Донат
Миссия Информарус
О Проекте
По просьбам пользователей добавлены тренировочные тесты по ЕГЭ "История" (1 часть).
Приступайте к тренировкам!




ТЕСТ ЕГЭ "ИСТОРИЯ"
информа.рус » Екатерина II Великая » Самозванцы » Емельян Пугачев
19 мин
Портрет Пугачева в секретном номере, в Пугачевской башне Московского Острога. Гравюра неизв. авт., 2 пол. 1770-х
Портрет Пугачева в секретном номере, в Пугачевской башне Московского Острога.
Гравюра неизв. авт., 2 пол. 1770-х

Екатерина II назвала восстание под предводительством Емельяна Пугачева «ужасом XVIII столетия». Один из крупнейших гражданских вооруженных конфликтов помешал России добиться лучших результатов в войне против Турции. Исторические источники по-разному трактуют отношение к личности Пугачева со стороны казачества и простых крестьян. Одни утверждают, что люди в захваченных повстанцами городах с восторгом принимали армию Емельяна Ивановича как освободителей от гнета царского режима и дворянства. Согласно другим источникам, на счету объединенных крестьянско-казацких сил тысячи невинного загубленных людей и огромное количество кровавых расправ.

Жизнь Пугачева до восстания

Место рождения Емельяна Ивановича Пугачева – станица Зимовейская на Дону (находится на территории современной Волгоградской области). Точная дата его рождения не известна. На допросах 1774 года Пугачев заявил, что ему пошел 33-й год, из чего можно сделать предположение, что родился он в 1742 году. В отличие от большинства своих соседей, поддерживающих староверов, семья Пугачева исповедовала православие. В возрасте 18 лет Емельян поступил на военную службу, где сразу стал участником кампании против Пруссии, более известной как Семилетняя война.

Следующим испытанием для Пугачева стала русско-турецкая война, начавшаяся в 1768 году. В 1770 году он подал прошение об отставке по причине заболевания, однако ему было отказано и рекомендовано подлечиться в домашних условиях.

Памятник Емельяну Пугачеву, Разину и Генералову в станице Пугачевской (быв. Зимовейская)
Памятник Емельяну Пугачеву, Разину и Генералову в станице Пугачевской (быв. Зимовейская)

Вместо этого Емельян поехал в Таганрог навестить сестру и зятя, мечтавшего покинуть службу, поскольку тот был категорически не согласен с ее условиями. Пугачев оказал зятю помощь в подготовке побега, но во время последовавших за его провалом допросов он дал показания против него, обвинив в организации военного преступления.

Пугачев вынужден был ретироваться на Терек, где базировались силы волжского и донского казачества. Затем он планировал ехать в Петербург для подачи особого прошения членам Военной коллегии. По пути его задержали и обвинили в побеге, однако Емельян сумел снова сбежать из-под стражи. После побега он присоединился к следовавшим в Польшу раскольникам, подсказавшим ему способ на легальных основаниях передвигаться по территориям, принадлежащим Российской Империи. Для этого Пугачеву стоило назвать себя старообрядцем, который возвращается из польских земель для проживания в Оренбурге.

Проделав рекомендованные раскольниками манипуляции, Пугачев сумел разжиться новым паспортом и отправился на Иргиз в Мечетную слободу. Здесь ему довелось близко сойтись с представителями яицкого казачества, уже поднимавшими восстание, и впервые выдать себя за Петра III. Поскольку Емельяну Ивановичу довелось побывать во многих местах, включая заграничные командировки, и служить у разных генералов и офицеров, он обладал весьма широким кругозором, и не был похож на типичного душегуба. Поэтому легенда о том, что он является пропавшим без вести Петром III, была в дальнейшем безоговорочно принята простым народом.
Яицкий казак
Яицкий казак

Причины, подтолкнувшие Пугачева к участию в восстании

Пугачев, поначалу выдававший себя за Петра Федоровича, и овеянный ореолом таинственности, стал выразителем народного мнения, и на определенный период занял лидерскую позицию, на время приблизив крестьян к мечте о демократическом обществе. В планах Емельяна Ивановича было создание мощного вооруженного формирования, способного проложить дорогу в свободные земли Закубанья. Большинство соратников, таких как Кожевников, Караваев, Мясников и Шигаев, поддержали легенду, согласно которой их предводитель являлся незаконно сверженным Петром III.

Суд Пугачёва Худ. В.Г. Перов
Суд Пугачёва
Худ. В.Г. Перов, 1871

Идеалом Пугачева было свободное крестьянско-казацкое царство, которое будет возглавляться обычным мужиком в статусе монарха. Многие взгляды бунтаря нашли горячую поддержку в сердцах подавленных крестьян и недовольных казаков. Татары и калмыки, недовольные политикой царского режима, были воодушевлены обещаниями императора-самозванца о прощении всех долгов и крупном жаловании, включающим денежные средства, хлебный провиант и земельные угодья. Внутренняя политика Екатерины II была сосредоточена на поддержку правящего класса – дворянства, неудивительно что большая часть  законодательных изменений императрицы были негативно встречены народом.

Поскольку императрица не сумела усмирить бесчинствующих помещиков, издевавшихся над крестьянами, терпение последних стало постепенно подходить к концу. Екатерина II ответила на негодование народных масс следующими словами:

«Если мы не согласимся на уменьшение жестокостей и изменение нестерпимого положения крепостных, они против воли сами ее возьмут».

Необходимо добавить, что на протяжении XVIII столетия у яицких казаков отнимались вольности и привилегии за малейшие провинности. Царский указ о введении монополии на соль также повлиял на гнев людских масс.

"Емельян Пугачев в марийской деревне"  Худ. Е. Атлашкина, 1956
“Емельян Пугачев в марийской деревне”
Худ. Е. Атлашкина, 1956

Почему Пугачев выдавал себя за Петра III

Портрет Петра III
Неизв. худ., 1762
В XVII-XVIII столетиях была сильна вера народа в настоящих царей, лишенных законного трона из-за происков бояр и придворных интриг. О Петре III, свергнутым в результате переворота 1762 года и погибшим при странных обстоятельствах в поселке Ропша, еще долго ходили слухи в народе, утверждавшие, что император жив и ждет своего триумфального возвращения на престол. К примеру, весьма распространенным был слух о том, что Петра выкрали из дворца, а вместо него похоронили солдата-двойника. С той поры цесаревич был идеализирован и противопоставлен сподвижникам Елизаветы Петровны.

Ряд мероприятий, реализованных в период царствования Петра III, мог создать в глазах определенной прослойки трудового народа видимость заботы о нем. Сюда можно отнести секуляризацию земель церкви с последующей передачей угодий бывшим крестьянам, служившим при монастырях, а также запрет для предпринимателей на покупку к заводам крестьян с земельными уделами.

Во время своего пребывания в Яицком городке в ноябре 1772 года, Пугачев по рекомендации Григория Закладнова решил остановиться на подворье казака Пьянова. По станице разнесся слух, что Петр Федорович жив здоров, и находится в Царицыне. Емельян воспользовался данной информацией, и объявил Пьянову, что именно он является государем, выжившим под Петербургом, и скрывающимся от многочисленных недоброжелателей. Согласно рассказу Пугачева, выдающему себя за Петра, тот спасался бегством в польских и египетских землях, после чего явился на Яик для отмщения обидчикам.

В период первых допросов Пугачев утверждал, что идею выдать себя за погибшего царя внушили ему раскольники Филарет, Кожевников и Коровка. Пробыв неделю в Яицком, Емельян в компании Филиппова поехал в Мечетную. Однако во время этого путешествия Филиппов принял решение сдаться властям. Пугачев был арестован и отправлен в Казань сразу после кратковременного пребывания в провинциальной симбирской канцелярии. Когда допросы Пугачева были проведены, он был переведен в так называемые «черные тюрьмы», где выдал себя за раскольника, и написал письмо Филарету, прибывшему в Казань для заказа икон. В нем Емельян просил помощи и защиты, однако Филарет так и не сумел оказать ему какой-либо ощутимой поддержки.

“Пугачёв на Ижевском железоковальном заводе в 1774 г.”  Худ. В.Л. Белых, 1998
“Пугачёв на Ижевском железоковальном заводе в 1774 г.”
Худ. В.Л. Белых, 1998

Окончание восстания

Невзирая на свои очевидные организаторские таланты, Пугачев сумел допустить несколько серьезных ошибок в своей стратегии. Поэтому, несмотря на захват оружейных заводов и обширных территорий от Западной Сибири до низовий Волги, атаман оставил ряд укреплений в Поволжье, которые и стали плацдармом, откуда правительственные войска нанесли сокрушительный удар по силам мятежников.

Летом 1774 года под Царицыном казаки были разбиты армией, которой руководил Михельсон. Творогов, Федулев, Чумаков и другие соратники Пугачева предали его за сумму в 100 000 рублей, и тот был арестован в заволжской степи неподалеку от русла реки Большой Узень.

Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова. Й. Крейцингер[de]. 1799 год
Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова.
Й. Крейцингер. 1799 год

На этом восстание было окончено, а его предводитель помещен в клетку, разогнуться в полный рост в которой не представлялось возможным. Конвоировал Пугачева лично Александр Суворов, доставивший пленника в Москву. Дело о самозванце и его приспешниках было направлено на рассмотрение закрытого суда Сената, согласовывавшего списки приговоренных к смертной казни с Екатериной II. Некоторые сподвижники атамана, включая Торнова, Подурова, Шигаева и Перфильева, были также приговорены к четвертованию.

Казнь Емельяна Пугачева

Казнь Пугачева состоялась в январе 1775 года на Болотной площади Москвы. Кровавая расправа над бунтовщиками получила самое широкое анонсирование, благодаря чему несмотря на сильный мороз на месте казни собралось огромное количество зевак. Предводитель мятежных казаков смиренно принял приговор властей, и после допроса был причащен священником, не проронив в момент казни ни единого слова. По отзывам присутствовавших людей, Пугачев находился в оцепеневшем состоянии, однако держался с большим достоинством.

«Прости, народ православный» Казнь Емельяна Пугачева Худ. Е. В. Маторин, наше время
«Прости, народ православный»
Казнь Емельяна Пугачева
Худ. Е. В. Маторин, наше время

Во время, пока смутьяна везли мимо собравшейся на площади толпы, тот неоднократно кланялся людям, пришедшим взглянуть на мучения лидера народного восстания. Когда приговоренного возвели на эшафот в сопровождении его ближайшего соратника Перфильева, туда же поднялись палачи, судебные приставы, чиновники и священники. В момент зачитывания обвинительного приговора Пугачев молча перекрестился и произнес беззвучную молитву. Последними его словами, обращенными к собравшимся, была фраза:

«Прости, народ православный, отпусти мне, в чем я согрубил перед тобою».

Палачи избавили Емельяна Ивановича от тулупа, малинового полукафтана и других предметов одежды. Когда палач держал окровавленную голову бунтовщика в руках, Пугачев совершил последний всплеск руками, который ввел всех присутствующих в замешательство. Из уст обер-полицмейстера Архарова, накинувшегося на палача с кулаками за несоблюдение предписанного договора, прозвучала фраза:

«Руби руки скорей».

Далее от обезглавленного тела были отсечены конечности (при четвертовании они отрубались в первую очередь). Многие современники уверены, что смягчить условия казни повелела сама Екатерина II.

Крестьянское восстание и Екатерина II

«Коронационный портрет Екатерины II» Рокотов Ф. С. 1763 год
«Коронационный портрет Екатерины II»
Худ. Рокотов Ф. С. 1763 год
Правящая верхушка Российской Империи была серьезно напугана разразившейся крестьянской войной, поэтому Екатерине II пришлось пойти на ряд крайних мер, предпринятых для искоренения в народе памяти о бунтовщиках.

Родную станицу Емельяна Ивановича перенесли в другую местность и переименовали в Потемкинскую. Реку Яик назвали Уралом, а представителей яицкого казачества стали величать уральскими. Запорожскую Сечь расформировали полностью по причине ее большой опасности для Российского государства.

При допросах Пугачева, которыми руководил лично Степан Шешковский, главный секретарь Тайной экспедиции, Екатерина II интересовалась у следствия главным образом вопросом, сам ли Емельян решил выдать себя за Петра III, или пошел на данный шаг по чьему-то совету. В июне 1774 года яицкую секретную комиссию возглавил генерал-майор Потемкин, осенью того же года зачинщиков вооруженного восстания перевели в Москву для проведения дальнейших следственных действий. В результате допросов Потемкиным Пугачев вынужден был оговорить себя и других участников, признавшись в некоем «раскольническом заговоре». Однако данная информация впоследствии не подтвердилась, и следствие было завершено.

Емельян Пугачев в глазах современников

Александр Суворов, конвоировавший Пугачева, отзывался о казаке, как о хорошем солдате, который знает толк в военной науке, а также как о человеке, обладавшим превосходной выдержкой и достоинством. Многие люди, удостоенные личной аудиенции Емельяна Ивановича, рассказывали о том, что самозванец, выдающий себя за Петра Федоровича, указывая на портрет, на котором был изображен великий князь, приговаривал:

«Жаль мне Павла Петровича, как бы окаянные злодеи его не извели!».

Екатерина II в письме Вольтеру зимой 1774 года презрительно отзывалась о лидере народного восстания:

«Маркиз Пугачев, о котором вы снова пишете в письме от 16 декабря, жил как злодей, и окончил свою жизнь трусом».

Над биографией Емельяна Ивановича работал Александр Сергеевич Пушкин, создавший образ Екатерины II в своем знаменитом произведении «Капитанская дочка». В нем императрица описывается как румяная молодая 40-летняя женщина с глазами голубого цвета, излучавшая важность и спокойствие.

Образ Пугачева в «Капитанской дочке» противопоставлен Екатерине, поскольку предводитель народного восстания был движим чувством справедливости, великая императрица, в свою очередь, являлась олицетворением самодержавного произвола. Гринев, персонаж произведения Пушкина, описал царицу как очень хитрую и изворотливую особу, которая очаровывала людей, после чего пользовалась их простотой и доверием. Об этом красноречиво говорит сцена диалога Екатерины II с Марьей Ивановной в императорском саду.

Поскольку сведения о лидере народного восстания на протяжении более сотни лет находились под грифом «секретно», узнать достоверную информацию о Пугачеве довольно непросто. По неподтвержденным данным, сама фамилия «Пугачев» происходит от слова «Пугач», и была выдумана пропагандистами царского двора с целью сделать образ знаменитого бунтаря отталкивающим и нелицеприятным. Армию Емельяна Ивановича во многих официальных источниках именовали не иначе, как «бандой», а всех членов вооруженного народного формирования – преступниками.

Интересные факты о восстании под предводительством Пугачева

Правительство Российской Империи на протяжении длительного периода пыталось скрыть происходящие кровавые события от иностранного дипломатического корпуса. Когда армия под предводительством Пугачева вовсю орудовала по территориям Поволжья, немецкий посол граф Сольмс догадался о текущем положении дел благодаря отсутствию черной икры на торговых прилавках.

Ряд неофициальных источников, включая отзывы ближайших сподвижников атамана, утверждают, что в его распоряжении были несметные богатства, принадлежащие башкирским и татарским ханам. Однако на сегодняшний день имя счастливчика, обнаружившего лошадиную попону, расшитую сапфирами и рубинами или другие сокровища Пугачева, неизвестно.

Раздел “Екатерина II Великая”

Оцени статью - помоги проекту:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Опубликовано: 2023-08-27
Изменено: 2023-08-27

Самый легкий способ поддержать проект - оставить ссылку!


В отличие от многих сайтов-конкурентов, мы не покупаем ссылки для продвижения. Драгоценное время нужно тратить на контент, ведь мусора и отсебятины в сети с каждым днём всё больше. Поэтому просим Тебя, посетитель, оставляй ссылки на наш проект! В рефератах и курсовых, на форумах или других сайтах, даже репост в социальную сеть здорово поможет Информарусу в борьбе с сайтами-мошенниками за внимание со стороны поисковиков!

Заранее благодарим Тебя за содействие!

Константин Чесноков

Чесноков Константин Иванович
К. И. Чесноков
Биограф, историк, публицист
Помните совет Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

P.S. Найти наши статьи в Google и Яндекс легко - просто набери в конце запроса "информарус"

Страница автора
Facebook



Использование текстов размещённых на сайте информа.рус без соответствующей ссылки запрещено.
Также запрещено использование данных проекта для любого типа тренировки\обучения т.н. LLM (ChatGPT, LLAMA, YandexGPT, BART и др.)

Последние публикации

PopUnder