись с многочисленными трудностями, в том числе стычками с местными казахами, нехваткой воды и неумолимой пустынной местностью. Несмотря на эти трудности, они упорно продолжали свой путь, движимые желанием добраться до родины своих предков.

Прибыв в Джунгарию, калмыки-переселенцы обнаружили, что их историческая родина сильно отличается от того, что они себе представляли. Маньчжурская империя Цин контролировала регион в течение нескольких десятилетий, и многие коренные жители были убиты или перемещены. Земля больше не была плодородным пастбищем, как они себе представляли, а их когда-то процветающая родина превратилась в пустыню и бесплодие.

Несмотря на суровые условия и первоначальное разочарование, калмыки, достигшие Джунгарии, предприняли совместные усилия, чтобы наладить там новую жизнь. Им помогли китайские власти, которые предоставили им землю и ресурсы, чтобы помочь им обосноваться в регионе. Со временем калмыки-переселенцы ассимилировались с местным населением и образовали новые общины. Они переняли местные обычаи, язык и религию, в конечном итоге став частью разнообразного гобелена народов, проживающих в Джунгарии.

Между тем, еще в Калмыцком ханстве те, кто остался, столкнулись с последствиями массового переселения. Русское правительство, решившее усилить свой контроль над регионом, проводило политику насильственной оседлости и дальнейшей колонизации. Это привело к значительной утрате калмыками кочевого образа жизни, а также снижению их политической автономии.

В последующие годы российское правительство также проводило политику религиозных преследований калмыков, преследуя их буддийские учреждения и духовенство. Это еще больше подорвало культурную самобытность калмыков и усугубило их чувство утраты и отчуждения.

Переселение калмыков в Джунгарию в 1771 г. остается значительным событием в истории калмыцкого народа и всего среднеазиатского региона. Он служит свидетельством стойкости и решимости калмыцкого народа перед лицом невзгод и стремления сохранить свое уникальное культурное наследие.

Итоги и результаты

Переселение обернулось для калмыков национальной трагедией. Они потеряли более 100 000 человек и почти весь свой скот и имущество, и только около 70-75 тысяч калмыков достигли цинской границы. Некоторые источники оценивают еще меньшее число выживших, от 15 до 20 тысяч.

  • Потери более 100 000 человек.
  • Потеря почти всего скота и имущества.
  • Выжившие калмыки всё-таки добрались до Цинского Китая и нашли там убежище.
  • Лишившись большей части своего населения и двух третей своей армии и народа после ухода Убаши, Калмыцкое ханство значительно ослабло и было упразднено в октябре 1771 года по указу императрицы Екатерины II. Позднее император Павел I в 1800 году восстановил Калмыцкое ханство, однако в 1803 году при Александре I оно было вновь упразднено.

При переходе китайской границы в середине августа калмыков встретили цинские войска и чиновники. Император Цяньлун приказал относиться к ним с добротой и предоставил необходимые припасы, такие как еда, домашний скот и одежда. Калмыцкой знати были дарованы маньчжурские феодальные титулы, а Убаши сохранил титул хана и почетный титул «Зориггу» («Храбрый»).

Внезапное переселение калмыков с Волги в Джунгарию привело к значительным волнениям в Волго-Жайском районе, что в конечном итоге стало ещё одной из причин крестьянского восстания под предводительством Е. Пугачева. Кроме того, в России осталось 50-60 тысяч калмыков, которые не смогли перейти реку во время миграции.

Раздел “Екатерина II Великая”

Оцени статью - помоги проекту:
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано: 2023-08-30
Изменено: 2023-08-30

Самый легкий способ поддержать проект - оставить ссылку!


В отличие от многих сайтов-конкурентов, мы не покупаем ссылки для продвижения. Драгоценное время нужно тратить на контент, ведь мусора и отсебятины в сети с каждым днём всё больше. Поэтому просим Тебя, посетитель, оставляй ссылки на наш проект! В рефератах и курсовых, на форумах или других сайтах, даже репост в социальную сеть здорово поможет Информарусу в борьбе с сайтами-мошенниками за внимание со стороны поисковиков!

Заранее благодарим Тебя за содействие!

Константин Чесноков

Чесноков Константин Иванович
К. И. Чесноков
Биограф, историк, публицист
Помните совет Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

P.S. Найти наши статьи в Google и Яндекс легко - просто набери в конце запроса "информарус"

Страница автора
Facebook



Использование текстов размещённых на сайте информа.рус без соответствующей ссылки запрещено.
Проект сделан людьми и для людей! Администрация проекта запрещает использование данных проекта для любого типа тренировки\обучения т.н. LLM (ChatGPT, LLAMA, YandexGPT, BART и др.)
Тоже считаешь, что поиск в Яндекс и Google испортился? Попробуй Bing!
Поиск bing.com

Последние публикации

PopUnder