Донат
Миссия Информарус
О Проекте
По просьбам пользователей добавлены тренировочные тесты по ЕГЭ "История" (1 часть).
Приступайте к тренировкам!




ТЕСТ ЕГЭ "ИСТОРИЯ"
информа.рус » Екатерина II Великая » Фавориты » Иван Римский-Корсаков
13 мин
И. Н. Римский-Корсаков Худ. В. Эриксен, 1779
И. Н. Римский-Корсаков
Худ. В. Эриксен, 1779
Иван Николаевич Римский-Корсаков, (24 января 1754 — 16 февраля 1831) – один из «проходящих» фаворитов Екатерины II. Он не был весомой фигурой на политической доске, как граф Орлов, не стал другом и советником, как князь Потёмкин, не был даже яркой вспышкой, как Ланской. Царь Эпирский, как звала Римского-Корсакова Екатерина, остался в истории как «ещё один из фаворитов».

Иван Николаевич был представителем старинного аристократического рода польско-литовско-чешского происхождения.

Бесславный представитель славного рода

В конце XIV века Сигизмунд Корсак прибыл на службу к сыну Дмитрия Донского – великому князю Василию Дмитриевичу, в Московское княжество.

По нелепому стечению обстоятельств род Сигизмунда Корсака часто путали с другим дворянским родом – Корсаковых, потому в 1677 году царь Фёдор Алексеевич разрешил сменить фамилию на Римский-Корсаков. Такая приставка была выбрана не случайно: родоначальник был подданным римского императора. Много позже представители  рода Римских-Корсаковых не раз оставили свой след в истории России: командир корпуса в Альпийском походе Суворова – Александр Михайлович, известный композитор – Николай Андреевич, а также три адмирала.

Сам же Иван Николаевич – будущий фаворит императрицы Екатерины II, был обычным парнем с более чем заурядными способностями. Отец Ивана – Николай Семёнович, был небогатым смоленским дворянином, который смог обеспечить сыну домашнее образование, после чего отправить на военную службу. Иван отличался красотой, физической силой и отменным здоровьем, потому в армии себя чувствовал уверенно и бодро продвигался по службе. Сначала служил сержантом в лейб-гвардии в Конном полку, далее был определён в Кирасирский полк, даже успел принять участие в польской кампании 1768—1772 гг. К тому времени, как Потёмкин заприметил Римского-Корсакова, тот уже получил звание капитана.

Смотрины для Екатерины

Несмотря на то, что любовные страсти между Екатериной II и князем Потёмкиным улеглись, Светлейший оставался для императрицы человеком значимым. Именно он, помимо всего прочего, отбирал для государыни «годных» фаворитов. В 1777 году Потёмкин-Таврический подбирал замену Зоричу. Вот тогда-то и пробил звёздный час Ивана Николаевича. Зная вкус императрицы, Григорий Потёмкин выбирал красивых молодых людей с крепким здоровьем; руководствуясь же собственными интересами, князь заботился об отсутствии у кандидатов выдающихся политических талантов и незаурядных умственных способностей.

В декабре 1777 года Екатерине II были представлены 3 кандидата: внебрачный сын графа Воронцова, немец-аристократ Бергман и 24-летний красавец Римский-Корсаков.

Г.А. Потемкин-Таврический Худ. И. Б. Лампи, 1784-1788
Г.А. Потемкин-Таврический
Худ. И. Б. Лампи, 1784-1788

Судьба Потемкина

Молодые люди встречали 48-летнюю императрицу в приёмной с букетами цветов. Екатерина II побеседовала с каждым, но букет передала Потёмкину именно с Римским-Корсаковым.

Победитель смотрин был немедленно назначен флигель-адъютантом, а поле прапорщиком кавалергардов, что было соответственно званию генерал-майора в армии. Через время Римский-Корсаков стал уже камергером и генерал-адъютантом.

Царь Эпирский

Иван Николаевич был выбран Потёмкиным не случайно – молодой человек отлично подходил для развлечения императрицы. Екатерина II с восхищением наблюдала за юношей, слушала его игру на скрипке и пение: «Все — не только люди, но и животные — заслушиваются его игрой».

Императрица привязалась к фавориту, скучала в его отсутствие, заверяла его в своей любви и слёзно просила молодого человека беречь себя для её счастья. Однажды, в беседе с Орловым, государыня выразила свой восторг от таланта Римского-Корсакова, сравнив того с соловьём, на что получила одновременно язвительный и пророческий ответ: «Это правда, но ведь соловьи поют только до Петрова дня…». Как и у соловьиной песни, век фаворита при дворе был не долгим.

Граф Г. Орлов Худ. Ф. Рокотов, 1762-1763
Граф Г. Орлов
Худ. Ф. Рокотов, 1762-1763

Судьба Орлова

Известное прозвище «Царь Эпирский» Римскому-Корсакову дала сама императрица в переписке с Гриммом. В ответ на замечание барона о том, что новый фаворит – лишь прихоть государыни, Екатерина II написала:

«Прихоть? Знаете ли вы, что это выражение совершенно не подходит в данном случае, когда говорят о Пирре, царе Эпирском, об этом предмете соблазна всех художников и отчаяния всех скульпторов. Восхищение, энтузиазм, а не прихоть возбуждают подобные образцовые творения природы! Произведения рук человеческих падают и разбиваются, как идолы, перед этим перлом создания Творца… Никогда Пирр не делал ни одного неблагородного или неграциозного жеста или движения. Он ослепителен, как Солнце, и как оно разливает свой блеск вокруг себя. Но все это, в общем, не изнеженность, а, напротив, мужество, и он таков, каким бы вы хотели, чтобы он был. Одним словом, это – Пирр, царь Эпирский. Все в нем гармонично, нет ничего выделяющегося. Это – совокупность всего, что ни на есть драгоценного и прекрасного в природе; искусство – ничто в сравнении с ним; манерность от него за тысячу верст».

Касательно же ума красавца-фаворита, история сохранила сколь забавный, столь же и не подтверждённый слух. Екатерина II всегда была щедра к тем, кто приходился ей по душе. Околдованная пением Римского-Корсакова, императрица одаривала любимца всем возможным. Прежде всего, она выкупила у Васильчикова особняк на Дворцовой набережной и подарила его Ивану.

Обустраивая этот самый особняк, Римский-Корсаков задумал произвести на царицу впечатление и организовать богатую библиотеку. Для этих целей был вызван книготорговец. После осмотра помещения, отведённого под библиотеку, книготорговец попросил список книг, которые хозяин особняка желает приобрести, на что получил ответ:

«Об этом я не забочусь, это ваше дело. Скажу только, что внизу должны стоять большие книги, а чем выше, тем они должны быть меньше, точно так, как у государыни»
(по иной версии расположение книг было обратным – от меньших к большим).

Помимо вышеуказанного особняка, Римский-Корсаков получил в дар от Екатерины II имение в Могилёвской губернии и 6 тыс. крестьянских душ, драгоценности на сумму около 400 тыс. рублей и 200 тыс. рублей на путешествия. В знак особого расположения, государыня заказала для фаворита копию со своего портрета работы Эриксона. Также Станислав Понятовский – польский король, пожаловал Ивану Николаевичу орден Белого Орла.

Портрет Екатерины II перед зеркалом Худ. В. Эриксен, 1779
Портрет Екатерины II перед зеркалом
Худ. В. Эриксен, 1779

Отставка и удаление от двора

Иван Николаевич Римский-Корсаков появился при дворе по воле князя-Таврического, по его же воле был со двора удалён.

Тщетные попытки Ивана интриговать против Потёмкина закончились полным фиаско, а для Светлейшего оказались удобным случаем решить две проблемы за раз. Помимо самого Григория Потёмкина, на императрицу оказывали сильное влияние фельдмаршал Румянцев-Задунайский и его сестра – графиня Брюс. Наивный и влюбчивый Римский-Корсаков увлёкся Прасковьей Брюс, о чём незамедлительно донесли Григорию Александровичу. Далее дело не составило труда – императрица «всё узнала» и тут же отослала подругу в Москву. Иван сослался на болезнь и пока остался при дворе.

Графиня Прасковья Александровна Брюс Худ. Ж. де Самсуа, ок.1756
Графиня Прасковья Александровна Брюс
Худ. Ж. де Самсуа, ок.1756

Менее чем через месяц в Петербург из Парижа вернулись супруги Строгановы. Пожилой граф и его молодая жена оказались фигурами видными и популярными. Страшась гнева императрицы, неверный фаворит уехал в Москву, а следом за ним – Екатерина Петровна Строганова (в девичестве Трубецкая). Современники описывали графиню, так:

«Женщина характера высокого и отменно любезная. Беседа ее имела что-то особо заманчивое, одарена прелестями природы, умна, мила, приятна. Любила театр, искусство, поэзию, художество… Была очень живого характера».

Екатерина Петровна Строганова, урожденная Трубецкая Худ. И. Б. Лампи ст, 1793
Екатерина Петровна Строганова, урожденная Трубецкая
Худ. И. Б. Лампи ст, 1793

Семейная жизнь и потомки

Помимо красоты и обходительности дама имела солидное состояние – нелюбимый, но щедрый муж одарил её богатой подмосковной усадьбой Братцево, а также пожизненным содержанием, несмотря на разрыв отношений и неверность.

Что нашла богатая красавица в неудавшемся фаворите? Однозначно сказать сложно. Екатерина Петровна была старше 25-летнего Ивана на 10 лет, императрице же «стукнуло» 50. В то же время разница в возрасте между супругами Строгановыми также была более чем весомой. Римский-Корсаков и графиня Строганова жили в гражданском браке. Екатерина Петровна получила развод у пожилого супруга и посвятила себя Ивану Николаевичу. Спустя 20 лет Павел I намеревался сослать фаворита матери в Саратов, бывший муж графини похлопотал за Ивана Николаевича и тому разрешили остаться в Москве. К тому времени Екатерина Петровна «лишилась движения ног», гражданский муж ухаживал за ней и всячески поддерживал. После смерти супруги в 1815 году Иван Николаевич Римский-Корсаков жил в своё удовольствие в своём могилёвском имении, не отказывал себе ни в чём, что в результате плачевно сказалось на его финансовом состоянии. Умер Иван Николаевич 16 февраля 1831 года, похоронен рядом с графиней Строгановой в Братцевской церкви.

Сыновья от союза Ивана Николаевича и Екатерины Петровны – Владимир и Василий получили дворянство от императора Павла I. Василий стал московским уездным дворянским предводителем. Оба сына носили фамилию «Ладомирский». Также имелись дочери: Варвара и Софья.

Раздел “Екатерина II Великая”

Оцени статью - помоги проекту:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано: 2023-08-27
Изменено: 2023-11-09

Самый легкий способ поддержать проект - оставить ссылку!


В отличие от многих сайтов-конкурентов, мы не покупаем ссылки для продвижения. Драгоценное время нужно тратить на контент, ведь мусора и отсебятины в сети с каждым днём всё больше. Поэтому просим Тебя, посетитель, оставляй ссылки на наш проект! В рефератах и курсовых, на форумах или других сайтах, даже репост в социальную сеть здорово поможет Информарусу в борьбе с сайтами-мошенниками за внимание со стороны поисковиков!

Заранее благодарим Тебя за содействие!

Константин Чесноков

Чесноков Константин Иванович
К. И. Чесноков
Биограф, историк, публицист
Помните совет Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

P.S. Найти наши статьи в Google и Яндекс легко - просто набери в конце запроса "информарус"

Страница автора
Facebook



Использование текстов размещённых на сайте информа.рус без соответствующей ссылки запрещено.
Также запрещено использование данных проекта для любого типа тренировки\обучения т.н. LLM (ChatGPT, LLAMA, YandexGPT, BART и др.)

Последние публикации

PopUnder