Донат
Миссия Информарус
О Проекте
По просьбам пользователей добавлены тренировочные тесты по ЕГЭ "История" (1 часть).
Приступайте к тренировкам!




ТЕСТ ЕГЭ "ИСТОРИЯ"
информа.рус » Екатерина II Великая » Внутренняя политика » Реформы » Судебная реформа
6 мин

Начиная судебную реформу, Екатерина II прежде всего позаботилась о том, чтобы иметь возможность лично руководить процессом законотворчества. Большая часть судебных преобразований произошла в ходе Губернской реформы 1775 года, однако им предшествовала реформа Сената в 1763, а дополнением к правовому положению дворянского сословия стала «жалованная грамота дворянам»  в 1785 году. Вступая на царствование Екатерина понимала недостатки существующей системы и даже издала указ «Об удержании судей и чиновников от лихоимства», носящий, впрочем, скорее рекомендательно-нравственный характер, нежели юридический.
Схема "Органы судебной системы в результате реформ Екатерины II Великой"
Схема “Органы судебной системы в результате реформ Екатерины II Великой”

Причины и предпосылки

Главными причинами являлись следующие необходимости:

  • разделения административных и судебных функций между разными учреждениями,
  • выстраивания чёткой структуры судебных органов,
  • разграничивания их ответственностей на различных уровнях (империя-губернии-уезды).

Первый этап

В результате преобразования 1763 года Сенат потерял законотворческую функцию – руководить процессом оформления и издания законов стала Екатерина II и кабинет её статс-советников. Сенат стал функционировать в качестве высшей инстанции управления и судейства.

В 1767 был издан указ, запрещающий крестьянину жаловаться на хозяина. В целом, несмотря на декларирование “всесословности” судебной системы, за время правления Екатерины II крестьянское сословие было фактически серьёзно урезано в правах на отстаивание собственного положения и даже жизни.

Заседание Сената в Екатерингофском дворце при Петре I — Худ. Д. Кардовский, 1911
Заседание Сената при Петре I
— Худ. Д. Кардовский, 1911

Читать подробнее о реформе Сената

Второй этап

Губернская реформа 1775 года реорганизовала не только административные учреждения, но и судебные. За основу была взята германская практика права. Среди ключевых изменений можно назвать:

  • Введение судебных коллегий и выборности членов-заседателей, в зависимости от того, над представителями каких сословий осуществлялся судебный процесс.
  • Вертикальная структура иерархии судебных учреждений, предусматривающая рассмотрение апелляций из низших инстанций – высшими.
  • Разделение административных и судебных функций между различными ведомствами.
  • Подразделение всех инстанций (кроме уездных) на гражданскую и уголовную части.
Общая схема судебных органов в результате губернской реформы Екатерины II 1775 года
Общая схема судебных органов в результате губернской реформы Екатерины II 1775 года

Читать подробнее о
Губернской реформе


Кроме прочего был введён так называемый Совестный суд, чья работа должна была освободить прочие инстанции от рассмотрения незначительных дел, споров и тяжб не имеющих существенной опасности для общества.

Губернаторы, принадлежа к административному аппарату, не имели права влиять на процесс судейства, но имели возможность приостановить вынесенные решения. Продолжали функционировать специализированные судебные органы – военные, горные, духовные и др.

Третий этап

В 1782 году дополнением к уже введённым преобразованиям стала «управа благочиния», которая должна была следить за исполнением решений администрации и судебных инстанций в городе, а также рассматривать дела о мелких кражах (до 20 рублей).

Необходимость усложнения городской системы надзора обуславливалась естесственным ростом городского населеня, преимущественно ремесленников и торговцев. Кроме того, на данном этапе под “надзором” понималось также выполнение функций социальной инфраструктуры – организация пожарных команд и трубочистов.

Общая схема полицейской реформы 1782 года
Общая схема полицейской реформы 1782 года

Читать подробнее о
полицейской реформе


Изданная в 1785 году «жалованная грамота дворянству» носила, скорее, характер социальных реформ, однако, частично затрагивала и аспекты правового регулирования отношений различных социальных слоев.

Вводился запрет на конфискацию имущества дворян, осужденных за уголовные преступления – имения, крестьяне и вещи передавались наследникам.

Суд над дворянином мог осуществляться только равными, благородным сословием.
Вводился запрет на телесные наказания для благородных, а также неограниченное имущественное право на движимое и недвижимое имущество (в том числе крепостных).

Выход Екатерины II ко двору Худ. А. Н. Бенуа, 1912
Выход Екатерины II ко двору
Худ. А. Н. Бенуа, 1912

Читать подробнее о
Жалованной грамоте дворянству

Итоги и результаты

Выстроилась иерархическая судебная система учреждений, подконтрольных друг другу и монарху.

Существенно возросло количество судей и чиновников, а также взяточничество – теперь «страждущим» приходилось давать взятки не в одной инстанции, а в нескольких

С одной стороны, была заложена основа права, структурирование органов и их выборность в еще не имеющей подобного опыта Российской Империи. С другой – большое количество различных инстанций, зачастую имеющих пересекающиеся или до конца не выясненные полномочия. Представители благородного сословия, несмотря на утвержденную выборность и независимость судов, продолжали влиять на ход рассмотрения дел.

Внутренняя политика Екатерины II

Раздел “Екатерина II Великая”

Оцени статью - помоги проекту:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано: 2023-09-03
Изменено: 2023-09-08

Самый легкий способ поддержать проект - оставить ссылку!


В отличие от многих сайтов-конкурентов, мы не покупаем ссылки для продвижения. Драгоценное время нужно тратить на контент, ведь мусора и отсебятины в сети с каждым днём всё больше. Поэтому просим Тебя, посетитель, оставляй ссылки на наш проект! В рефератах и курсовых, на форумах или других сайтах, даже репост в социальную сеть здорово поможет Информарусу в борьбе с сайтами-мошенниками за внимание со стороны поисковиков!

Заранее благодарим Тебя за содействие!

Константин Чесноков

Чесноков Константин Иванович
К. И. Чесноков
Биограф, историк, публицист
Помните совет Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

P.S. Найти наши статьи в Google и Яндекс легко - просто набери в конце запроса "информарус"

Страница автора
Facebook



Использование текстов размещённых на сайте информа.рус без соответствующей ссылки запрещено.
Также запрещено использование данных проекта для любого типа тренировки\обучения т.н. LLM (ChatGPT, LLAMA, YandexGPT, BART и др.)

Последние публикации

PopUnder