Краткая сводка
Донат
Миссия Информарус
О Проекте
По просьбам пользователей добавлены тренировочные тесты по ЕГЭ "История" (1 часть).
Приступайте к тренировкам!




ТЕСТ ЕГЭ "ИСТОРИЯ"
информа.рус » Екатерина II Великая » Правление » Экономическая политика
7 мин

Экономическая политика Екатерины II затронула все слои общества, но наиболее выгодное положение получило дворянство и купечество. Преобразование экономики России во второй половине 18-го века являлись попыткой адаптации устаревшего феодального строя к условиям капитализма, набирающего обороты в странах запада и существенно ускоряющего развитие иностранной промышленности и производства.
Результаты экономической политики Екатерины II
Результаты экономической политики Екатерины II

Список экономических реформ

Проблемы

  • Отсталость промышленности в технологическом плане
  • Монополии на добычу, производство и продажу товаров снижали конкуренцию, а следовательно – убивали стимул к развитию
  • Низкоквалифицированный рабский труд крепостных тормозил рост объемов внешней и внутренней торговли
  • Завышенные пошлины со времен Елизаветы Петровны жестко ограничивали развитие внешнеэкономических отношений
  • Нехватка денег в казне и трудность транспортировки тяжелых медных монет
  • Отсутствие отлаженной структуры отъема денег у населения (системы налогообложения)
Динамика расходов экономики Российской Империи во время правления Екатерины II
Динамика расходов экономики Российской Империи во время правления Екатерины II

Внутренние проблемы

Вступив на престол, Екатерина II обнаружила страну истощенную Семилетней войной и полную внутренних противоречий. Первым шагом на пути восстановления экономики был запрет свободного обмена медных денег на серебряные в 1763 году, во избежание чрезмерной инфляции.

Вскоре, императрица изменила собственное решение относительно секуляризации церковного имущества (одноименный указ свергнутого ею мужа она отменила явно в популистских целях ). В 1764 году большая часть земель и все монастырские крестьяне были переведены под контроль государства. Параллельно продолжается одаривание дворянского сословия все новыми привилегиями – монопольные права на винокурение и владение  крепостными крестьянами, а позже – даже право ссылать крестьян в Сибирь и на каторгу за жалобу на помещика.

Пытаясь соответствовать собственным заявлениям о следовании идеям просвещённого абсолютизма, Екатерина II одобрила деятельность уже существовавшего де-факто Вольного Экономического Общества.

1766 год стал началом роста внешнеэкономических отношений Российской империи – был утвержден новый таможенный тариф, снижающий пошлины по многим товарам до 30% (по тарифу 1757 года большая часть пошлин составляла 60-100%)

Открытые в 1768 году государственные ассигнационные банки в Москве и Петербурге, очень “удачно совпали” с началом военного конфликта с Барской конфедерацией и спровоцированной им русско-турецкой войной 1768-1774 годов. Страна остро нуждалась в деньгах и внедрение бумажного эквивалента валюты позволило как существенно упростить транспортировку денежных средств, так и увеличить скорость их обращения.

Ужесточение эксплуатационной политики по отношению к крестьянству, попытки вмешательства государства в регулирование цены на соль, а также заселение земель поволжья и прикамья без учета интересов коренных национальностей обернулось серьезными последствиями и вылилось в крестьянскую войну под предводительством Пугачева 1773-1775 годов.

Экономический либерализм

Окончание русско-турецкой войны в 1774 и подавление восстания Пугачева в 1775 дали Екатерине II краткую передышку. Осознавая необходимость предоставления крестьянам возможности выживать в условиях постоянного гнета помещиков, она издает манифест о свободе предпринимательства. Согласно данному документу отменялись многочисленные монополии на добычу, переработку и продажу многочисленных видов ресурсов и товаров, кроме того – разрешались кустарное производство и рукоделие без дополнительных сборов и прошений к местной администрации.

Эта мера, помимо “спуска пара” социального напряжения, позволила в краткие сроки начать наращивать объемы производства полуфабрикатов и выйти на внешние рынки сбыта. Еще одним важным моментом стало начало правового оформления купеческого сословия – спустя несколько месяцев манифест был дополнен указом определяющим имущественные цензы, необходимые для причисления к определенной купеческой гильдии.

В этом же году начинается губернская реформа, должная навести порядок в области налогообложения и администрирования. На деле же – существенно увеличилось число чиновников, расходы на которых далеко не всегда были оправданы.

Участие в мировой экономике

С 1782 года таможенные тарифы были снижены до 10% – в страну начался массовый завоз не только предметов роскоши (интересующих преимущественно дворян), но и предметы промышленного производства – сукно и шелк, краски и т.д.

Рост промышленности, освоение аннексированных территорий в результате первого раздела Речи Посполитой и земель Крымского Ханства, позволили России развить внешнюю экономику. Однако, господство крепостного труда тормозило производство, экспорт осуществлялся только в области полуфабрикатов и ресурсов – парусина, пушнина, чугун, лес, зерно и прочие не требующие высокотехнологичных процессов товары. Объемы производимого в России чугуна и парусины были наибольшими в мире, и приобретались преимущественно Англией.

Существенным успехом экономической политики Екатерины II в увеличении объемов и эффективности внешней экономики стало освоение черноморского побережья, строительство портов и флота, способного не только обеспечивать защиту, но и успешно торговать на черноморской акватории и прибрежных территориях.

Развитие внутренней и внешней экономики сопровождалось явлением массового оттока крестьян из деревень в города, они нанимались на фабрики, открывали мелкие производства и начинали активно участвовать в торговых отношениях.

Итоги и результаты

Несмотря на столь существенные успехи, в итоге царствования Екатерины II войны, бюррократия, фаворитизм и крепостное право существенно ослабили экономику российской империи. Облигации, выпуск которых к концу правления составил около 156 млн. рублей, обесценились в 1,5 раза. Совокупный долг правительства составил более 200 млн, объем импорта превышал экспорт в несколько раз, а технологически Россия отставала от передовых промышленных стран на несколько десятков лет.

Внутренняя политика
Екатерины II Великой

Раздел “Екатерина II Великая”

Оцени статью - помоги проекту:
(4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано: 2023-08-31
Изменено: 2023-09-08

Самый легкий способ поддержать проект - оставить ссылку!


В отличие от многих сайтов-конкурентов, мы не покупаем ссылки для продвижения. Драгоценное время нужно тратить на контент, ведь мусора и отсебятины в сети с каждым днём всё больше. Поэтому просим Тебя, посетитель, оставляй ссылки на наш проект! В рефератах и курсовых, на форумах или других сайтах, даже репост в социальную сеть здорово поможет Информарусу в борьбе с сайтами-мошенниками за внимание со стороны поисковиков!

Заранее благодарим Тебя за содействие!

Константин Чесноков

Чесноков Константин Иванович
К. И. Чесноков
Биограф, историк, публицист
Помните совет Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

P.S. Найти наши статьи в Google и Яндекс легко - просто набери в конце запроса "информарус"

Страница автора
Facebook



Использование текстов размещённых на сайте информа.рус без соответствующей ссылки запрещено.
Также запрещено использование данных проекта для любого типа тренировки\обучения т.н. LLM (ChatGPT, LLAMA, YandexGPT, BART и др.)

Последние публикации

PopUnder