Донат
Миссия Информарус
О Проекте
По просьбам пользователей добавлены тренировочные тесты по ЕГЭ "История" (1 часть).
Приступайте к тренировкам!




ТЕСТ ЕГЭ "ИСТОРИЯ"
информа.рус » Екатерина II Великая » Фавориты » Семен Зорич
9 мин
С. Г. Зорич Неизв. худ., ок. 1795
С. Г. Зорич
Неизв. худ., ок. 1795
Семен Гаврилович Зорич, (1743 или 1745—1799) –  имел сербские корни. В Россию попал с усыновителем, офицером Максимом Зоричем, и в девятилетнем возрасте поступил на службу в гусарский полк.

Пятнадцатилетний подросток, дослужившийся до вахмистра, имел за плечами ранение и прусский плен. В период с 1769 по 1770 годы командовал полками в первой русско-турецкой войне, спалил дотла Томбасар (Дубоссары) вместе с окрестностями в радиусе пяти верст, героически оборонял реку Прут, а затем пять лет находился в турецком плену, будучи секунд-майором.


Не погиб Зорич от рук турок только потому, что назвался капитаном-пашой, что было равноценно званию генерала. В неволе Семен Гаврилович содержался до 1775 года и вернулся в Россию после обмена пленных.

При дворе

Доставка важных депеш в Стокгольм, сразу по возвращении из плена, принесла Зоричу орден святого Георгия 4 степени. В Петербурге молодой человек попал под покровительство своего сослуживца Григория Потемкина, взявшего Зорича к себе в адьютанты. Потемкин и представил его Екатерине Великой, так как имел в мыслях подвинуть неугодного ему Завадовского, ходившего в то время в любимчиках императрицы.

Тридцатилетний красавец, храбрый офицер и добрейший человек Семен Гаврилович, несмотря на недостаток воспитания, вызвал интерес царицы.
В автобиографии Румянцева есть такие строки:

«Возвратясь в Петербург, мы нашли Завадовского, теряющего фавор, и без того недолговременный. Зорич заступал его место. Почести, награды, богатство посыпались на него».

Портрет молодого Зорича С. Г. Неизв. худ, Военная энциклопедия Сытина, 1911-1915
Портрет молодого Зорича С. Г.
Неизв. худ, Военная энциклопедия Сытина, 1911-1915

В 1777 году С.Г. Зорич стал флигель-адьютантом Екатерины II, спустя месяц он был уже генерал-майором и шефом Ахтырского гусарского полка. Что удивительно, невзирая на значимость и высокий статус, Зорич не кичился и не злоупотреблял своим влиянием, чем снискал благосклонность петербургского общества. Так продолжалось около года.

Падение фаворита

Хотя, Семен Гаврилович и не зазнавался, но все же возжелал выйти из под влияния Потемкина, перестав считаться с его интересами. Опасности для Потемкина фаворит императрицы не представлял, но проучить его следовало, чтобы другим неповадно было. Князь решил показать, что бывает с теми, кто идет против него и начал злословить о Зориче в присутствии государыни, склоняя ее к мысли о том, что негоже держать подле себя столь безграмотного и невоспитанного человека. В царице же к тому времени накопилось недовольство любовником вследствие его чрезмерного увлечения карточными играми.

Отставка Зорича не походила на изгнание и сопровождалась прибавкой пенсиона, огромным денежным вознаграждением и пожалованием 7000 крестьян. В мае 1778-ого неугодный фаворит отправился в заграничное путешествие.

Г.А. Потемкин-Таврический Худ. И. Б. Лампи, 1784-1788
Г.А. Потемкин-Таврический
Худ. И. Б. Лампи, 1784-1788

Судьба Потемкина

Шклов

По возвращении в Россию, в сентябре 1778 года, С.Г. Зорич обосновался в Шклове, полученным им в дар от Екатерины II. Там, 24 ноября (день именин императрицы), было открыто Шкловское благородное училище, основанное на средства отставного фаворита. Большим успехом пользовался и крепостной театр Зорича.

В Шклове Семен Гаврилович жил на широкую ногу, принимал у себя гостей, устраивал ярмарки, маскарады, балы, фейерверки, карусели и спектакли. Императрица Екатерина навещала бывшего любовника два раза в 1780 году, проездом в Могилев.

 Шкловский - Гродненский - Смоленский<br>1-й Московский кадетский корпус
Шкловский – Гродненский – Смоленский 1-й Московский кадетский корпус

Первое время благородное училище размещалось в небольшом флигеле, около дома самого С. Г. Зорича; с увеличением числа учеников он в 1793 г. построил для него трехэтажный каменный дом на правом берегу Днепра и два деревянных флигеля для лазарета и музыкальной команды, общей стоимостью 50 тысяч рублей.

В 1781 г. С.Г. Зорич приобрел в Петербурге для своего училища библиотеку за 8000 рублей и ежегодно стал расходовать на ее пополнение более 200 рублей; для него же он в разное время закупил зоологические коллекции, физические приборы, четыре медных единорога, глобусы, карты, модели машин и другие учебные пособия. Впоследствии Семен Гаврилович передал училищу и свою богатейшую картинную галерею.

Первоначально училище разделялось на 2 кавалерийских взвода и 2 пешие роты. Первый выпуск из заведения (7 человек) состоялся в 1785г., в следующем году выпустилось 15, в 1787-м – 18 человек; на протяжении пятнадцати последующих лет (вплоть до 1800) ежегодно выпускалось в среднем чуть более 30 воспитанников. С 1785 г. многие из них при выпуске стали производиться в офицеры.

С 1778 по 1800 г. в училище получили образование 665 обучающихся, из них количество артиллерийских и армейских офицеров составило 470 человек. Они направлялись в армейские и гарнизонные полки, в артиллерию и в Черноморские батальоны.

Эти рисунки были использованы для иллюстрирования статьи «Пикинёры» опубликованной в восемнадцатом томе «Военной энциклопедии», который был издан книгоиздательским товариществом И. Д. Сытина в 1915 году
Эти рисунки были использованы для иллюстрирования статьи «Пикинёры» опубликованной в восемнадцатом томе «Военной энциклопедии», который был издан книгоиздательским товариществом И. Д. Сытина в 1915 году

По воспоминаниям Л.Н. Энгельгардта, выпускника 1788 г:

“многие воспитанники выносили из училища большие сведения, особенно в математике”.

Воспитанник Шкловского училища А. И. Маркович (1788) стал известным ученым-артиллеристом и директором 2-го кадетского корпуса; Н. Н. Петряев (1789) издал несколько оригинальных и переводных сочинений по математике, фортификации и механике.

Немало офицеров-шкловцев отличились в русско-турецкую войну 1787-1791 гг., например Василий Людвиг (1785), Иван и Петр Каховские (1786), Кузмицкий (1786), Курош (1788); некоторые из них стали генералами.

Последние годы

Занявший трон после смерти Екатерины, Павел I вновь призвал Зорича на службу в качестве шефа Изюмского полка. Через год ему пожаловали чин генерал-лейтенанта. Но в 1797-ом Семен Гаврилович вернулся восвояси, будучи оправленным в отставку из-за путаницы в финансовых делах полка и вызывающего поведения.

Недостаток денег, пожар в училище, и отказ в возвращении в Петербург подорвали слабое здоровье Зорича и в 1799 году он скончался.

Его погребение состоялось в Шклове, вблизи Успенской церкви, с установкой мраморного креста на могиле. Однако лучшим памятником Семену Гавриловичу Зоричу называют Первый Московский кадетский корпус, сформированный из воспитанников Шкловского благородного училища.

Раздел “Екатерина II Великая”

Оцени статью - помоги проекту:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Опубликовано: 2023-08-27
Изменено: 2023-11-09

Самый легкий способ поддержать проект - оставить ссылку!


В отличие от многих сайтов-конкурентов, мы не покупаем ссылки для продвижения. Драгоценное время нужно тратить на контент, ведь мусора и отсебятины в сети с каждым днём всё больше. Поэтому просим Тебя, посетитель, оставляй ссылки на наш проект! В рефератах и курсовых, на форумах или других сайтах, даже репост в социальную сеть здорово поможет Информарусу в борьбе с сайтами-мошенниками за внимание со стороны поисковиков!

Заранее благодарим Тебя за содействие!

Константин Чесноков

Чесноков Константин Иванович
К. И. Чесноков
Биограф, историк, публицист
Помните совет Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

P.S. Найти наши статьи в Google и Яндекс легко - просто набери в конце запроса "информарус"

Страница автора
Facebook



Использование текстов размещённых на сайте информа.рус без соответствующей ссылки запрещено.
Также запрещено использование данных проекта для любого типа тренировки\обучения т.н. LLM (ChatGPT, LLAMA, YandexGPT, BART и др.)

Последние публикации

PopUnder