Краткая сводка
Донат
Миссия Информарус
О Проекте
По просьбам пользователей добавлены тренировочные тесты по ЕГЭ "История" (1 часть).
Приступайте к тренировкам!




ТЕСТ ЕГЭ "ИСТОРИЯ"
информа.рус » Екатерина II Великая » Эпоха
11 мин

Мода

Традиционно, принято называть время правления Екатерины II «русской Эпохой Просвещения» или «Золотым веком русского дворянства». Российская Империя под её рукой приросла территориями, одержала победы над внешними врагами, но нарастание внутренних проблем уже начало раскачивать императорский трон. Постараемся кратко охарактеризовать период царствования великой императрицы на престоле Российской Империи, продолжавшийся с 1762 по 1796 годы.

Краткая характеристика

Эпоха просвещенного абсолютизма

Императрица не была склонна к праздности, однако пышность нарядов, архитектурные изыски и стиль русского двора тех времен уже начали набирать силу. Мода, повинуясь вкусам Екатерины II, сменилась с барокко на классицизм.

Несмотря на то, что идеи «Просвещения» постулировали равенство и свободу всех людей, императрица способствовала укреплению крепостного положения крестьянского сословия, составлявшего на тот момент около 90% всего населения страны. Тем не менее, её вклад в развитие систем образования, здравоохранения и науки трудно назвать незначительным.

Мы подготовили отдельную статью с анализом периода царствования Екатерины II Великой в концепции просвещенного абсолютизма.

Триумф Екатерины. Аллегория на путешествие императрицы Екатерины II в Крым Гравюра по оригиналу Ф. Де Мейса, 1790
Триумф Екатерины. Аллегория на путешествие императрицы Екатерины II в Крым
Гравюра по оригиналу Ф. Де Мейса, 1790

Просвещенный абсолютизм


Политическая жизнь России
в период правления Екатерины Великой

Внешняя политика –
интриги и войны

Карта с отображением территорий поглощенных Российской империей при Екатерине II
Карта – Россия завоевывает новые территории при Екатерине II

Армия и флот получили достаточно финансирования для существенного увеличения численности и качества оснащения, что положительно сказалось на успехах военных кампаний.Наиболее значимыми событиями были три раздела Речи Посполитой, войны с Турцией 1768-1774 и 1787-1791 годов, успешные отражения агрессии Швеции и Персии (в рамках соглашения «Георгиевский трактат»). Результатом этих мероприятий стало присоединение Крыма, Малороссии, Новороссии, Белоруссии, Очакова и других территорий. На черноморском побережье основано большое количество городов, а в портах – начато строительство будущего черноморского флота.

Устранение угрозы со стороны Крымского Ханства стало одним из значительных достижений внешней политики.

Кроме того, государство российское окончательно утвердилось в статусе мировой державы – выступление в качестве посредника при урегулировании «войны за баварское наследство» и заключение различных союзов (союз “трех чёрных орлов”, конвенция “о вооружённом нейтралитете”) являются наглядным того подтверждением.

Успешная внешняя политика не только закрепила статус Российской Империи, как влиятельного игрока на геополитическом поле, но и подняла авторитет аристократии того времени, принимавшей активное участие в боевых действиях. Две победоносные турецкие компании, разделы Речи Посполитой, отраженные агрессии шведов и персов, все эти события имели своих героев и полководцев, имена которых до сих пор известны и упоминаются с уважением – Суворов, Потемкин, Румянцев, Ермолов.

Некоторым проектам императрицы не суждено было сбыться – греческий проект (целью которого было восстановление Священной Римской империи с императором-ставленником Екатерины II) так и не был реализован.

Внутренняя политика –
развитие России

Таблица с ключевыми событиями внутренней политики Екатерины II
Ключевые события внутренней политики Екатерины II

Захватив власть в результате государственного переворота 1762 года, Екатерина II принялась проводить реформы административного и экономического характера – реформирование сената, секуляризацию церковного имущества и выпуск бумажных денег – ассигнаций.

В результате эксплуатации крестьянского сословия, национальной политики и общего истощения государства русско-польской и русско-турецкой войнами, вспыхнуло восстание Пугачёва 1773-1775 годов. После подавления бунта, и последовавших за ним репрессий, Екатерина II в срочном порядке проводит ряд преобразований административного и полицейского характера, стремясь предотвратить возможные восстания в будущем – губернскую, полицейскую и городскую реформы. Понимая ненадежность казачьих военных формирований (часть казаков примкнула к восстанию Пугачёва), императрица упраздняет Запорожскую Сечь. Для снижения социальной напряженности в низших сословиях объявляется отмена налогов и сборов для различных ремесленников и добытчиков.
Венцом собственного законотворчества, Екатерина II называла “жалованные грамоты” изданные в 1785 году.

Дворянское сословие по праву могло считать эпоху правления Екатерины II – периодом своего расцвета. Благородные сословия получили подтверждение уже имеющихся привилегий и новые права, в том числе в ущерб крестьянам – «жалованная грамота дворянам» обеспечивала поддержку императрицы среди двора. Теперь дворяне даже не обязаны были нести воинскую службу. И обладали над крестьянами почти безграничной властью.

«Жалованная грамота городам» – позволила разграничить права и обязанности городских жителей, одновременно с этим произошло правовое становление такого класса общества, как купечество.


Экономическое развитие России во второй половине 18 века

Экономика в период правления Екатерины II страдала от рабского труда крепостных крестьян, даже проведенные реформы не смогли полностью решить данную проблему. Тем не менее, страна вышла в лидеры по экспорту таких ресурсов как лес и зерно, а также продуктов первичной переработки (чугун и парусина). Были отменены многие монополии на добычу и реализацию различного сырья, а также скорректированы налоговые пошлины. В рамках финансовой реформы были введены первые бумажные деньги – ассигнации. Выпуск манифеста “о свободе предпринимательства” любому желающему разрешил открыть собственное кустарное производство.

Проведенные административные реформы помогли систематизировать налогообложение, а секуляризация церковных земель и имущества, в начале царствования Екатерины II, позволила использовать крестьян и землю ранее кормивших духовенство для интересов императрицы.

Основание Вольного Экономического Общества, активное освоение земель, захваченных в результате разделов Речи Посполитой и войн с Турцией, а также новые финансовые потоки от морских торговых путей Черного моря стали скорее потенциалом к будущим преобразованиям, нежели опорой во время царствования Екатерины Великой.

Многочисленные военные конфликты, проблемы эффективного взаимодействия сословий, расцвет бюрократии, взяточничества и фаворитизма нанесли серьезный урон финансовым делам Российской Империи – после смерти Екатерины II остался внешний долг правительства более чем в 200 млн рублей.

Динамика расходов экономики Российской Империи во время правления Екатерины II
Динамика расходов экономики Российской Империи во время правления Екатерины II


Итоги и результаты – что сделала Екатерина II за время правления Российской Империей

В социальной и культурной сфере:

  • Упорядочивание и систематизация функций административных и судебных институтов. Разделение территории не по объему, а по численности населения. Разграничение ответственности управляющих должностей.
  • Закладывание основы общественной образовательной системы и женского образования.
  • Закрепление за дворянами ранее предоставленных привилегий и окончательное закрепощение крестьян – запрещены жалобы на хозяев, помещикам разрешили ссылать крестьян на каторгу.
  • Разграничение сословий, их обязанностей и прав. Появление сословий «горожан».
  • Развитие системы здравоохранения, культуры и искусства.
  • Переселение немцев на территории Российской Империи с предоставлением привилегий.

В экономической сфере:

  • Выпуск первых бумажных денег – ассигнаций.
  • Свобода предпринимательства для всех, кроме крепостных.
  • Зависимость Церкви от государства.
  • Объем экспорта увеличился с 13,9 млн р. в 1760 г. до 39,6 в 1790 г.
  • Существенное снижение торговых пошлин.
  • Коррупция и фаворитизм.
  • Увеличение «питейного сбора» в шесть раз.
  • Общая сумма долгов государства после смерти Екатерины II – 205 млн р.

В геополитической сфере:

  • Существенное расширение влияния Российской Империи на Кавказ, черноморское побережье и Европу – в результате удачных турецких кампаний и разделов Польши были присоединены: Крым, Очаков, Белоруссия, Новороссия, Малороссия и другие регионы.
  • Основаны 144 города.
  • Основан черноморский флот.
  • Увеличение численности и качества армии и флота.
  • Усиление потенциальных противников вследствие разделов Речи Посполитой
  • Закрепление «нормандской теории» возникновения русской государственности

Раздел “Екатерина II Великая”

Оцени статью - помоги проекту:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано: 2023-08-31
Изменено: 2023-09-08

Самый легкий способ поддержать проект - оставить ссылку!


В отличие от многих сайтов-конкурентов, мы не покупаем ссылки для продвижения. Драгоценное время нужно тратить на контент, ведь мусора и отсебятины в сети с каждым днём всё больше. Поэтому просим Тебя, посетитель, оставляй ссылки на наш проект! В рефератах и курсовых, на форумах или других сайтах, даже репост в социальную сеть здорово поможет Информарусу в борьбе с сайтами-мошенниками за внимание со стороны поисковиков!

Заранее благодарим Тебя за содействие!

Константин Чесноков

Чесноков Константин Иванович
К. И. Чесноков
Биограф, историк, публицист
Помните совет Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

P.S. Найти наши статьи в Google и Яндекс легко - просто набери в конце запроса "информарус"

Страница автора
Facebook



Использование текстов размещённых на сайте информа.рус без соответствующей ссылки запрещено.
Также запрещено использование данных проекта для любого типа тренировки\обучения т.н. LLM (ChatGPT, LLAMA, YandexGPT, BART и др.)

Последние публикации

PopUnder